Василий I Дмитриевич

Дата публикации или обновления 15.12.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Василий I Дмитриевич
    Годы жизни: 30.12.1371 - 27.02.1425
    Годы правления: 1389-1425
    Из рода Московских великих князей.
    Великий князь Московский в 1389 - 1425 годах.

    Василий I Дмитриевич

    Сын Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княгини Евдокии Дмитриевны, дочери суздальского князя Дмитрия Константиновича.

    В 1384 году Василий был послан своим отцом Дмитрием Донским в Золотую Орду побороться с тверским князем Михаилом Александровичем за великое княжество Владимирское и Новгород. Там Василий Дмитриевич пробыл около 2-х лет, так как был задержан ханом Тохтамышем. Затем Василий бежал из Орды в Подолию, а после в Валахию, откуда в 1387 году возвратился в Москву.

    В 1389 году Василий Дмитриевич стал великим московским князем. Он успешно воевал с Новгородом Великим, суздальскими, нижегородскими князьями, рязанским князем Олегом Ивановичем и Литвой.

    Василий Дмитриевич смог усело использовать усобицу в Золотой Орде: с 1395 года по 1412 год он не платил татарам дани. Во время его правления в Московском Кремле был построен знаменитый Благовещенский собор.Княжение Василия Дмитриевича запомнилось многим еще большим усилением Московского государства.

    В 1392 году Василий Дмитриевич присоединил Муромское и Нижегородское княжества, в 1397-1398 годах - Бежецкий Верх, Муром, Вологду, Устюг, и земли коми. Дважды Василий совершал попытки отобрать силой Двинскую землю у Новгорода, но так и не смог сделать этого. По приказу Василия Дмитриевича были “срублены” города Плес и Ржев.

    Для предотвращения угрозы нападения со стороны Золотой Орды, Василий Дмитриевич вступил в 1392 году в союз с Литвой. Но союз оказался непрочным, потому что князь Витовт в 1403—1404 захватил русские города Смоленск и Вязьму.

    После разгрома в 1391 и 1395 Золотой Орды Тимуром Василий отказался от уплаты дани, однако в 1408г. после нашествия Едигея вынужден был вновь вернуться к уплате дани.

    При Василии I Дмитриевиче продолжался рост феодального землевладения. С усилением власти великого князя Василия проводилось изъятие из ведения феодалов определенной части судебных дел и передача их в руки великокняжеских наместников.

    Благодаря предусмотрительной политике Василия Дмитриевича за 36 лет его правления московское княжество практически не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь единожды, в 1408 г. была подвержена нападению со стороны сил Орды, но Едигей так и не смог взять город.

    На Рождество 1390 года, в Коломне, Василий Дмитриевич женился на литовской кн. Софье, дочери Великого князя Литовского Витовта. В московских кругах его супругу, скорее всего недолюбливали, считали «литвинкой». Не всё было гладко и в их супружеских отношениях. Посол Империи Сигизмунд Герберштейн, который посетил Москву 100 лет спустя, писал, что «… Василий Дмитриевич оставил единственного сына Василия, но не любил его, так как подозревал в прелюбодеянии жену свою Анастасию (Софью Витовтовну), от которой тот родился …»

    Первый сын Юрий, родившийся весной 1395 г., прожил всего 5 лет. Второй сын, Иван, (1396-1417 гг.) умер по дороге из Коломны в город Москву в результате «мора» (чумы), спустя всего полгода после брака с дочерью князя Ивана Пронского и получения в удельное княжение Нижнего Новгорода. Аналогичная ранняя кончина ожидала и сыновей Семёна и Даниила.

    В 1393 г. родилась 1-ая дочь - Анна, которая стала женой Иоанна VIII Палеолога, византийского императора. Вторая дочь Анастасия вышла замуж за Юрия Патрикеевича, князя литовского. Третья - Василиса по первому браку за князя Александра Ивановича суздальского, по второму за князя Александра Даниловича суздальского.

    10 марта 1415 г. у Василия Дмитриевича родился сын Василий, опекуном которого в 10-летнем возрасте после смерти великого князя стал его дед по материнской линии, Великий князь Литовский Витовт.

    27.02.1425 князь Василий Дмитриевич умер. Погребен в Москве, в Архангельском соборе.

    В памяти потомков ставил о себе память правителя твердого и осторожного.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100