Фридрих Вильгельмович Ленгник

Дата публикации или обновления 10.06.2021
  • К оглавлению: Правители

  • В туманном Лондоне, далеко от родной земли, 7 (20) августа 1903 года тайным голосованием делегаты II съезда РСДРП избирали членов ЦК и Совета партии. Двух твердых «искровцев» — Г. М. Кржижановского и Ф. В. Ленгника избрали членами ЦК и в Совет партии заочно, столь высок был их авторитет в среде русских социалдемократов.

    Фридрих Вильгельмович Ленгник

    Наш рассказ о Фридрихе Вильгельмовиче Ленгнике (1873—1936). Начало своей биографии профессионального революционера-большевика Ф. В. Ленгник связывает с Петербургом. Сюда из Екатеринослава он приехал в голодном, холерном 1891 году.

    Студент Петербургского технологического института Ф. Ленгник сразу же включился в деятельность нелегальных кружков студентов-технологов. Именно они и составили затем ядро руководителей, пропагандистов и агитаторов ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В жандармских документах 1896 года Фридрих Ленгник значится как энергичный агитатор среди рабочих.

    ...Май 1896 года. Из 193-й камеры дома предварительного заключения Владимиру Ильичу Ленину удается передать на волю специально написанную к Первомаю листовку.

    Ее текст был вручен Фридриху Ленгнику Надеждой Константиновной Крупской. Она сумела расшифровать листовку. А потом, как вспоминал Фридрих Вильгельмович, он достал мимиограф, переписал прокламацию печатными буквами и принялся ее размножать. В разгар работы нагрянули жандармы, что, впрочем, не помешало Ленгнику закончить начатое дело — после ухода полиции было напечатано более тысячи оттисков.

    Пройдет еще месяц, и 30 тысяч питерских текстильщиков станут участниками большой массовой стачки. Во главе петербургских ткачей будет и Ф. В. Ленгник.

    А потом вместе с другими вожаками рабочих его схватят. Петропавловская крепость, затем ссылка в Восточную Сибирь.

    Не раз уже публиковались воспоминания Фридриха Вильгельмовича о его пребывании в ссылке, о встречах с В. И. Лениным. Но вот еще одно дополнение к биографии революционера. Сохранилась рукопись его автобиографии, написанная Фридрихом Вильгельмовичем по просьбе Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В ней Ф. В. Ленгник подробно рассказывает о своем пребывании в сибирской ссылке: «Сперва я был сослан в село Казачинское на Енисее, а затем был отправлен в село Тесинское Минусинского уезда, где я имел счастье встретиться с В. И. Лениным и другими «стариками»: Н. К. Крупской, Г. М. Кржижановским, А. А. Ванеевым, В. В. Старковым.

    Одна из этих встреч с В. И. Лениным в селе Ермоловском... В. И. Ленин сообщил нам о теперь известном документе, названном нами «Сгейо», в котором проводился глубоко оппортунистический взгляд о необходимости якобы только экономической борьбы рабочих за улучшение своего материального положения. Из чего само собой вытекало, что чисто политическая борьба с правительством должна вестись только буржуазными партиями».

    Как известно, после горячих прений был поддержан составленный Лениным протест, который позже был распространен среди социал-демократов в России и за границей.

    Рассказывает Ф. В. Ленгник и о своей переписке с В. И. Лениным по философским вопросам: «Избавлением на всю жизнь от идеалистического плена я всецело обязан дорогому, милому, бесценному Владимиру Ильичу». К сожалению, переписка эта до сих пор не разыскана. Но Фридрих Вильгельмович донес до нас ее частицу, например, он вспоминал, как «Владимир Ильич с жаром доказывал, что не может быть никаких границ человеческому знанию, которое должно прогрессировать и отделяться от идеалистической, буржуазной шелухи по мере роста революционного рабочего движения, которое должно определить не только поведение и миросозерцание самого рабочего класса — насквозь ясное, жизнерадостное и захватывающее своей простой красотой,— но оно определит самым точным образом и поведение и миросозерцание своих классовых противников и заставит их вместо туманных, заоблачных теорий н мечтаний говорить языком фактов и огнем баррикад...»

    Как отмечал Г. М. Кржижановский, там, в Сибири, вместе с В. И. Лениным «старики» дружно констатировали, «что в лице т. Ленгника мы будем иметь верного товарища».

