Крупская Надежда Константиновна

Дата публикации или обновления 10.06.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Крупская Надежда Константиновна (по мужу Ульянова), (14 (26) февраля 1869 года, Санкт-Петербург — 27 февраля 1939 года, Москва), родилась в 1869 г. в Петербурге.

    Н.К. Крупская. Фото 1895 г.
    Н.К. Крупская. Фото 1895 г.

    Родители, хотя дворяне по происхождению, оба рано осиротели и воспитывались на казенный счет — мать в институте, отец в корпусе.

    Мать по окончании института пошла в гувернантки, отец окончил Военную Академию и отбывал военную службу. Никакой ни движимой, ни недвижимой собственности у родителей не бывало.

    Оба были рано захвачены революционными идеями, и в доме родителей Крупской с самых ранних лет видела революционеров различных направлений.

    Отец проводил свои революционные идеи в жизнь, за что предавался суду, хотя и был потом оправдан.

    Всю жизнь родителям Крупской приходилось переезжать из города в город в зависимости от перемены службы отца.

    Отец умер, когда Надежде Крупской было 14 лет, и с тех пор они с матерью перебивались случайными заработками: перепиской, уроками, сдачей комнат жильцам.

    Надежда Крупская училась в гимназии Оболенской, которую окончила с золотой медалью.

    По окончании гимназии была некоторое время толстовкой.

    С 1891 г. по 1896 г. она занималась в воскресной школе и вечерних смоленских классах для рабочих (за Невской заставой).

    В то же время она становится марксисткой, ведет пропаганду среди рабочих, участвует в создании "Союза Борьбы за Освобождение Рабочего Класса".

    Во время стачек 1896 г. она арестовывается и сидит в тюрьма 6 месяцев, а потом высылается на 3 года в Минусинский округ в село Шушенское, где выходит замуж за Владимира Ильича Ульянова (Ленина), с которым раньше работала в Петербурге, в Союзе Борьбы.

    Последний год ссылки Надежда Константиновна Крупская проводит в Уфе, где также ведет революционную подпольную работу.

    Ей выдают в 1901 г. заграничный паспорт.

    Приехав весной 1901 г. в Мюнхен, она становится секретарем "Искры", потом членом "Заграничной Лиги русских социал-демократов, потом, после 3-го съезда партии, секретарем заграничной части Ц. К. и Ц. О.

    В конце 1905 г. Надежда Константиновна Крупская возвращается в Россию, где работает все время секретарем Ц. К.

    В самом начале 1908 г. уезжает вновь за границу.

    Заглазно привлекается к трем делам по 102 статье.

    За границей Надежда Константиновна Крупская опять работает, как секретарь большевистских организаций, изучая в то же время педагогическую иностранную литературу и заграничную школу.

    Пишет из-за границы статьи в "Свободное Воспитание", работает над книгой "Народное образование и рабочая демократия".

    По приезде в Россию сначала работает в секретариате Ц. К., но вскоре выбирается в Выборгскую районную думу, работает там в управе, заведуя делом народного образования и принимает участие в революционном движении.

    После Октябрьского переворота Надежда Константиновна Крупская становится членом коллегии Наркомпроса, где ведет сначала внешкольную работу, потом работает еще как председатель научно-политической секции Гуса. Одновременно с этим помогает в работе женотделу, комсомолу, пионерам, пишет в газетах и журналах.

    Надежда Константиновна Крупская всю жизнь, начиная с 1894 г., помогала, чем могла и умела, Владимиру Ильичу Ленину в его работе.

    В начало

     
    Rambler's Top100