Ранний монастицизм

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: Монастырь Святой Екатерины Синайской.
  • Монастырь Святой Екатерины Синайской.
    Ранний монастицизм.

    Стремление быть поближе к Богу и подальше от преследований со стороны римских язычников привело большое число первых христиан на Синай. Они нашли там спокойствие, тишину, уединение и святость.

    Начиная с III века монахи селились небольшими группами вокруг горы Хориву - возле Неопалимой купины, в оазисе Фиран и других местах Южного Синая.

    Точное местоположение этих святых мест до сих пор сохранилось в памяти местных жителей.

    Поиски святости привели других верующих в это же время в Святую землю, в гористую и знойную Иудейскую пустыню. Первые монахи постоянно терпели лишения. Природа была неласкова к ним, многие стали жертвами набегов кочевников.

    Но монахи продолжали прибывать на Синай. Первые монахи были главным образом отшельниками, жившими в одиночку в пещерах в крайней нужде.

    Они молились одни и сами добывали себе пропитание. Лишь в праздничные дни отшельники собирались возле Неопалимой купины, чтобы послушать своих духовных наставников и получить святое причастие.

    Поскольку отшельники вели праведный образ жизни, они были естественными миссионерами среди населявших Синай языческих племён.

    К моменту арабского завоевания в VII веке большинство жителей Синая были христианами.

    В 313 году император Константин Великий даровал христианству статус признанной религии и предоставил свободу вероисповедования во всей Византийской империи. Как и большинство последующих византийских правителей, он покровительствовал монашеским орденам, распространившимся в библейских землях.

    Эта атмосфера религиозной свободы вдохнула в монастицизм новую жизнь.

    Монахи Синая обратились с прошением к матери Константина, Елене, ища её поддержки. В 330 году по повелению Елены возле Неопалимой купины была построена маленькая церковь, посвященная Богоматери, и башня - убежище для монахов на случай набегов кочевников.

    Паломники конца IV века сообщали, что на Синае была важная и процветающая община монахов.

    Среди них прославился бывший высший офицер императора в Константинополе, Св. Нил, чьи труды до сих пор изучают священники, монахи и верующие.

    Далее: История Синайского монастыря Св. Екатерины
    В начало

     
    Rambler's Top100