Чудотворения от Колочской иконы Божией Матери

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Успенский Колоцкий женский монастырь
  • Успенский Колоцкий женский монастырь.
    Чудотворения от Колочской иконы Божией Матери.

    Чудотворная Колочская икона Божией Матери, святыня Московской, и в особенности Можайской земли, стала известна в XV веке. События ее явления и основание по этому случаю монастыря подробно описаны в «Повести о Луке Колочском», вошедшей в состав Никоновской и многих других общерусских летописей XV-XVII вв.

    Колочская икона Божией Матери. Успенский Колоцкий женский монастырь
    Колочская икона Божией Матери.

    Первое чудо состояло в том, что расслабленный человек, уже много лет пролежавший на одре болезни «приложился челом, глазами и устами к святой иконе Божией Матери и тут же стал здравым, как будто никогда не болел». «И услышали эту весть», - как дальше повествуется в Повести, - « от всех, там живущих, и стекались многие люди, приносили больных и недужных, и все выздоравливали». А когда икону стали носить по разным городам и селам, «то было чудес бесчисленное множество: слепые прозревали, хромые начинали ходить, расслабленные вставали, немые говорили, глухие слышали, и все, бывшие больными, здоровыми становились». «И что много говорить», - восклицает древний автор, - «если не может человеческий разум постичь тьмы тем бывших тогда непостижимых чудес».

    Велика была вера русских людей во всемогущую помощь Пречистой Девы Марии, потому и были от иконы «везде бесчисленные и непостижимые чудеса». В настоящее время вера оскудела, но оскудела ли милость Богородицы, перестала ли всемилостивая Владычица Богородица внимать слезным мольбам всех скорбящих, больных и обездоленных? Нет! И в нынешние времена Матерь Божия помогает всем, кто с верой притекает к Ее чудотворному образу.

    1. Алевтина Ивановна Смирнова, проживающая в городе Кировограде, в 1998 году попала в автокатастрофу, возвращаясь домой на Украину из России, где живут родители ее мужа. Удар и деформация автомобиля были настолько сильны, что бедную женщину пришлось буквально выпиливать из автомобиля. В больнице города Борисова, близ которого случилась автокатастрофа, у Алевтины обнаружились переломы первого и второго шейных позвонков, переломы правой ноги и правой руки, перелом большого пальца левой ноги, ушиб мочевого пузыря, помимо бесчисленных ран по всему телу. Она была вся забинтована, так что у нее оставались свободными только рот и одна нога. Долгое время пострадавшая находилась без сознания в реанимационной палате. Ее свекровь, Лидия Никитична Смирнова, проживающая со своим мужем недалеко от монастыря, приехала в день случившегося несчастья в Успенский Колоцкий монастырь и просила сестер помолиться у Колочской иконы Божией Матери о болящей, чтобы той сподобиться перед смертью прийти в сознание, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Сестры монастыря молились у иконы. Милостью Матери Божией больная пришла в сознание, ее удалось пособоровать и причастить, несмотря на то, что врачи не хотели пускать священника в реанимационную палату. К удивлению медперсонала больницы и родственников пострадавшей, ожидавших, что она умрет, не приходя в сознание, Алевтина осталась жить. В больнице г. Борисова она пролежала 12 дней, а потом ее пришлось перевозить за тысячу километров в г. Кировоград, так как на месте не оказалось нужного специалиста-врача. По истечении 2-х месяцев, которые Алевтина провела в больнице г. Кировограда, ей пришлось пережить сложнейшую операцию - расщепление черепной коробки. После подобной операции, по словам врача, выживает один из тысячи. В самый день и время проведении операции монастырский священник и сестры обители служили молебен о здравии болящей Алевтины у Колочской иконы Божией Матери. Алевтина осталась жива, и хирург, проводивший расщепление черепной коробки, подарил больной по ее выздоровлении букет цветов.

    Надо сказать, что во все время течения болезни сестры с тревогой следили за состоянием здоровья больной и постоянно молились у Колочской иконы Божией Матери о выздоровлении женщины. Лидия Никитична, не раз, в самые критические минуты, звонила в монастырь, прося сестер помолиться у Колочской иконы. В течение болезни больная пользовалась маслицем из лампады от Колочской иконы Божией Матери и омывала раны водой из Колоцкого целебного источника и чувствовала от этого немалое облегчение.

    Летом 2000 года Алевтина радостно сообщила родным, что она может ходить, опираясь на палочку, делает всю домашнюю работу сама и даже полет грядки, хотя врачи ей предсказывали остаться прикованной к постели на всю оставшуюся жизнь. В сентябре пострадавшая смогла посетить Успенский Колоцкий монастырь и поблагодарить Царицу Небесную за свое выздоровление.

    В Колоцкой обители три списка с Чудотворной Колочской иконы Божией Матери, однако чудотворения и исцеления наблюдаются только от одной иконы, у которой и молились сестры о выздоровлении Алевтины. Кроме вышеизложенного известны на настоящий момент следующие случаи исцеления.

    2. Раиса Григорьевна Кондрашева, пенсионерка, проживающая в г. Москве, имеет дачу в д. Сады, что недалеко от с. Колоцкое. Раиса Григорьевна издавна особо почитает Колочскую икону Божией Матери и летом часто присутствует на службах в Колоцком монастыре. Раисе Григорьевне пришлось перенести операцию глаза по удалению желто-коричневого пятна. Находясь на даче, в конце мая 1999 года она заметила на другом глазу точно такое же желто-коричневое пятно, что предвещало потерю зрения. Раиса Григорьевна очень испугалась, так как эта глазная болезнь требовала немедленного выезда в Москву. Она взмолилась Пречистой Деве Марии у фотографической копии чудотворного списка с Колочской иконы, прося исцеления, также помазала глаз маслицем из лампады у этой иконы, а затем, утомленная слезной молитвой, не надолго заснула. Проснувшись, Раиса Григорьевна не обнаружила на глазу никакого пятна. Исцеление произошло на 62-м году жизни.

    3. Прихожанка монастырского храма, не пожелавшая открыть свое имя, поведала монастырскому священнику, о. Вячеславу, что долгое время страдала кровотечениями. Подобно евангельской кровоточивой, ей также не смогли помочь ни врачи, ни лекарства. Исцелилась она полностью благодаря маслицу от Чудотворной иконы. Записано со слов о. Вячеслава.

    4. Сестры монастыря свидетельствуют, что несколько раз исцелялись от ожогов, которые получали от прикосновения раскаленного утюга, от обварения кожи рук кипящей водой или раскаленным маслом. Они прикладывали больное место к Чудотворному образу и мазали маслом из лампады. К вечеру от ожога оставался едва заметный след, а боль проходила сразу после прикладывания руки к иконе. Также, после прикладывания к иконе проходит зубная и головная боль, если с верой попросить Матерь Божию об исцелении. Инокиня Е., регент обители, в 1998 году наколола в лесу правую руку так, что та сильно распухла. Лекарственные средства не помогали, а к врачам не было времени ехать, так как нужно было управлять хором на вечерней службе. Несколько раз инокиня прикладывала больную руку к иконе. К началу службы опухоль спала, а к концу дня исчезла совсем.

    5. По рассказу той же инокини, паломница Надежда из г. Москвы долго страдала насморком. Лекарственные средства ей не помогали, а к врачам ей не хотелось обращаться. После того, как несколько раз она приложилась к Чудотворной иконе, насморк бесследно исчез.

    6. Рассказывает р.Б. Татьяна Б. из г.Москвы. Один р.Б. из Тбилиси, зовут его Джаба, зашел по какому-то делу к Татьяне и между прочим рассказал ей о несчастной своей бабушке, которую они привезли из г.Тбилиси. В Москве она тяжело заболела: у нее начались сильные боли в позвоночнике и ногах. День и ночь бабушка Нази кричала от боли, не могла даже спокойно спать ни в больнице, ни дома. Татьяна дала маслица из лампады от Колочской иконы Божией Матери, которое она приобрела в монастыре, побывав в нем незадолго до этого. Джаба помазал больную бабушку и та впервые за последнее время заснула спокойно. Исцеление совершилось мгновенно, так как проснувшись, бабушка Нази не ощущала в себе никакой боли. Через некоторое время бабушка упросила своих родственников отпустить обратно на родину, в Грузию, куда уехала сама, без сопровождения. Вскоре она позвонила в Москву, прося прислать забытое на тумбочке масло от чудотворной иконы. «А что ты сейчас делаешь, бабушка?» - спросили ее дети. «Да вот, воду себе из колонки ношу. Я стала совершенно здорова, благодаря маслицу,» - ответила бабушка. Надо еще отметить, что до болезни бабушка Нази была не вполне верующим человеком. В болезни стала молиться. А после исцеления обрела настоящую веру.

    7. Та же Татьяна рассказала еще один случай исцеления своей подруги Людмилы. В январе 2002 года Людмила отправилась в паломническую поездку по монастырям с заездом в Колоцкий монастырь. Людмила, будучи верующим человеком, почувствовала особое расположение к этому месту и к иконе Божией Матери. Она прикладывалась с верой к Чудотворной иконе и приобрела маслице. Надо сказать, что Людмила страдала болезнью уха: гнойный отит с потерей слуха. К тому времени она уже долго лечилась, ходя ежедневно на процедуры, но ничего, по ее словам, не помогало. Вернувшись из паломнической поездки, Людмила помазала на ночь больное ухо маслицем. Боль утихла, и Людмила смогла заснуть спокойно. А на утро обнаружила, что боль прошла совершенно, гной вытек, и, самое главное, к ней возвратился слух. Этот случай подвиг Татьяну посетить Колоцкий монастырь, приложиться к иконе и приобрести маслице, которое она и отлила в небольшом количестве своему знакомому из Грузии.

    8. Пишет Трезова Юлия. 24 года, из г. Можайска. Приводим текст ее письма дословно.

    «Пишу, чтоб рассказать о произошедшем у меня исцелении. У меня на пальце руки, на суставе появился нарост с маленькую горошину, до которого было больно дотрагиваться. А мне постоянно приходилось опираться на руку, держать книгу. Мои родители - врачи - ничего не могли мне посоветовать. Не помню точно, через полгода или год я помазала палец маслом из лампады от Колочской иконы Божией Матери, взятом на празднике. Боль сразу прошла, и на следующий день я не стала мазать сустав, хотя чувствовала, что надо еще. И палец снова разболелся. Тогда я мазала его маслом три дня подряд. Палец полностью исцелился: боль прошла, нарост исчез, и больше полугода я о нем не вспоминала. Я чувствовала, что надо рассказать об этом, чтоб не утаивать, но приехав в монастырь два раза, так ничего и не сказала, хотя помнила об этом. И через несколько дней после моего второго приезда палец снова заболел, появился нарост.

    Батюшка сказал мне написать письмо. Я стала рассказывать об исцелении людям, и у меня снова все прошло по милосердию Царицы Небесной.

    Июль 2003 года.»

    9. Супруги Седовы, Максим и Екатерина из г. Москвы, имеющие под г. Можайском дачу в с. Борисово, принесли в дар иконе Божией Матери обетное драгоценное кольцо, по случаю рождения в их семье сына Феодора. Екатерина рассказала об этом обете следующее.

    Ей с мужем хотелось иметь еще одного ребенка. Но у Екатерины были проблемы с беременностью, так как предыдущая закончилась выкидышем. Тогда, по совету иерея Александра Гудова, Екатерина стала молиться о младенце Колочской иконе Божией Матери. В монастыре она дала обет перед Чудотворной иконой пожертвовать в дар свое любимое драгоценное колечко, одновременно Екатерина приобрела иконочку и маслице из лампады, которым пользовалась в течение всей беременности. Каждый раз, когда у нее случались проблемы (угроза выкидыша), она усердно молилась перед приобретенной в монастыре маленькой копией с Чудотворного образа. Молилась Екатерина и тогда, когда ее муж Максим уехал в командировку в Гон-Конг, где в то время была эпидемия пневмонии. Муж вернулся здоровым. За четыре дня до родов все знакомые Екатерины заболели гриппом, но ее семью инфекция обошла стороной, милостью Матери Божией. Царица Небесная даровала Седовым сына, которого назвали Феодором. Во время кормления младенца у Екатерины на было достаточно молока, и мальчик не прибавлял в весе. Она вновь прибегла к молитве у Колочской иконы Божией Матери, и опять случилось маленькое чудо: молоко прибавилось и младенец стал быстро набирать в весе.

    10. Раб Божий Владимир из г. Москвы рассказал следующую историю.

    У Владимира погиб младший сын. В результате сильного стресса Владимир впал в запой. Пил четыре года и не мог остановиться. Соседка по даче посоветовала съездить к чудотворной Колочской иконе Божией Матери. Владимир послушался и, постояв недолго у иконы, получил внутреннее успокоение и с того самого момента перестал ощущать потребность в алкоголе. По его словам, словно в него лекарство влили. Приехал в монастырь спустя четыре года - свидетельствовать о чуде. За это время ни разу не выпил ничего спиртного. Примечательно, что Владимир был неверующим человеком, но с момента исцеления обрел веру в Бога.

    11. Неподалеку от обители есть Чудотворный Источник, который по преданию забил из-под корней того самого дерева, на котором явилась Чудотворная икона Божией Матери. По рассказу одной из инокинь обители, раб Божий Владимир, работавший некоторое время в монастыре, молил Матерь Божию об избавлении его от вредной привычки табакокурения, для чего регулярно натощак пил воду из Колоцкого источника, а по совету инокини, стал часто прикладываться к Чудотворному образу. Матерь Божия исполнила его просьбу.

    12. Халтурина Раиса Михайловна, проживающая в пос. Никольское (14-я линия, д. 19), Балашихинского района Московской области, исцелилась на источнике в 1994 году. Раиса Михайловна страдала частичной парализацией левой стороны. Она вылила на себя семь ведер воды из источника и в тот же день получила полное исцеление от своего недуга.

    13. Раба Божия Анна Орлова из поселка Цветковский очень хотела иметь второго ребенка, но долго не могла забеременеть. Семь лет Господь испытывал ее терпение, как наконец, по молитвам преподобного Серафима Саровского (так считают все домочадцы и сама Анна), она смогла забеременеть. Но вот почти на 6-м месяце беременности Анна вдруг перестала чувствовать ребенка, то есть до сего времени ребенок во чреве бился, но вдруг в течение пяти дней Анна не чувствовала ни одного его движения. Испуганная женщина пошла на прием к врачу, который отправил ее на проверку ультразвуком, так как, по словам врача, ребенок вовсе мог оказаться уже мертвым во чреве. Переживая все случившееся, Анна по пути в больницу заехала в Колоцкий монастырь и поведала Матушке Рахили, Настоятельнице монастыря, свое горе. Та отправила ее помолиться у чудотворного образа Божией Матери и дала ей маслица от лампады. Женщина и ее верующий супруг усердно молились у Иконы, а по дороге в больницу Анна мазала живот маслицем, которое им дала Матушка.

    В больнице ультразвуковое исследование показало, что ребенок жив, но самое интересное то, что Анна стала его чувствовать лишь только в больнице. Можно было бы усомниться в происшедшем чуде, если бы не имя девочки, которая родилась вскоре. Она родилась в тот день, когда в святцах нет ни одного женского имени, но этот день оказался воскресным, и родители по наитию Божию назвали девочку Анастасией, что значит воскресение.. Так Сам Господь удостоверил, что ребенок все-таки воскресший.

    Однако это далеко не полный список исцелений, мы привели здесь наиболее выразительные случаи. Колочская икона Божией Матери исцеляет при заболеваниях рук, ног и головы, при глазных болезнях, помогает также носящим матерям и тем, которые хотят, (но не могут по причине нездоровья) иметь ребенка. Помогает в душевных скорбях.

    14. Скворцов Игорь Алексеевич, проживающий на Украине в г. Одесса рассказал следующее.

    «Как-то в конце октября у меня был сильный сердечный приступ, я уже чувствовал, что отхожу ко Господу. В это время жена брата Ольга положила мне на грудь маленькую икону Царицы Небесной «Колочская». С молитвой «Царица моя преблагая...» и «Богородице Дево радуйся...», где-то через 7-10 минут, я почувствовал облегчение, боли прошли, стало легко, я стал здоров - почувствовал в себе силу и энергию! Я настолько был благодарен нашей Царице Небесной, что дал обет -эта икона будет исцелять людей и в г.Одессе. По благословению благочинного Одесского Свято-Иверского мужского монастыря игумена Владимира икона была изготовлена. В украшении иконы было использовано около 1,5 тыс камней, и она была передана на праздник «Вход Господень в Иерусалим» в дар женскому Свято-Воскресенскому монастырю в г.Теплодар на Украине.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос