Об основании Владычнего монастыря, что в Серпухове

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: Историческое описание Введенского Владычнего женского монастыря в городе Серпухове.
  • Основание монастыря.
    Основание Владычнего монастыря принадлежит отдаленным временам древности. Вот как повествует об этом летопись, хранящаяся в монастыре.

    Об основании Владычнего монастыря, что в Серпухове.

    В лето 6868 (6868 году от сотворения мира соотвествует 1360 год от Рождества Христова), когда в богоспасаемом граде Москве духовным правителем был Преосвященный митрополит Алексий, прозываемый мудрым и исправно правящим Святою Церковью, то он имел у себя келейника, именем Варлаама, постриженника пустынного, и очень любил его, ибо тот жил, боясь Бога и в покорении Ему. И после долговременного жития своего во святительстве исполнял он однажды обычное свое правило. Диакон Герасим прочел кондаки и икосы.

    Когда же святитель Алексий произнес Всепетую песнь, великий свет осветил келлию его, так что все ужаснулись, и он услышал глас от иконы Пресвятыя Богородицы, глаголющий: «Алексие, подобает тебе монастырь поставить имени Моему, купно же и себе в память». И он пребывал в размышлении, не ведая, что делать. По окончании же келейного правила он пошел во внутреннюю келлию и начал молиться, класть поклоны и преклонять колена пред иконою Владычицы Богородицы, чтобы стало ему известно. И в то время снова был глас: «Алексие, Алексие, поставь монастырь во имя Мое». Он же сказал: «Владычице, где будет монастырь во имя Твое? Я поставлю, но где, не знаю». И снова был глас: «В пределе града Серпухова, там возлюбила Я место на спасение многим душам человеческим».

    Он же, повинуясь воле Божией и Владычицы Богородицы, приготовляет потребное для монастыря и посылает вышеназванного преподобного Варлаама осмотреть место ко устроению монастыря. Святитель повелел известить и его, чтобы увидеть самому, своими глазами. Варлаам же, подыскав место, заночевал там, а ночью слышит звон великий и гремения сосудов железных и медных. И он подумал что здесь Господу угодно поставить монастырь. Варлаам был рад и возвратился известить о сем Алексия Свя титель же Алексий также был рад. И спустя несколько дней он посылает вышеназванного Варлаама приготовить потребное. И, отпуская Варлаама, начал говорить «Достойно есть», а когда окончил отпуст, Варлаам упал и испустил дух. Видя сие, Алексий возопил ко образу, от которого был глас: «О Владычице, что побудило Тебя уморить строителя дома Твоего? Печаль моя с болезнью во ад сошла*. Без него кто дом Твой устроит? И не знаю я, кого послать?» И был глас к нему: «Алексие, возьми его за руку и подними, и он послушается тебя». Он взял его за руку, и тот тотчас встал, сильно плача. И начал святитель вопрошать о причине плача его, он же сказал: «Умоляю тебя, не вынуждай меня говорить об этом до моей смерти, ибо только перед смертью расскажу тебе». И тотчас был отпущен.

    Спустя малое время и сам Алексий пришел в Серпухов и много мест обошел, место же то не очень ему полюбилось, ибо показалось неугодным. И внезапно ночью на том же месте услышал то же самое, что и старец Варлаам, вкупе же и глас был, что здесь монастырь поставить. И он тотчас повинуется сему и повелел церковь заложить деревянную, Варлаама же назначил строителем. Спустя время и каменную церковь поставил, а также трапезную в лето 6870 (в 1362 г. от Рождества Христова). Варлаам же пожил строителем в монастыре тринадцать лет и внезапно ослеп. И по ослеплении пребыл два года. Когда же пришло время отшествия его к Богу, посылает он к Алексию со словами: «Монастырь ты воздвиг, и церкви ты сам освятил, молю тебя, и меня погреби своими руками». И Алексий скоро направился в град Серпухов и нашел Варлаама слепым и в великой скорби. Вспомнив слово его о кончине, он с волнением сказал ему: «Брате Варлааме, Господа ради поведай мне то, что обещал когда-то поведать, о происшедшем прежде основания сего монастыря».

    Он же сказал: «Не могу словом произнести, так как сие страшно было, а чтобы писанием сообщить — нет у меня зрения». И повелел Алексий диакону принести трость, и чернила, и хартию. И вместе все молитву сотворили, и тотчас прозрел Варлаам, и взял трость, и начал писать следующее: «Почему монастырь наречется Владычний, а не Алексиевский, — потому что я видел Владычицу, и устроился он Ее промыслом». И еще написал: «Когда я упал, то увидел монастырь, держимый Ангелами, и Захарию, стоящего в дверях церковных, и Богородицу, входящую с родителями Ее. Захария же Богородицу принял и посадил на третьей ступени». И в это время был свет великий в келлии его, и оставил он писало и сказал им: «Приведите ко мне брата Гедеона». Был же тот Гедеон слеп. И он положил свою руку на главу Гедеона и сказал: «Со мною ты ослеп, ныне и прозри». И тот тотчас прозрел.

    Варлаам продолжал: «Я отхожу сегодня, ты лее, пожив три недели и покаяние приложив к покаянию, приходи ко мне, если и не хочешь того. Я с радостью приму тебя. И преставишься в церкви Божией во время перенесения Честных Даров». Гедеон же, воззрев, сказал: «Пощади, молю тебя, я не готов». Варлаам же сказал: «Я уже готов». Затем, поцеловавши святителя, с миром преставился в лето 6885 (в 1377 г. от Рождества Христова), в 5-й день мая. И Алексий отпел его по обычаю. И по завещанию его погребен он был под папертью церковной, ибо сам он сказал когда-то: «Погребите меня так, чтобы я всегда зрел церковь Пресвятыя Богородицы». И писание то повелел хранить в память имени его. Гедеон же пожил три недели и, по слову святого, во время перенесения Честных Даров поклонился и почил о Господе. И погребен был близ святого Варлаама. Алексий же много скорбел по Варлааме и, мало пожив после него, ко Господу отошел и погребен был в основанном им Чудовом монастыре о Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же со Отцем и со Святым Духом слава во веки. Аминь.

    Таким образом, и по древности основания, и по священному началу своему монастырь Владычний становится в ряду очень немногих достопамятнейших монастырей русских. Сама Владычица избрала место на основание его, Сама возлюбила оное «на спасение многим душам человеческим». И, конечно, предстательством Владычицы, хранившей обитель Свою в продолжение пяти веков, многие души подвизавшихся в ней иноков уже достигли спасения, и, конечно, то же предстательство Владычицы, сохраняющее и благоукрашающее обитель и в наши дни, самым сим сохранением и благоукрашением зовет ко спасению, воодушевляет и укрепляет в иноческих подвигах многие души и нынешних обитательниц монастыря. Поистине, какое великое утешение должны видеть избравшие для подвигов место сие в том, что они подвизаются на месте святе, избранном на спасение самою Предстательницею верных, Которая, как мать чадолюбивая, собрала их в особую избранную семью, дабы воспитати ее пред Господом!

    Но вместе и к каким высоким подвигам постоянного преспеяния в богоугождении призывает мысль, что обитающие здесь девы приводятся Царю вслед Богоматери, что они особенно призваны к подражанию Ее земной жизни, что, по примеру Ее, забыв люди своя и домы отцев своих (см.: Пс. 44, 11, 15), должны жить при храме Божием выну, служить нуждам храма и обители, самые домашние рукоделия посвящать славе имени Божия!

    Далее: Местоположение монастыря и значение местности в древней истории отечества.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос