Закрытие и разорение

Вышенской обители

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • Оглавление: книга «Свято-Успенский Вышенский монастырь. Страницы истории».
  • Книга «Свято-Успенский Вышенский монастырь. Страницы истории».

    Судьба Вышенской пустыни после 1917 года. Закрытие и разорение обители.

    Настоятельство иеромонаха Августина совпало с одним из трагических периодов истории Вышенского монастыря. После расцвета в истории обители наступили мрачные времена. Первые отголоски революционных перемен докатились до тиши вышенских мест к 1918 году. Осенью 1918 года поруганию подверглась главная святыня Вышенской пустыни. За проведение крестного хода с Казанской Вышенской иконой Божией Матери икона и иеромонах обители были арестованы.

    Великолепную ризу иконы из червонного золота и драгоценных камней реквизировали, а на монастырь наложили непосильную контрибуцию в размере 100 тысяч рублей.

    1923 год принес самые печальные изменения в жизнь Вышенской пустыни. Несмотря на то, что монастырь был признан ценным памятником, имеющим "высоко-историко-художественное значение", его постигла участь многих русских монастырей: храмы были разорены и закрыты, благолепие обители утрачено. Многие из находившихся в обители бесценных творений искусства, памятников архитектуры и духовно-нравственной литературы были безвозвратно утрачены.

    Впоследствии в бывшем монастыре размещались последовательно детский сад, лесхоз и свиносовхоз. Довершило опустошение обители размещение в ее стенах в середине 1930-х годов психоколонии, а в 1938 году — психиатрической больницы. В этом же году прекратились богослужения в Христорождественском соборе. Часть монастырских построек была отдана под жилье медицинскому персоналу и местным жителям. К моменту закрытия в монастыре насчитывалось около 80 насельников. За короткий срок они были выселены с территории монастыря. Судьбы многих из них овеяны неизвестностью.

    Часть насельников обосновалась в близлежащих селах, продолжая вести монашескую жизнь и неукоснительно выполняя монастырский устав. Следуя завету игумена Августина, данному им перед разгоном монастыря, они поддерживали друг друга, окормляли местное население, оказывали помощь всем нуждающимся в эти нелегкие годы.

    В 1924 году по причине болезни игумена Августина, по его благословению монашескую общину возглавил иеромонах Дорофей (Аникин), на которого и пала вся тяжесть бремени настоятельства в разгар богоборческого времени. Он открыто вел Евангельскую проповедь, принимал странников, помогал старикам и бедным деньгами и безвозмездным совершением различных треб, за что подвергался преследованию со стороны властей. В 1931 году по сфабрикованному делу за организацию антисоветских выступлений он был приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, где в 1932 году, по свидетельству очевидцев, был задушен надсмотрщиками.

    Так, вдали от родного монастыря, оставаясь до смерти верным данным в ней некогда монашеским обетам, принял мученическую смерть последний настоятель Успенской Вышенской пустыни.

    Далее: Новейшая история Вышенского монастыря
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос