Василий II Васильевич

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Василий II Васильевич Тёмный
    Годы жизни: 1415-1462
    Годы правления: 1432-1446, 1447-1462

    Василий II Тёмный

    Из династии Рюриковичей. Из рода Московских великих князей. Сын великого князя Василия I Дмитриевича и княгини литовской Софии Витовтовны. Внук Дмитрия Ивановича Донского.

    Василий Второй сделался московским князем в 9-летнем возрасте, после смерти своего отца Василия I Дмитриевича в 1425 году. Реальная власть находилась у княгини-вдовы Софьи Витовтовны, боярина И.Д. Всеволожского и митрополита Фотия. Однако на правление претендовали дядья Василия - Юрий, Андрей, Петр и Константин Дмитриевичи. При этом Юрий Звенигородский по завещению своего отца Дмитрия Донского должен был получить великое княжение после смерти своего брата - Василия I Дмитриевича.

    Обе стороны начали подготовку к междоусобной войне, но договорились о временном перемирии и в 1428 году заключили договор, согласно которому 54-летний дядя Юрий Звенигородский признал себя "молодшим братом" 13-летнего племянника Василия Васильевича. Софья Витовтовна при этом воспользовалась влиянием своего отца Витовта, после чего Юрию трудно было упорствовать в своем стремлении занять престол.

    Начало княжения Василия Васильевича ознаменовалось эпидемией чумы и ужасной засухой в 1430, 1442 и 1448 гг. Правление Василия II Васильевича всю его жизнь проходило в условиях длительной междоусобной борьбы за власть с князем звенигородским Юрием Дмитриевичем, а затем и с его сыном Дмитрием Шемякой.

    В 1430 году Юрий расторг мир, воспользовавшись смертью фактического главы митрополита Фотия, а также деда Василия Васильевича - Витовта. Юрий Дмитриевич поехал в Орду судиться с Василием. Василий Васильевич спешно также выехал в орду со своими боярами.

    Весной 1432 года соперники предстали перед лицом татарских князей. Юрий Юрьевич отстаивал свои права по праву древнего родового обычая, ссылаясь на летописи и на завещание своего отца Донского. Со стороны Василия о правах говорил Иван Дмитриевич Всеволожский, искусной лестью он смог уговорить хана дать ярлык Василию.

    Всеволожский надеялся, что великий князь женится на его дочери. Но по приезде в Москву дела приняли иной оборот. София Витовна, мать Василия Васильевича, настояла, чтоб сын обручился с княгиней Марьей Ярославной, считая этот брак более выгодным с разных точек зрения. Bсeволжский затаил обиду и уехал из Москвы, а вскоре перешел на сторону Юрия и стал его советчиком.

    После получения ярлыка Василием борьба за власть не прекратилась. В 1433 году между дядей и племянником произошло сражение на берегу р. Клязьмы под Москвой, и Юрий одержал победу.

    Юрий выслал Василия из Москвы в 1433 году. Василий II получил звание князя коломенского. Город Коломна стал центром объединённых сил, которые сочувствовали князю в его политике «собирания Руси». Многие москвичи отказались служить князю Юрию, и пришли в Коломну, ставшую на некоторое время административно-хозяйственным и политическим штатом. Получив поддержку, Василий Васильевич смог вернуть себе трон в 1434 году после смерти Юрия, но в ходе войны ещё несколько раз лишался его.

    В 1436 году против Василия II Васильевича Темного выступил сын Юрия Василий Косой, но был разбит, взят в плен и ослеплен.

    Отказ Василия II в 1439 г. принять флорентийскую унию с римско-католической церковью имел огромное значение для сохранения собственной культуры и государственности.

    7 июля 1445 года в сражении у окрестностей Суздаля Василий II Васильевич с объединенными русскими войсками был разбит казанскими войсками под командованием казанских царевичей - Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда). После чего Василия II и его двоюродного брата Михаила Верейского взяли в плен, но 1 октября 1445 г. они были освобождены. За них была отдана крупная сумма а также ряд городов были отданы казанским царевичам. По условиям этого кабального договора было создано в пределах России Касимовское ханство, в Мещере, 1-м ханом которого стал царевич Касим, сын Улу-Мухаммеда.

    В 1446г. Василий II был захвачен в Троице-Сергиевой лавре и 16 февраля ночью от имени Дмитрия Юрьевича Шемяки, Иоанна Можайского и Бориса Тверского и был ослеплён , после чего получил прозвище «Тёмный». Затем после с супругой Василий Васильевич был отправлен в Углич, а мать его Софью Витовтовну сослали в Чухлому.

    Но Василий II все равно продолжил войну. В 1447 году Василий получил благословение Мартиниана на поход против овладевшего Москвой Дмитрия Шемяки, посетив Ферапонтов монастырь. С большим трудом Василий Темный вернул себе московский трон, одержав в начале 50-х гг. XV века победу.

    По приказу Василия II в 1448 году русский епископ Иона был избран митрополитом, что стало знаком провозглашения независимости русской церкви от константинопольского патриарха и укрепило международное положение Руси.

    После смерти Шемяки в 1453 году, благодаря успешным походам против Новгорода, Пскова и Вятки, Василий смог восстановить единство земель вокруг Москвы, ликвидировав почти все мелкие уделы внутри Московского княжества.

    Василий II Васильевич Темный умер от сухотной болезни – туберкулёза в 1462 году 27 марта. Перед смертью он хотел постричься в монахи, но бояре отговорили его. Погребен в Москве в Архангельском соборе.

    В княжение Василия Темного был возобновлен город Казань, основано Царство Казанское и возникло Крымское ханство.

    Единственной женой Василия II с 1433 г. была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского.

    У Василия и Марии было 8 детей:

    Юрий Большой (1437 – 1441 гг.)

    Иван III (22 января 1440 г. - 27 октября 1505 г.) - великий князь московский с 1462 по 1505 гг.

    Юрий Молодой (1441 – 1472 гг.) - князь дмитровский, можайский, серпуховской.

    Андрей Большой (1444-1494 гг.) - князь углицкий, звенигородский, можайский.

    Симеон (1447-1449 гг.).

    Борис (1449-1494 гг.) - князь волоцкий и рузский.

    Анна (1451-1501 гг.).

    Андрей Меньшой (1452-1481 гг.) - князь вологодский.

    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100