Матушка Ангелина

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: «Свято-Иоанновский женский монастырь».
  • Свято-Иоанновский женский монастырь.
    Матушка Ангелина

    Нынешними насельницами молитвенно чтится память устроительницы и первой настоятельницы монастыря. Матушка схиигумения Ангелина с сестрами ежедневно поминается за проскомидией. В день ее памяти ежегодно сестры ездили служить панихиду на могилке матушки на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Желание перенести честные останки матушки в храм-усыпальницу было у сестер обители на Карповке со дня ее возобновления, однако это как-то все время откладывалось.

    В октябре 1997 года настоятельница монастыря игумения Серафима обратилась за благословением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который одобрил намерение возродить память первой устроительницы обители перенесением ее честных останков в храм-усыпальницу. Были поданы соответствующие прошения, собраны необходимые бумаги. Все разрешения были получены на удивление быстро, буквально в два дня. Одним из обязательных требований СЭС было то, чтобы вскрытие могилы проводилось при низкой температуре. Как раз в конце октября установилась необычно ранняя для Петербурга морозная погода.

    Игумения Ангелина - первая настоятельница Иоанновского монастыря
    Игумения Ангелина - первая настоятельница Иоанновского монастыря.

    Начались радостные хлопоты. «У всех на душе словно Пасха, - вспоминали сестры. - Нужно было подготовить место в усыпальнице для погребения, заказать мраморную плиту, сделать гробик и обшить его руками сестер-мастериц, чтобы дорогая матушка была довольна трудами своих дочерей. Шили новое облачение, вышивали параман, - все делали с огромной любовью». Неожиданно для всех в обитель издалека приехал схиархимандрит Зосима. На протяжении многих лет у него хранился игуменский крест матушки Ангелины, а также личные вещи батюшки Иоанна Кронштадтского.

    Наконец, когда все было готово, был назначен день перезахоронения - 29 октября 1997 года. В радостном волнении отправились к дорогой могилке настоятельница и сестры. Отслужив панихиду, сняли землю, очистили и подняли плиту над склепом. Под ней оказался деревянный гроб с цинковой крышкой. Несмотря на прошедшие 70 лет, все косточки, по милости Божией, оказались целы. Сохранились и части иноческой одежды. Игумения Серафима с сестрами спустились в раскоп. Бережно, как великую драгоценность, переложили останки на новую холщовую простыню и подняли. С благоговейным пением «Трисвятого» их доставили на Карповку, где все сестры вместе с духовенством торжественным пением со слезами радости встретили первостроительницу своей святой обители после ее почти семидесятилетнего отсутствия...

    Настоятельница Иоанновского монастыря игумения Ангелина
    Настоятельница Иоанновского монастыря игумения Ангелина.

    Ночью в усыпальнице при чтении псалтири старшие сестры с любовью омыли дорогие останки и заботливо облекли почившую в новые схимнические одежды. Наутро новый гроб с останками матушки Ангелины под пение сестер подняли в верхний собор монастыря для поклонения верующих. К общей радости почившая пребывала там и в престольный праздник обители, в день Ангела дорогого батюшки (прп. Иоанна Рыльского, 1 ноября).

    Поток богомольцев не прекращался все это время. С благоговейным трепетом прихожане прикладывались к честным останкам, прося святых молитв.

    Погребали матушку Ангелину в ночь на понедельник, 3 ноября. В храме-усыпальнице отслужили заупокойную литургию, литию, и честные останки устроительницы монастыря упокоились неподалеку от ее духовного отца, батюшки Иоанна.

    На белоснежной мраморной надгробной плите золотом горят евангельские строки «Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное». Рядом находятся святыни: части гроба (он - как новый, дерево с застывшими каплями смолы кажется совсем свежим), одежда матушки: власяница, поясок, ряса, мантия, часть схимы со словами: "И ланита дах на заушение", вышитый золотом параман, постригалыные сандалии, монашеский пояс, игуменский и параманный кресты из дерева. Все это сохранилось, несмотря на то что пролежало в сырой питерской земле ровно 70 лет.

    Праведница, подвижница, страстотерпица, матушка Ангелина обрела благодать у Бога: об этом говорит и непрекращающееся почитание ее церковным народом, и нетленные косточки. Сестры собирают материалы о ее жизни. Возможно, со временем она будет прославлена Церковью в лике святых. А пока каждый может прийти к ее честным останкам, попросить у нее и батюшки Иоанна помощи и заступничества словами молитвы: «Упокой, Господи, душу рабы Твоей, схиигумении Ангелины, и ее святыми молитвами помилуй нас!»

    Далее: Жизнь Свято-Иоанновского монастыря
    В начало

     
    Rambler's Top100