Фёдор Годунов

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Фёдор II Борисович Годунов
    Годы жизни: 1589 - 1605
    Годы правления: 1605 - 1605
    Пятый Царь России (13 (23) апреля 1605 г. - 1 (11) июня 1605 г.).

    Царствование Фёдора Годунова — самое короткое в истории России — продолжалось 49 дней.

    Отец - Борис Федорович Годунов. Мать – Мария Григорьевна Скуратова-Бельская, дочь Малюты Скуратова.

    Фёдор родился в Москве. Был полноват телом, сильный, симпатичный юноша, от природы одаренный блестящим умом и способностями. Борис Годунов, сам не имея никакого образования, постарался дать своему сыну хорошее воспитание. Он выписал заграничных учителей и рано приучал Федора к правительственным делам. Чтобы укрепить престол за сыном, Годунов еще при жизни часто именовал Федора Годунова «великим государем».

    После вступления отца на престол в 1598 году Фёдор Годунов стал царевичем и наследником, а также принял участие в торжественном вступлении отца в столицу. Уже в 9-летнем возрасте Федор имел собственную государственную печать, принимал послов, регулярно участвовал в заседаниях Боярской думы, в судебной и благотворительной деятельности Бориса Годунова.

    Москва присягнула 16-летнему Федору Годунову 14 апреля 1605 года без волнений, на другой день после смерти Бориса Годунова. Но царствовать ему пришлось всего 7 недель. Это было самое короткое царствование во всей истории России: 49 дней. И тем более удивительно, как много полезных начинаний успел сделать этот юный монарх.

    Под руководством Фёдора Годунова была составлена одна из первых русских карт России, учреждён Каменный приказ, согласно которому упорядочивалось каменное строительство в стране.

    Судьба Федора оказалась трагической. Его правление пришлось на период смуты, измены и двуеличия. Лжедмитрий повел искусную борьбу с целью захвата престола. Переманив на свою сторону князя Мстиславского, Петра Басманова, воеводу Федора Годунова, он послал в народ своих послов - дворян Плещеева и Пушкина. Народ поставил посланцев на Лобном месте, и они прочитали всем грамоту царевича. Дмитрий припоминал в ней разные утеснения и насилия, причиненные народу Борисом Годуновым, прощал московским людям, что они по незнанию присягали Годуновым, обещал всем милости и приглашал прислать к нему посольство с челобитьем.

    После выступления Шуйского с речью о том, что по приказу Бориса Дмитрия хотели, но не смогли убить, толпа впала в смятение, а вскоре и в неистовство. С криком: "Долой Годуновых!" 10 июня 1605 г. народ устремился в Кремль. Все сторонники Лжедмитрия I ворвались в палаты. Мать и сестра стояли возле юного царя Федора с иконами, но предатели стащили Федора с трона и задушили его вместе с матерью Марией. Царевну Ксению, также образованную и талантливую, как брат, Лжедмитрий насилием склонил к сожительству, но спустя время из-за ревности Марии Мнишек сослал в монастырь. Тогда же схватили всех родственников и сторонников Годуновых, ограбили их дома.

    По приказу Лжедмитрия Федора Годунова и царицу захоронили без почестей в Варсонофьевском монастыре. Туда же из кремлевского Архангельского собора перевезли гроб с телом Бориса Годунова. Голицын и Мосальский объявили народу, что Мария и Федор Годуновы отравили себя ядом.

    Однако при Шуйском они торжественно перезахоронены в Троице-Сергиевском монастыре.

    Многие историки сходятся во мнении, что Фёдор Годунов, всесторонне подготовленный к престолу, образованный и талантливый юноша, заслуживал лучшей судьбы и мог стать одним из выдающихся русских государей. Он был бы достойным продолжателем политики своего отца.

    В начало

     
    Rambler's Top100