Свято-Иоанновский женский монастырь и революция

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: «Свято-Иоанновский женский монастырь».
  • Свято-Иоанновский женский монастырь.
    Революция

    Революционные потрясения 1917 г. разрушили вековой уклад российской жизни. И в то же время именно эта эпоха явила миру тысячи новых мучеников и исповедников российских. Сестры Иоанновской обители прошли через все огненные испытания как истинные воины Христовы.

    В сентябре 1918 г. был расстрелян вместе со своими двумя сыновьями большой почитатель о. Иоанна Кронштадтского, близкий к Иоанновскому монастырю, настоятель Казанского собора, новомученик, протоиерей Философ Орнатский. Сохранилось устное предание, что тогда же чекисты схватили и пять монахинь обители - Ариенну, Иоанну, Евтропию, Глафиру и Павлу. Их расстреляли в монастырском саду, около часовни. Имена новомучениц вписаны в синодик обители и поминаются за каждой литургией.

    Все последующие годы стали временем постоянной борьбы сестер и прихожан за сохранение монастыря.

    В 1919 г. в соответствии с требованиями новой власти монастырь был реорганизован в трудовую артель и создана община во главе с церковноприходским советом, который возглавил священник Дмитрий Федоров, настоятель монастырских храмов. Почетной председательницей общины являлась матушка Ангелина, которая в этих сложных условиях по-прежнему руководила жизнью монастыря.

    В 1922 г. матушка была взята под домашний арест и находилась под следствием в связи с проходившим тогда громким процессом против петроградского духовенства по делу об изъятии церковных ценностей.

    18 апреля 1923 г. специальная комиссия под председательством зав. отделом управления Петрорайиспол-кома приняла решение: «Иоанновский монастырь как таковой закрыть и ликвидировать».

    Вскоре все насельницы были выселены из здания монастыря, которое было передано под рабочее общежитие. В 1926 г. храмы обители были переданы в ведение Государственного научно-мелиорационного института, а помещение усыпальницы было замуровано.

    Сестры расселились по разным адресам небольшими общинками. Часть из них жила при церкви «Всех скорбящих радость», часть - при храме Алексия человека Божия, а часть сестер, несмотря ни на что, осталась в обители, добившись разрешения жить на чердаке и в подвальном помещении здания монастыря.

    Духовное руководство сестрами вплоть до своей кончины продолжала осуществлять игумения Ангелина.

    Незадолго до смерти она приняла схиму и была похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры 8 февраля 1927 г.

    По свидетельству келейницы прп. Серафима Вырицкого монахини Вероники (Врасской-Котляревской), «спустя некоторое время, Лаврский старец схимник Серафим видел сон: к нему пришли три игумений - основательница Дивеева, мать Александра, Шамординская настоятельница и недавно скончавшаяся игумения Иоанновского монастыря мать Ангелина. Они беседовали с ним и сказали, что им хорошо, что они вместе утешаются в Горних обителях, благословили, передали благословение его духовным детям и исчезли».

    В начале 1930-х гг., когда начались массовые репрессии против духовенства и монашествующих, все сестры и священнослужители монастыря были арестованы и осуждены на ссылку в лагеря на Север и в Среднюю Азию.

    31 января 1931 г. был арестован и в апреле 1931 г. расстрелян духовник о. Иоанна Кронштадтского архимандрит Иаков (Аржановский), до своего ареста окормлявший часть сестер Иоанновского монастыря.

    Протоиерей Иоанн Орнатский был арестован в 1936 г. и приговорен к пяти годам лагерей.

    Так трагически прервалась история Иоанновской обители.

    Далее: Возрождение монастыря
    В начало

     
    Rambler's Top100