    Нелегким и сложным был путь Ленгника-революционера. В Сибири он заболел скоротечной чахоткой. Но чуть ему стало легче, он снова ринулся в бой. В апреле 1901 года Н. К. Крупская писала товарищам в Самару: «Пусть Ленгник напишет нам химией и ключом «Вековые устои» (речь идет о песне «Вековые устои качнулись», одной из рабочих марсельез.— Г. X.). Это наш близкий товарищ, и очень жаль, что до сих пор мы с ним не связаны. Мы очень, очень просим его связаться с нами».

    И вот Ф. В. Ленгник среди активнейших агентов «Искры». Он сделал очень многое для подготовки Второго съезда партии. Но на съезд попасть не смог. После окончания II съезда член ЦК Фридрих Вильгельмович вскоре оказался за границей. Тут вместе с В. И. Лениным они борются с меньшевиками и «постепеновцами», окопавшимися в «Заграничной лиге русской революционной социал-демократии».

    ...В марте 1904 года на одном из русских пограничных пунктов появился солидный молодой господин, назвавшийся баварским купцом Артуром Циглером. Он побывал в Москве и многих других городах России, где... вел борьбу за созыв III съезда партии.

    То был член ЦК РСДРП Ф. В. Ленгник, известный товарищам по партии под кличками «Фриц», «Курц», «Зарин», «Васильев», «Ге», «Г. В.», «Вольф», «Кол». В ту пору Фридрих Вильгельмович работал как заграничный представитель ЦК рука об руку с Владимиром Ильичем. От их общего имени посылалось письмо ЦК РСДРП с предложением решить вопрос о немедленном созыве Третьего съезда партии, а также письмо в редакцию «Искры», где указывалось на необходимость «предоставить всем членам партии возможно более полную свободу критики центров». Стремясь преодолеть разногласия, они встречались и спорили с Г. В. Плехановым.

    В Северном бюро ЦК он будет работать бок о бок с пламенным Н. Э. Бауманом, вездесущим, энергичным П. А. Красиковым и спокойной, рассудительной, бесстрашной Е. Д. Стасовой. Жандармам удается арестовать руководителей Северного бюро.

    Неутомимый Артур Циглер-Ленгннк даже из Таганской тюрьмы нашел способ послать за границу от себя и от товарищей письмо В. И. Ленину и Н. К. Крупской.

    Заключенные Таганской тюрьмы — Ленгник, Стасова и Бауман — также поддержали и заявление созванного В. И. Лениным совещания 22 большевиков. В ответном письме Владимир Ильич восторженно писал: «Большой, большой привет Курцу [Ф. В. Ленгнику] и всем друзьям. Мы еще увидимся, наверное, и повоюем при лучших условиях!»

    Фридриха Ленгника хорошо знали в большевистских организациях Петербурга, Киева, Екатеринослава (Днепропетровска), Александровска (Запорожья), Самары и Новочеркасска. Он сражался на баррикадах 1905 года, организовывал подпольные типографии.

    Архивный поиск позволил установить, что в 1906 году Ленгник от имени вымышленного Г. И. Кауля отправил из Ростова-на-Дону в Самару груз, в котором были большевистские издания и брошюра «К деревенской бедноте» В. И. Ленина. В ту пору Ленгник жил на юге, в Новочеркасске, где преподавал в Донском политехническом институте начертательную геометрию, техническое черчение, прикладную механику и механическую технологию. Одновременно он служил на Новочеркасской электростанции и был одним из руководителей местного большевистского подполья.

    Так было и в Киеве, где Ф. В. Ленгник — ассистент профессора Политехнического института — одновременно активно работал в местном комитете РСДРП.

    Он был талантливым педагогом. Сохранилась рабочая тетрадь Ф. В. Ленгника по начертательной геометрии и программа по изучению этого предмета. Кроме начертательной геометрии, как писал Ф. В. Ленгник, «могу быть руководителем по черчению и проектированию машин, котлов и мостовых сооружений».

    Архив человека — летопись его жизни, за каждой строкой, документом — события, дела.

    В архиве Ф. В. Ленгника хранятся и вычисления расходов воды в реках Волге, Москве, Суре и Оке, исследования о роли воздушных потоков в распределении влаги на земле. Оказывается, Ф. В. Ленгник участвовал во Всероссийских совещаниях по поводу исследования и использования водных запасов для нужд крестьянства и сельского хозяйства. Кстати, новое для нашей страны дело — гидрологию Фридрих Вильгельмович осваивал под руководством выдающегося гидролога В. Г. Глушкова. Вместе они написали работу о водных запасах России.

    Заботясь о плодородии земли, Ф. В. Ленгник увлекся пятым океаном. Вот строки из его письма Г. М. Кржижановскому, посланного в 1906 году: «Читал 2 лекции о прошедшем, настоящем и будущем воздухоплавания». Чтобы ознакомиться со строительством и эксплуатацией самолетов за рубежом, Фридрих Вильгельмович совершает в 1909 году поездку за границу. Он побывал на выставке летательных аппаратов во Франкфурте-на-Майне, во Франции в Париже, ознакомился со школой воздухоплавания в Нанси, осмотрел опытное воздухоплавательное поле под Берлином. Под впечатлением этой поездки Фридрих Вильгельмович составил обширную записку, планы лекций и практических занятий. Он предсказывал, что, «когда мы откроем аэродинамический институт, тогда, пожалуй, и полетим». Находясь в советское время на ключевых постах развития отечественной науки и техники, Ф. В. Ленгник пристальное внимание уделял авиации и первым шагам космонавтики.

    Научную командировку за границу Фридрих Вильгельмович использовал, вероятно, для встречи с В. И. Лениным. Об этом напоминает письмо М. И. Ульяновой к А. И. Ульяновой от 27 марта 1909 года. Там сказано: «Володя сейчас сияет по случаю приезда своего приятеля».

    Составители «Переписки семьи Ульяновых» предполагают, что тут речь идет о Ф. В. Ленгнике.

    Много лет я собираю материалы о Ф. В. Ленгнике. И вот найдены еще очень любопытные документы. Оказывается, Фридрих Вильгельмович был одаренным журналистом. Им был написан киносценарий об отважном большевике Н. Э. Баумане, он способствовал сбору сведений о близком своем товарище В. К. Курнатовском.

    В 1924 году после смерти Владимира Ильича в числе первых биографических работ о Ленине вышла брошюра «Владимир Ильич Ульянов (Ленин)», тепло и взволнованно написанная Ф. В. Ленгником.

    Откройте протоколы XII, XIII, XIV и XV съездов партии и вы узнаете, что он принимал активное участие в работе съездов, избирался членом ЦКК ВКП(б). Фридриха Вильгельмовича привлекали и к изданию протоколов партийных конференций.

    Он возглавил и организацию высшего технического и профессионально-технического образования и изобретательства, затем работал в ВСНХ, где руководил отделом производства и занимался проблемами размещения промышленности, создания комплексных предприятий, повышением производительности труда и т. п. От той поры в архиве Фридриха Вильгельмовича сохранился составленный им проект календаря мероприятий пятидневки. Работа эта не потеряла своего значения и в наши дни.

    Будучи руководителем комитета стандартизации при Совете Труда и Обороны, он во многом способствовал внедрению этого важного дела, «основного рычага технического совершенствования и улучшения организации производства». По расчетам и предложению Ф. В. Ленгника в радио и электротехнике эбонит был заменен пластмассой. Вместе с В. В. Куйбышевым он давал заключение по плану развития радиофикации в нашей стране.

    Множество благодарственных писем получил Фридрих Вильгельмович за помощь и содействие отдельным ученым и целым коллективам. Одно из них от Оптического института — первенца советской науки, пионера освоения атомной энергии в нашей стране.

    Знакомясь с архивом Ф. В. Ленгника, поражаешься его энергии, широте интересов, темпераменту. Нельзя без волнения читать его записку к Г. М. Кржижановскому о значении плана ГОЭЛРО, в разработке и осуществлении которого он принял самое горячее участие. Именно Ленгник был одним из руководителей строительства Волховской ГЭС.

    А студенты Московского лесотехнического института знали его как профессора прикладной механики, научная общественность и сотрудники Комакадемии — как директора Института техники и технической политики этой академии, председателя ее технической секции.

    Наш рассказ о нем был бы неполным, если бы мы не упомянули о том, что председателем реставрационной комиссии юбилейного Пушкинского комитета был назначен Фридрих Вильгельмович. Под его непосредственным руководством восстанавливались Михайловское, Тригорское и Большое Болдино.

    И, завершая знакомство с жизнью и деятельностью Ф. В. Ленгника, его архивом, приведем слова, сказанные им от имени первого поколения большевиков-ленинцев: «Мы, старые партийцы, ничего так страстно не желаем, как посвятить все свои силы без остатка борьбе за блестяще оправдавшуюся линию Ленина, как в СССР, стране победоносного социализма, так и во всем мире...»

    Фридрих Вильгельмович Ленгник подтвердил это делами, оставив яркий, неизгладимый след в истории.

    Григорий Хаит.

    Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 12, 1978 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос