По молитвам Преподобного

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Свято-Троицкий Данилов монастырь
  • Свято-Троицкий Данилов монастырь
    в Переславле-Залесском.
    13. По молитвам Преподобного.

    20 апреля 1994 года, в день памяти святого, по инициативе верующих, не без доброй воли директора Переславского историко-краеведческого музея М.М. Семенова, некоторых его сотрудников и благочестивых горожан, мощи преподобного Даниила были перенесены из музея во вновь открывшийся Свято-Никольский женский монастырь. А через два года (в 1996 г.), в этот же день, торжественно с крестным ходом изнесены в Свято-Троицкий Данилов монастырь, в восстановленный трудами его братии храм во имя Всех Святых.

    Рака с мощами преподобного Даниила Переяславского в приделе Даниила Переславского Троицкого собора Свято-Троицкого Данилова монастыря
    Рака с мощами преподобного Даниила Переяславского в приделе Даниила Переславского Троицкого собора Свято-Троицкого Данилова монастыря.

    Сам же Троице-Данилов монастырь был возвращен Русской Православной Церкви в 1993 г. К этому моменту в разрушенной обители не осталось уже ни одного пригодного для проживания помещения, и первым насельникам монастыря, в прямом смысле, приходилось бороться за выживание, собирая по крохам самое необходимое для крайне суровой жизни. Благочестивые горожане помогали возрождающейся обители самыми необходимыми вещами и предметами: от кружек, ложек и мисок до стульев, молотков и гвоздей. Внешний вид обители, «переданной» Русской Православной Церкви, повергал в уныние даже больших оптимистов. А принять мысль, что это святое, некогда славное, но ныне поруганное, бесприютное место - твой дом, могли только очень сильные духом люди.

    Но таковыми и были его насельники. Не земным, а духовным взором прозревали они благолепие будущей возрожденной обители и ощущали ту великую помощь, которую ока­зывает им в благом деле восстановления святыни сам преподобный Даниил и многие иные угодники Божий, просиявшие перед Господом на этом богоизбранном месте и погребенные в его святой земле.

    Стали появляться у монастыря и первые помощники, и первые благотворители: кто табуретку принесет, кто - пару тарелок из дома или копеечку в церковную кружку положит. Приходили и те, кто готов был потрудиться лично на расчистке храмов и территории обители.

    Начало возрождения Данилова монастыря очень походило на первый период его создания: практически в нищете, в неведении, чем будет питаться братия на следующий день, во многих скорбях, но с полной уверенностью в правоте и необходимости начатого дела, с упованием на помощь Божию, с надеждой на молитвы преподобного Даниила.

    И так же первые усилия братии были направлены на восстановление и приготовление к Богослужению первого монастырского храма во имя Всех Святых. Начать в нем Богослужения удалось уже через несколько месяцев, но для создания достойных условий пребывания в храме великой святыни - мощей основателя обители препо­добного Даниила - требовалось еще очень многое. Тогда же братия делали все возможное для защиты уникальных, брошенных государством на произвол судьбы фресок Троицкого собора.

    Только в 1996 г. преподобный игумен Даниил торжественно вернулся в свою обитель. День изнесения (20 апреля) его святых мощей из Никольского монастыря в Троице-Данилов стал поистине праздничным днем горожан. В крестном ходе участвовало более тысячи человек.

    В 1998 г. наместником монастыря был назначен игумен Иоанн (Коваленко). На Пасху 1999 г. начались ежедневные Богослужения в Даниловском приделе Троицкого собора, куда и были перенесены святые мощи преподобного Даниила.

    После этого исторического события монастырь начал заметно крепнуть, и его восстановление пошло значительно активнее. К святым мощам Преподобного потянулись богомольцы. И не только переславские, но и, к удивлению многих, - из самых отдаленных уголков России! Скорую и надежную помощь этого необыкновенно человеколюбивого (даже для христианской традиции) святого ощутили и испытали на себе уже тысячи паломников, с верой и надеждой прибегавших к защите преподобного игумена Даниила.

    И, тем не менее, потребовались еще годы и годы суровой подвижнической жизни и горячей молитвы братии, чтобы восстановительные монастырские работы обрели конкретные сроки и очертания.

    В 2001 г. на старинной монастырской колокольне вновь зазвонили колокола.

    В 2002 г. были установлены купол и крест. Возвращенный Церкви в руинах более десяти лет назад, Троице-Данилов монастырь в Переславле на своей горке восстанавливается - тихо, неспешно, как свойственно провинциальным подмосковным городам. Со столицей ныне его роднят только благодетели, которых именно оттуда Господь прислал на помощь и в поддержку прославленной обители. Это событие, выстраданное и долгожданное, и стало способствовать ускорению темпов восстановления монастырской жизни. Как и предсказывал Преподобный, не оставляет он этого места. Может быть, именно поэтому, неподвластно человеческому пониманию, буквально в незначительные сроки монастырь менялся: белели его стены, устраивалась колокольня, поднималась ограда... Сделано многое. В монастыре выработан комплексный план восстановительно-ремонтных работ. Без внимания не остается ни один квадратный метр Божедомья.

    18 сентября 2005 года престол Даниловского придела Троицкого собора был торжественно освящен чином великого освящения архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом в сослужении переславского священства и в присутствии властей и многих почетных гостей города.

    Чуть более чем за год преобразился Похвальский храм в Троицком монастыре. Он был построен в конце XVII века, можно сказать, с размахом: с огромной трапезной палатой и настоятельскими покоями, с очень красивой внешней отделкой. Окна обнесены богатыми резными наличниками, под кровлей проведен ряд декоративных «раковин», стены разделены колонками с резными капителями, входы украшают крыльца с арками и висячими «гирьками».

    Икона Собор святых земли Переславской
    Икона "Собор святых земли Переславской".

    На протяжении XX века храм представлял собой плачевное зрелище: с выщербленным кирпичом, без глав, куполов и крестов - такой коричнево-серой громадой высился он. 12 апреля 2008 года, в день престольного праздника, в храме Похвалы Божией Матери архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершил первую после 85-летнего перерыва Божественную литургию и малое освящение храма.

    В год 500-летия основания обители, 9 августа, архиерейским служением было совершено освящение престола в самом древнем храме обители во имя Всех Святых. По преданию именно при этой церкви располагалась келья самого преподобного Даниила. Она настолько мала, что воспитанному в современном комфорте человеку трудно представить в столь крохотной комнатке помещение пригодное для жилья.

    14 сентября этого года, в день, когда будет торжественно отмечаться основание этой святой обители, произойдет еще одно знаменательное событие для новейшей истории монастыря - освящение восстановленного Троицкого собора. Главный соборный храм обители, по имени которого назван и весь монастырь, является тем сердцем, биение которого вновь возобновится в этот день после долгих лет молчания и забвения.

    Как некогда при обретении и прославлении мощей преподобного Даниила в XVII веке, в благочестивых сердцах наших современников прозвучал голос святого: «Встань! Время и мне явиться... пусть вспомнится во славу Божию имя мое. Я Даниил, игумен перееяславский».

    Наверх С использованием материалов из книги "Свято-Троицкий Данилов монастырь. Переславль-Залесский".
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос