На Божедомье
Свято-Троицкий Данилов монастырь
в Переславле-Залесском.
2. На Божедомье.
«Если Богу угодно будет, эти постройки не окажутся напрасными. Хотя я и грешен, и телом буду отдален от вас, но духом никогда не разлучусь с вами, и благодать Божия будет на этом месте».
«Нам следует нести на себе немощи слабых, старых братии не раздражать, а угождать им; странников и нищих не оставлять без призора, насыщать и покоить, чтобы их ради приобрести Царство Небесное».
Божедомье, Божий дом, «скудельницы» - так называли жители древнего Переславля-Залесского братские могилы на южной окраине города. Это было глухое место: рвы, куда складывали, а по весне хоронили и отпевали безвестных бродяг и нищих, погибших на дорогах, оставленных без попечения своими родными и близкими, - словом, всех тех, кого по обстоятельствам жизни не отпевали в храмах и не погребали на городских кладбищах. Отверженные при жизни, они оказывались отверженными и после смерти. Так было до тех пор, пока переславский подвижник игумен Даниил над могилами своих безымянных собратьев и сограждан, лишенных даже достойного погребения, не затеплил свечу истинной христианской любви, милосердия и душевного попечения.

Преподобный Даниил Переяславский. Фреска на столпе Троицкого собора.
Святые не требуют человеческих похвал и славословий. Праведники, подвигам которых не перестают удивляться ангелы, навечно прославлены Самим Богом. Но мы, обращаясь к святым в молитвах, вспоминая и изучая их равноангельские, «добродетельные по Бозе» жития, тем «самую добродетель похваляем»; «похваляющие же добродетель, Самого Бога похваляют и прославляют». Но и Бог не похвал Себе ждет от нас, ибо «Его же непрестанно славословят ангелы». По благодати Его и человеколюбию «приемляй славу от верных человек, чистым сердцем приносимую Ему, да наставит нас на всякую истину и от греха свободит, и вечного блаженства сподобит ради добродетельного жития и благоприятных молитв святых Своих угодников» («Житие преподобного Даниила, Переяславского чудотворца» Издание проф. С. И. Смирнова, Москва, Синодальная Типография, 1908 г.).
Далее