Покои царевны Софьи

Дата публикации или обновления 10.04.2016
  • Дворец царя Алексея Михайловича
  • К оглавлению : Интерьер дворца царя Алексея Михайловича
  • Дворец царя Алексея Михайловича.
    Покои царевны Софьи.

    Царевне Софье Алексеевне (1657-1704) - третьей дочери царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, как и другим царевнам, изначально было предначертано скромное положение в царском дворце. Однако уже в царствование своего младшего брата Федора Алексеевича Софья как "принцесса ума великого" стала оказывать влияние на его внутреннюю политику. По смерти царя в 1682 году, в результате борьбы между придворными группировками и спровоцированного кланом Милославских восстания стрельцов царями были провозглашены Иван и Петр Алексеевичи, а регентшей - их старшая сестра царевна Софья.

    Софья взяла реальное управление страной в свои руки: проводила заседания Боярской думы и контролировала работу приказов. Ее наставником в государственных делах стал боярин князь Василий Васильевич Голицын, получивший новый пышный титул - "царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский". Во многом благодаря ему царевна продолжила внутреннюю и внешнюю политику царя Федора Алексеевича: начала сплошное межевание территории России (в Коломенском она сама выбрала писцов для межевания), стремилась упорядочить приказное судопроизводство, способствовала развитию промышленности и торговли.

    При поддержке царевны Софьи возникли Славяно-латинская школа Сильвестра Медведева в Заиконоспасском монастыре (1682-1687 годы) и первое высшее учебное заведение России - Богоявленская школа братьев Лихудов в Богоявленском монастыре (1685-1687 годы), преобразованная в 1687 г. в Славяно-греко-латинскую академию в Заиконоспасском монастыре. В правление Софьи были заключены выгодные для России договоры с Польшей (1686 год) и Китаем (1689 год). в 1687 и 1689 годах предприняты Крымские походы.

    Когда царь Петр достиг совершеннолетия, Софья не уступила ему власть и даже незаконно присвоила себе титул "самодержица". Дважды стрельцы пытались возвести Софью на царский престол. Это привело к ее заключению в Новодевичий монастырь в 1689 г., а затем и к постригу в монахини под именем Сусанны.

    До пострижения в монахини царевна Софья часто посещала Коломенский дворец, где неоднократно отмечала свои именины (17 сентября по старому стилю).

    В покоях царевны Софьи Алексеевны многое говорит о ней как о деятельной правительнице и просвещенной женщине. Карта южных земель России "Московия, Южная часть", изданная в Амстердаме в 1642-1648 годах (муляж), напоминает о Крымских походах. На столе лежат книги придворного поэта Симеона Полоцкого, чье творчество ценила царевна: "Обед душевный", изданный в 1681 году (муляж), и "Вечеря душевная", вышедшая в 1683 году (муляж), раскрытая на гравюре Симона Ушакова.

    Стены в интерьере обиты тисненой кожей, выполненной по аналогам конца XVII – начала XVIII вв. В Описях хоромных нарядов конца XVII столетия сохранились упоминания о том, что в покоях царицы и царевен подволоки (потолки) и стены "обиты кожами немецкими золотными".

    В покоях помещены подлинные иконы XVII века из коллекции музея: "Сретение Господне", "Троица Ветхозаветная", "Вознесение Господне".

    Интерьер дворца Алексея Михайловича. Покои царевны Софьи.
    Покои царевны Софьи.
    Интерьер дворца Алексея Михайловича. Покои царевны Софьи.
    Покои царевны Софьи.
    Книга придворного поэта Симеона Полоцкого «Обед душевный», изданная в 1681 г.
    Книга придворного поэта Симеона Полоцкого «Обед душевный», изданная в 1681 г.
    <BR>Рраскрытая на гравюре Симона Ушакова книга придворного поэта Симеона Полоцкого «Вечеря душевная», вышедшая в 1683 г.
    Рраскрытая на гравюре Симона Ушакова книга придворного поэта Симеона Полоцкого «Вечеря душевная», вышедшая в 1683 г.
    Интерьер дворца Алексея Михайловича. Покои царевны Софьи.
    Покои царевны Софьи.
    Интерьер дворца Алексея Михайловича. Покои царевны Софьи.
    Покои царевны Софьи.
    Интерьер дворца Алексея Михайловича. Покои царевны Софьи. Настенные часы.
    Настенные часы.
    Интерьер дворца Алексея Михайловича. Покои царевны Софьи. Тисненая кожа, которой обиты стены в интерьере.
    Тисненая кожа, которой обиты стены в интерьере.
    Интерьер дворца Алексея Михайловича. Покои царевны Софьи. Старинный массивный шкаф.
    Старинный массивный шкаф.
    Интерьер дворца Алексея Михайловича. Покои царевны Софьи. Зеркало.
    Зеркало.
    Интерьер дворца Алексея Михайловича. Покои царевны Софьи. Фрагмент декоративного украшения зеркала.
    Фрагмент декоративного украшения зеркала.

    Далее: Покои Елизаветы Петровны.
    В начало

     
    Rambler's Top100