Федор III Алексеевич Романов

Дата публикации или обновления 01.11.2015
  • К оглавлению: Правители

  • Федор III Алексеевич Романов
    Годы жизни: 1661–1682
    Годы правления: 1676-1682

    Из династии Романовых. Русский царь в 1676-1682 гг. Один из наиболее образованных правителей России.

    Старший сын царя Алексея Михайловича «Тишайшего» и Марии Ильиничны, дочери боярина И.Д.Милославского, старший единокровный брат Петра I.

    Родился Федор Алексеевич 30 мая 1661 г. в Москве. С детства был слабым и болезненным (страдал параличем и цингой), но уже в двенадцать лет был официально объявлен наследником престола.

    В 1675 г. Алексей Михайлович объявил своего сына Федора наследником престола после кончины старшего брата Алексея. Год спустя, 30 января 1676 г. Федор Алексеевич стал государем Всея Руси. 18 июня 1676 г. он был коронован в Успенском соборе Московского Кремля.

    Федор Алексеевич был воспитанником знаменитого богослова, поэта и ученого Симеона Полоцкого. Федор хорошо знал несколько иностранных языков, увлекался стихосложением и, под руководством Симеона Полоцкого, переложил на стихи псалмы 132-й и 145-й Псалтыря. Царь Федор разбирался в живописи и церковной музыке. Поначалу страной пыталась руководить мачеха Федора, Н.К.Нарышкина, которую удалось устранить от дел родственникам Федора, отправив ее вместе с сыном Петром (будущим Петром I) в ссылку в подмосковное село Преображенское.

    За 6 лет своего царствования Федор Алексеевич не мог полностью править самостоятельно, на него постоянно оказывали влияние. Власть была сосредоточена в руках родственников Федора по матери, бояр Милославских.

    В 1680 г. царь Федор приблизил к себе постельничьего Б.М. Языкова и стольника А.Т. Лихачева, а также кн. В.В.Голицына, ставших его советниками во всех государственных делах. Под их влиянием было осуществлено перенесение при Федоре главного центра в принятии государственных решений в Боярскую Думу, число членов которой возросло с 66 до 99. Но несмотря на влияние разных придворных, царь Федор был также склонен лично принимать участие в управлении, но без деспотизма и жестокости.

    В 1678–1679 гг. правительством Федора была проведена перепись населения и отменен указ Алексея Михайловича о невыдаче беглых, которые записались в ратную службу, введено подворное обложение (это сразу же пополнило казну, но усилило крепостной гнет).

    В 1679–1680 гг. была сделана попытка смягчить уголовные наказания, в частности, за воровство было отменено отрубание рук. Благодаря строительству оборонительных сооружений на юге России (Дикое поле) появилась возможность наделять дворян поместьями и вотчинами. В 1681 г. было введено воеводское и местное приказное управление – одна из самых важных подготовительных мер для губернской реформы Петра I.

    Важнейшим событием царствования Федора Алексеевича стало уничтожение во время заседания Земского Собора в 1682 г. местничества, что давало возможность продвижения по службе не очень знатным, но образованным и умным людям. Одновременно были сожжены все разрядные книги с перечнями должностей как «главные виновники» местнических споров и претензий. Взамен разрядных книг было приказано завести Родословную книгу, в которую вписывали всех родовитых и знатных людей, но уже без указания их места в Думе.

    Также в 1682 г. на церковном соборе были учреждены новые епархии и приняты меры для борьбы с расколом. Кроме этого были созданы комиссии по выработке новой системы податей и "ратного дела". Царь Федор Алексеевич издал указ против роскоши, в котором определялся для каждого сословия не только покрой одежды, но и количество лошадей. В последние дни правления Федором был составлен проект об открытии в Москве Славяно-греко-латинской академии и духовного училища на тридцать человек.

    При Федоре Алексеевиче готовился проект о введении в России чинов – прообраз петровской Табели о рангах, который должен был разделить гражданскую и военную власти. Недовольство злоупотреблениями чиновников, притеснения стрельцов привело к восстанию городских низов, поддержанных стрельцами, в 1682 году.

    Получивший основы светского образования, Федор Алексеевич был противником вмешательства церкви и патриарха Иоакима в светские дела. Он установил увеличенные нормы сборов с церковных имений, начав процесс, завершившийся при Петре I ликвидацией патриаршества. В годы правления Федора Алексеевича велось строительство не только церквей, но и светских зданий (приказов, палат), были разбиты новые сады, создана 1-ая общая канализационная система Кремля. Также для распространения знаний Федор приглашал иноземцев для преподавания в Москве.

    Во внешней политике царь Федор пытался возвратить России выход к Балтийскому морю, который был утрачен в годы Ливонской войны. Однако решению этого вопроса мешали набеги крымских и татар и турок с юга. Поэтому крупной внешнеполитической акцией Федора Алексеевича стала успешная русско-турецкая война 1676-1681 гг., закончившаяся Бахчисарайским мирным договором, закрепившим объединение Левобережной Украины с Россией. Киев Россия получила еще ранее по договору с Польшей 1678 г.в обмен на Невель, Себеж и Велиж. Во время войны 1676–1681 гг.на юге страны была создана Изюмская засечная черта, позднее соединенная с Белгородской.

    По указу царя Федора было открыто Заиконоспасское училище. Продолжались репрессии против старообрядцев, в частности, был сожжён со своими ближайшими сподвижниками протопоп Аввакум, по легенде, якобы предсказавший близкую смерть царю.

    Частная жизнь царя была несчастливой. 1-ый брак с Агафьей Грушецкой (1680 г.) закончился через 1 год, царица Агафья умерла в родах вместе с новорожденным сыном Федора - Ильей. По слухам, царица оказывала сильное влияние на мужа, именно по ее «внушению» в Москве мужчины начали стричь волосы и брить бороды, носить польские кунтуши и сабли.

    14 февраля 1682 г. Федора женили на Марфе Апраксиной, сестрой будущего сподвижника Петра I адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина, но через 2 месяца после свадьбы, 27 апреля 1682 г. царь внезапно скончался в Москве на 21-м году жизни, не оставив наследника. Царями были провозглашены 2 его брата – Иван и Петр Алексеевичи. Федора Алексеевича похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

    Важнейшим источником по истории правления царя Федора Алексеевича является Созерцание лет 7190, 7191 и 7192 гг., которое составлено известным современником царя писателем Сильвестром Медведевым.

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100