Патриарх Иосиф

Дата публикации или обновления 01.04.2016
  • К оглавлению: Патриархи Всея Руси

  • Патриарх Иосиф

    Избрание нового Патриарха совершилось 20 марта 1642 г., более года спустя после смерти Иоасафа, и совершилось необычным порядком. Царь Михаил Феодорович предварительно избрал 6 кандидатов, велел написать их жребии и запечатал своей печатью. Святители и духовенство, собравшись в Успенском соборе Московского Кремля, взяли три жребия, положили их в патриаршей панагии на пелене пред Владимирской иконой Богоматери; затем после молебствия вынули один из жребиев, а остальные отложили; точно так же поступили и с прочими тремя жребиями; наконец, вынутые два снова положили на панагию и по окончании третьего молебствия вынули один, который нераспечатанным отослали к царю. Это был жребий Иосифа. Он был родом из Владимира; управлял подмосковным Симоновым монастырем в сане архимандрита, когда был избран на патриаршую кафедру. 27 марта 1642 года состоялась его интронизация.

    Строгое исполнение церковных уставов и узаконений стало характерной особенностью служения Патриарха Иосифа. Вступив на Патриаршую кафедру, он счел своим долгом обратиться к духовенству и мирянам с первосвятительским поучением, которое вскоре было разослано по всей России. «Поучение» состоит из трех частей и обращено соответственно к епископам, к царю и боярам, к рядовым священнослужителям. В своем поучении Патриарх Иосиф говорит о высоте пастырского служения, об ответственности иереев перед Богом, о конкретных обязанностях священнослужителей, а также дает наставления современникам в духовной жизни.

    При Патриархе Иосифе, как и при его предшественниках, издавались богослужебные и церковно-учительные книги. Кроме нескольких изданий богослужебных книг, впервые были изданы жития русских святых (прп. Сергия Радонежского, прп. Никона Радонежского, прп. Саввы Сторожевского), творения святых отцов и учителей Церкви, «Слово преподобного Ефрема Сирина», «Лествица» прп. Иоанна, «Поучения» Аввы Дорофея, «Толкования на Четвероевангелие» блж. Феофилакта, архиепископа Болгарского. Издавались также книги апологетические и полемические - против латинян и протестантов («Кириллова книга», «Книга о вере»). Были напечатаны «Грамматика Славянская» Мелетия Смотрицкого, «Кормчая» - сборник церковных законов и правил. Всего же при Патриархе Иосифе за 10 лет было издано 36 наименований книг, из которых 14 ранее на Руси не издавались.

    В годы Патриаршества Иосифа неоднократно совершались открытия мощей святых угодников Божиих и прославления чудотворных икон. Были обретены святые мощи прп. Кирилла Новоезерского, прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского, св. благоверного князя Даниила Московского, совершено прославление благоверного великого князя Георгия Всеволодовича и на пожертвования Патриарха Иосифа для его мощей устроена серебряная рака во Владимирском Успенском соборе. 5 апреля 1652 года в Москву были перенесены мощи Патриарха Иова. Царь Алексей Михайлович и Патриарх Иосиф встречали их у Тверских ворот и шли за ними до Успенского собора. Патриарх говорил царю: «Каково хорошо за правду стоять: и по смерти слава».

    Большое внимание уделял Патриарх Иосиф делу духовного просвещения. По его благословению в 1648 году в Москве было основано духовное училище при Андреевском монастыре - так называемое «Ртищевское братство» (по имени боярина Федора Ртищева, пригласившего ученых монахов из Киева). В правление Патриарха Иосифа стали производиться в широких масштабах исправления церковных книг. В Москве создался кружок влиятельных духовных лиц, стремившихся провести исправления. Патриарх принимал некоторые меры для продвижения этого вопроса, но по складу своему не был подготовлен к проведению крупных мероприятий, потому предоставил развитие этого дела новгородскому владыке Никону. С благословения Патриарха Иосифа были изданы «Шестоднев», «Учительное Евангелие», «Кормчая», в которых говорилось, что они исправлены по греческим книгам и указанию греческих святителей и по книгам «острожския печати», т. е. южно-русским.

    Патриарх Иосиф скончался 15 апреля 1652 года, искренне оплаканный царем, его ближайшим окружением и народом. Благочестивый царь Алексей необыкновенно чтил Патриарха. При встречах с Патриархом Иосифом он всегда, принимая благословение, земно кланялся ему. Когда государю доложили о кончине Патриарха, он горько заплакал. «На нас (то есть на царя и его приближенных) такой страх и ужас напал, - писал Алексей Михайлович своему «собинному» другу, новгородскому митрополиту (будущему Патриарху) Никону, - что едва петь могли (весть была получена в Великий четверг за литургией), и то со слезами, а в соборе у певчих и властей со страха и ужаса ноги подломились, ибо кто преставился? Как овцы без пастуха не знают, куда деваться, так и мы теперь, грешные, не знаем, где головы преклонить, потому что прежнего отца и пастыря лишились, а нового нет...»

    Погребен Патриарх Иосиф в Успенском соборе Московского Кремля, рядом с гробницей первого Патриарха Московского Иова, на месте, которое сам указал незадолго до кончины.

    В начало


    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос

    Комментарии к странице

     
    Rambler's Top100