Игумения Митрофания. Преследование и суд

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: Историческое описание Введенского Владычнего женского монастыря в городе Серпухове.
  • Игумения Митрофания. Преследование и суд.

    С 1873 года, после успешного завершения устройства Московской Покровской обители — крупнейшей в России общины сестер милосердия, поток клеветы обрушился на матушку Митрофанию.

    В 1873-1874 годы игумения Митрофания подверглась тяжким обвинениям, в том числе в подлоге векселей.

    Серпухов, Владычный женский монастырь, надвратная церковь Феодота Анкирского
    Надвратная церковь Феодота Анкирского.

    «Газеты врут, но неужели же я буду внимать крику безумной толпы, кричащей без своего собственного соображения вслед за закупленными редакторами и репортерами. Ох, эта гласность — ее обращают в зло. Человек, как я, вращавшийся во всех сферах русского общества, может о том судить более других. Ныне все восстало против дворянства...»,— записала игумения Митрофания 24 июня 1874 года.

    «И вот в эту эпоху безверия и разврата, волею благочестивой государыни нашей, верующей в учение Христа, являются епархиальные общины сестер милосердия — учреждения, своей благотворительной деятельностью угрожающие распадению нигилизма.

    Серпухов, Владычный женский монастырь, церковь Георгия Победоносца
    Церковь Георгия Победоносца

    Это поняли те, которым не нравилось это нововведение, и возбудили дружное восстание против меня, учредительницы этих общин. Тяжело мне, я одна борюсь с этим морем вольнодумства и, чем все кончится, не знаю. Знаю только, что я буду бороться до конца, не сойду сама с креста, пока не сведут меня те, которые меня на оный пригвоздили, не с целью моих страданий, а с целью блага общественного», — размышляла игумения Митрофания.

    Следует отметить при этом, что Московское епархиальное начальство официально не признало за игуменией Митрофанией какой-либо вины и святитель Иннокентий верил в ее невиновность.

    Серпухов, Владычный женский монастырь, Введенский собор, церковь Алексия, митрополита Московского
    Введенский собор.

    Однако Московский окружной суд решил по-другому: в ночь с 18 на 19 октября 1874 года игумения Митрофания была признана виновной. Затем она была лишена игуменского сана и сослана в дальние монастыри. Это был самый трагичный и сложный период жизни матушки. Спустя двадцать лет после тех злополучных событий она называла себя не баронессой Прасковьей Григорьевной Розен, как предписывал ей Синод, а Митрофанией; говорила о себе как о монахине, размышляла о принятии схимы.

    Далее: Жизнь матушки на Святой Земле.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос