У Бога все живы

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: Свято-Троицкий Данилов монастырь
  • Свято-Троицкий Данилов монастырь
    в Переславле-Залесском.
    5. У Бога все живы.

    Помимо многоразличных своих монастырских обязанностей, добровольно возложил на себя преподобный Даниил и редкий даже в те времена подвиг - попечение об умерших в дороге, замерзших и погибших от разбойников, безродных и бездомных, памятуя о том, что у Бога все живы. Преподобный ночью тайно выходил из монастыря и на своих плечах сносил тела умерших в особую городскую скудельницу (место погребения странников и нищих), которая находилась недалеко от Горицкой Успенской обители и называлась Божиим домом. Здесь он отпевал безвестных гостей и поминал их в молитвах при служении литургии. Так продолжалось не один год. Сегодня нам, смело проходящим мимо лежащих живых людей, кажется ненужной и невероятной подобная милость к умершим. Но сравнительно недавно обнаруженные при раскопках городские скудельницы подтверждают этот факт милосердия и веры наших предков.

    Часто по ночам, выходя из кельи на заднее крыльцо, откуда был виден на соседней горе ряд скудельниц с человеческими безвестными телами, он думал: «Сколько среди погребенных здесь людей угодников Божиих, которых недостоин весь мир, но мы, грешные, не только презираем их, но и унижаем. По отшествии из мира их не погребают у святых церквей, не совершают по ним поминок. Но Бог не оставляет их, а еще больше прославляет».

    Покров с образом преподобного Даниила. Шитьё. XVII век. Собрание Переславского музея
    Покров с образом преподобного Даниила. Шитьё. XVII век. Собрание Переславского музея.

    По временам преподобный Даниил видел над скудельницей свет, и до слуха его оттуда доносилось пение. Особенно растревожил его душу некий таинственный странник, пришедший неизвестно откуда и назвавший себя «дядюшкой». Преподобный Даниил очень полюбил его, чувствуя в нем необычайную духовную силу, но однажды в морозную ночь обнаружил своего «дядюшку» замерзшим на дороге. Даниил одел умершего, отпел посмертные молитвы и отнес на Божедомье, сокрушаясь о том, что нельзя похоронить этого необыкновенного человека у храма. «Что бы такое устроить для них?» - думал святой старец. И Бог внушил ему мысль устроить храм на том месте, где сиял свет, и поставить при нем священника, чтобы он поминал на Божественной литургии души усопших и прежде других - неведомого блаженного странника - «дядюшку».

    Однажды посетили келью преподобного три необычных, бла­голепного вида старца, не сказавших о себе Даниилу ничего. Но по велению сердца Даниил поведал старцам о своем заветном желании выстроить на скудельнице храм. Старцы благословили его. «Если мысль влечет нас на какое-нибудь начинание, хотя бы оно казалось очень полезным, - говорили старцы, - не следует ранее трех лет приводить его в исполнение, чтобы действовало не наше хотение и чтобы мы не вверялись своей воле и пониманию. Так и ты, отче Данииле, подожди три года. Если Промысл не от Бога, незаметно переменится твое настроение, и мысль твоя волнующая исчезнет. А если хотение твое внушено Господом, мысль твоя будет расти и разгораться сильней огня, и ты узнаешь, что Промысл от Господа, и Всесильный произведет его в дело по воле Своей. Тогда начинай строить храм, и начинание твое не посрамится».

    Подвижник сложил в сердце своем мудрые слова старцев и тепло расстался с дорогими гостями, которые отправились в дальнейший путь.

    В другой раз пришел к подвижнику священноинок Никифор, бывший игуменом соседнего Никольского, «что на болоте», Переславского монастыря Он сказал, что много раз слышал звон на месте, где были скудельницы, видел огонь зажженных свечей и обонял запах ладана. Иногда же Никифору виделось, что он перенесен на Скудельную гору и вся она полна монастырской утвари и принадлежностей монастырского общежития. «Это видение неотступно пребывает у меня в уме, - сказал игумен Никифор, - беспрерывно я слышу звон со Скудельной горы, и вот я решил поведать это твоему преподобию».

    Даниил ответил гостю: «То, что ты видел духовными очами, Бог поможет привести в исполнение на месте том. Не сомневайся в этом». И действительно, Богу было угодно желание смиренного раба Его.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос