Поездка в Данилов монастырь и к храму Воскресения Словущего в Даниловской слободе
Дата публикации или обновления 15.12.2021
Адрес Данилова монастыря: г. Москва, ул. Даниловский вал, д. 22.
Проезд к Данилову монастырю:
Метро "Тульская" (из центра - последний вагон), выйдя из метро, повернуть назад, дойти до трамвайных путей и повернуть направо, идти прямо до монастыря.
Метро "Павелецкая", далее на любом трамвае (А, 3, 35, 38, 39) до остановки "Свято-Данилов монастырь".
Данилов мужской монастырь открыт для посетителей ежедневно с 6:00 до 21:00.
Исторические сведения о Даниловом монастыре.
Все фотографии Данилова монастыря. План Данилова монастыря.
Быстрый переход:
Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе.
Данилов монастырь – первый в Москве, – основан святым благоверным князем Даниилом Московским, младшим сыном прославленного в истории Церкви и Государства святого благоверного великого князя Александра Невского и супруги его праведной княгини Вассы.
На правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля не позднее 1282 года князь Даниил основал первый в Москве мужской монастырь с деревянным храмом во имя преподобного Даниила Столпника — ныне московский
Данилов монастырь.

Часовня Даниила Московского (1998 г.) на площади Серпуховской заставы.

Вид на монастырь с улицы Даниловский вал.

Колокольня – вход с монастырь через Святые врата.

Колокольня Данилова монастыря.
Высота колокольни – 45 метров.
Слева от колокольни – Больничный корпус, справа – новый Братский корпус.
В западном проеме Святых врат, в подклете больничного корпуса в 1980-е годы устроена церковь во имя преподобного Серафима Саровского.
Церковь устроена в часовне, существовавшей с конца XIX века.
Престольный праздник – 2 / 15 января и 19 июля / 1 августа.

Над Святыми вратами Данилова монастыря размещена надвратная церковь во имя преподобного Симеона Столпника (1731 г.)
Престольный праздник – 1 / 14 сентября, день церковного новолетия.

Колокольня Данилова монастыря.

Видимо, это те самые Даниловские колокола, которые были возвращены Гарвардским университетом взамен вновь отлитых полных копий.
В советские времена после закрытия монастыря колокола были проданы правительством американскому промышленнику Крейну, который подарил их Гарвардскому университету.

Главной святыней Данилова монастыря являются святые мощи его основателя благоверного князя Даниила Московского. Мощи святого Даниила были обретены в 1652 году и хранились в обители до 1930 года, когда был закрыт последний монастырский храм. Затем некоторое время они находились в церкви Воскресения Словущего, что рядом с Даниловым монастырем. В 1932 году этот храм также был закрыт, и мощи святого князя исчезли. В настоящее время в Даниловом монастыре имеется несколько частиц мощей святого Даниила, помещенных в раку, ковчег и иконы.

Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Перед церковью во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов в центре монастырской площади – Надкладезная часовня, сооруженная как памятник 1000-летию Крещения Руси.

Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов в Даниловом монастыре - это первый каменный храм и самый древний из ныне существующих.
Храм был впервые построен в 1555–1560 гг. и освящен 18 мая 1561 года митрополитом Московским Макарием в присутствии Царя Иоанна Грозного.
В 70-е годы XVII века рядом была построена трапезная Покровская церковь с приделом в честь пророка Даниила.
В 1730 году обветшавший "старый соборный" храм был разобран.
Новый храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов был воздвигнут на сводах Покровской церкви, которая стала нижним, цокольным этажом единого здания.
В 1806 году в верхнем храме были устроены два придела – во имя благоверного князя Даниила Московского (северный) и святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба (южный).

Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.
В первом этаже храма Святых отцов Семи Вселенских Соборов находится древняя Покровская церковь с северным приделом во имя святого пророка Даниила.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была сооружена в 70-е годы XVII века, первоначально отдельно от храма Святых Отцов. Во время перестройки в начале XVIII века она стала нижним этажом нового храма Святых Отцов, который был возведен на ее сводах. После возрождения обители Покровская церковь была первой восстановлена и освящена 8 июня 1985 года. Престольный праздник – 1 / 14 октября. После поздней литургии в этот день бывает крестный ход вокруг храма.
Северный придел Покровской церкви посвящен небесному покровителю преподобного князя Даниила в монашестве – святому пророку Даниилу.
Престольный праздник – 17 / 30 декабря.

Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.
Основателю Даниловой обители благоверному князю Даниилу посвящен северный придел в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Он был устроен в 1806 году и вновь освящен 10 сентября 2000 г.
Престольный праздник бывает дважды в год: 4 / 17 марта – преставление благоверного князя Данила, и 30 августа / 12 сентября – обретение его святых мощей. Эти дни отмечаются в Даниловом монастыре с особой торжественностью.

Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.
Преподобному Даниилу Столпнику, небесному покровителю святого князя Даниила в крещении, был посвящен первый деревянный храм Данилова монастыря. Существующая в настоящее время церковь в честь преподобного Даниила Столпника устроена в XVIII веке в третьем ярусе храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, над притвором.
Престольный праздник – 11 / 24 декабря.

Надкладезная часовня.

Троицкий собор (1833–1838гг.).
В подклете Троицкого собора в годы восстановления монастыря был устроен Храм во имя Рождества Иоанна Предтечи, где прежде были семейные усыпальницы ктиторов и благотворителей обители.
В Предтеченском храме в воскресные и праздничные дни совершается Таинство исповеди. Престольный праздник – 24 июня / 7 июля.

Троицкий собор Данилова монастыря сооружен в по проекту О.И. Бове. Центральный престол храма освящен 13 сентября 1838 года митрополитом Московским и Коломенским Филаретом.
В том же 1838 году митрополитом Филаретом освящены приделы в честь преподобного Алексия, человека Божия (южный) и зачатия праведной Анны (северный).
Престольный праздник – день Святой Троицы, или Пятидесятницы.

Троицкий собор.
За Троицким собором виден храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

Поминальная часовня.

Одна из башен монастырской стены.

Больничный корпус.

Больничный корпус и колокольня.

Отдел внешних церковных связей (бывший братский корпус).

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру.
За памятником – отдел внешних церковных связей.

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру.

Территория монастыря. Больничный корпус.

Стены Данилова монастыря.

Стены Данилова монастыря.

Резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Совсем рядом с Даниловым монастырем находится храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (1832-1837 гг.).

Вход в Данилов монастырь с противоположной стороны.
Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе расположен на первоначальном месте Данилова монастыря, перенесенного в XVI в. на новое место.
Святыни:
Чтимая икона Божией Матери «Нечаянная радость».
Икона вмч. Пантелеимона.

Церковь стоит на правом берегу Москвы-реки, там, где первоначально находилась древнейшая из московских обителей — Свято-Данилов монастырь, основанный в 1270—80-х гг. первым московским князем Даниилом Александровичем.

В 1330 Иван Калита перевёл монастырь в Кремль, а на его месте осталось лишь забытое кладбище. Предание повествует о чудесном явлении похороненного здесь Даниила Александровича (его могила была потеряна) Ивану IV Грозному, после которого монастырь был восстановлен в 1560, но не на своём прежнем месте, а в 500 м севернее.
На древнем кладбище в это время находилась деревянная приходская церковь, а затем в 1699 был сооружён кирпичный храм — предшественник существующего здания.

Храм Воскресения Словущего открыт каждый день с 10.00 и до 16.00 в будни и с 8.00 - 16.00 в дни богослужений.
Адрес храма: 113191, г. Москва, Средний Старо-Даниловский пер., 3, тел. (495) 952-02-01