Синайский монашеский орден

Дата публикации или обновления 01.02.2015
  • К оглавлению: Монастырь Святой Екатерины Синайской.
  • Монастырь Святой Екатерины Синайской.
    Синайский монашеский орден.

    Монахи Синая живут вместе в братстве и душевном спокойствии, между ними редко возникают конфликты. Большую часть времени они проводят в молитве и труде. Молитвы совершаются совместно, религиозные службы продолжительны.

    День монаха начинается в 4 часа утра молитвой и божественной литургией, продолжающейся до 7.30. С 3 до 5 пополудни - вечерняя молитва.

    В монастыре есть своё трудовое подразделение, и даже ведущие духовные лица работают вместе с другими монахами. Среди обитателей монастыря есть люди с высшим образованием, хорошо владеющие иностранными языками.

    Пища у монахов простая, в основном вегетарианская. Раз в день, после вечерней молитвы, они совершают трапезу вместе. Во время еды один из монахов обычно читает вслух книгу, полезную для монашеской жизни.

    В административном отношении Синайский монашеский орден независим со времени своего создания в VI веке. Византийские императоры, различные институты Греческой православной церкви и страны. Покровительствовавшие монастырю всегда признавали его независимость.

    В целом монастырь живёт по классическим законам восточной православной церкви и согласно религиозным и политическим правам, предоставляемым ему время от времени церковными институтами и различными властями.

    Как религиозное заведение международного значения монастырь пользуется поддержкой всех христианских церквей и различных учреждений ООН, включая ЮНЕСКО.

    Членами Синайского монашеского ордена могут быть только греки. Делами ордена управляет общее собрание монахов, которое решает экономические, политические и иные вопросы. Решения собрания исполняются Советом отцов, в который входят четыре человека: заместитель и помощник архиепископа; монастырский ризничий; эконом, отвечающий за внешние связи и бюджет и библиотекарь.

    Архиепископ Синайский с момента основания ордена пользуется статусом, уникальным для православной церкви. Он независим ото всех церковных институтов и, имея высший церковный чин, является также настоятелем монастыря. Согласно церковным традициям, это необычная комбинация. Как глава монастыря, архиепископ руководит священниками и монахами, управляет делами ордена, представляет его в сношениях с различными церквями и властями.

    Монашеский орден насчитывал в прошлом сотни членов. Ещё в XIV веке, по свидетельству паломников, число монахов достигало трёхсот. В XV - XVI веках количество их сократилось. Ныне это небольшая община, но она продолжает жить всё той же духовной жизнью, во славу Всемогущего Бога.

    К оглавлению: Монастырь Святой Екатерины Синайской.
    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100