Игумения Митрофания. Монастырская жизнь и деяния

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Историческое описание Введенского Владычнего женского монастыря в городе Серпухове.
  • Игумения Митрофания. Монастырская жизнь и деяния.

    Святитель Филарет сразу же после получения разрешения от императорской четы предписал Московской Духовной консистории определить Прасковью в число сестер Алексеевской обители и объявил ей об этом 28 июля 1852 года. В том же Алексеевской монастыре 25 сентября 1854 года Прасковья была облачена в рясофор и наречена Митрофанией в честь святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского, в память чудесного избавления от смерти в тот момент, когда ее понесли лошади.

    В том же году, по благословению святителя Филарета, сестра Аделаида тайно была пострижена в монашество с именем Алексия архимандритом Чудова монастыря Вениамином, в присутствии Митрофании, игумений Паисии и монаха Чудова монастыря Флавиана, ставшего затем игуменом Виленского монастыря. В 1859 году монахиня Алексия (Розен) поступила в Московский Зачатьевский девичий монастырь. Дерево узнается по его плодам. Спаситель учил, что по плодам их узнаете их (Мф. 7,16). Каковы же были плоды жизни и деятельности матушки Митрофании? В Московском Алексеевской монастыре она проходила различные послушания: ухаживала за больными, организовала в монастыре регулярный врачебный прием, занималась почтовой перепиской, иконописью. Ей же было поручено наблюдение за возведением двух монастырских храмов, она вставала в три часа утра, принимала строительные материалы. В свободное время читала книги или беседовала с игуменией Паисией. В 1854 году игумения Паисия была переведена в Новодевичий монастырь, а на ее место назначена игумения Серпуховского Владычнего монастыря Илария. По совету святителя Филарета рясофорная монахиня Митрофания отправилась на богомолье в Киев, предварительно посетив Серпуховскую Владычнюю обитель.

    В Киеве она ежедневно беседовала со старцем Парфением (ум. 1855 г.) и митрополитом Филаретом (Амфитеатровым; f 21.12.1857 г.), и, как потом оказалось, это были их последние встречи. После сильной простуды, ввиду угрозы осложнения из-за болезни легких, врачи рекомендовали Митрофании срочно предпринять лечение и покинуть Москву, чтобы пожить на свежем воздухе, в сосновом лесу. Ее прошение о переводе в Серпуховской Владычний монастырь было удовлетворено 10 октября 1857 года. По поступлении во Владычнюю обитель, которое совершилось 14 ноября 1857 года, рясофорная монахиня Митрофания присматривала за больными, устроила там больницу, над которой в 1861 году была утверждена смотрительницей.

    7 октября 1860 года, в 40-летнем возрасте, скончалась на ее руках сестра, монахиня Алексия. Святитель Филарет благословил облачить тело в монашескую одежду и сам отпевал ее. В память скончавшейся сестры, с благословения святителя Филарета, Митрофания принесла в дар Серпуховскому Владычнему монастырю серебряный ковчег с частицей святых мощей основателя обители святителя Алексия, митрополита Московского.

    12 июня 1861 года матушка Митрофания была пострижена в мантию, а в августе 1861 года была назначена настоятельницей Введенского Владычнего монастыря в Серпухове. Новая игумения приняла дела от игумений Флоры, переведенной настоятельницей в Никитский монастырь в Москве. В то время в Серпуховском Владычнем монастыре было 210 сестер, денег же в монастырской кассе почти не было...

    Игумения Митрофания прекратила сбор пожертвований по Москве и другим местам, опасаясь навлечь нарекания на монашество, а все запасы для обители произвела на собственные средства.

    Она прекратила также сборы за перевоз через реку Оку и попросила уступить немного городской земли на выезде из Серпухова, где выстроила каменную часовню и оградила ее каменной оградой. Здесь же была устроена церковная книжная лавка, где дешево продавались книги духовного содержания. При часовне выкопали колодец для монашествующих и жителей города Серпухова.

    По ее прошению Владычний монастырь наделили дачами близ Серпухова на берегу Нары. Для облегчения труда сестер обители ловлю рыбы в монастырском озере игумения Митрофания разрешила местным рыбакам на половинных началах с Владычним монастырем.

    9 февраля 1862 года ушла из жизни мать игумений Митрофании. Скончалась она на ее руках и перед смертью удостоила дочь последнего благословения: «Прощай, благодарю тебя. Ты покоила мать твою до конца ее жизни, а потому тебе будет всегда весело и отрадно на душе. Мое родительское благословение да будет с тобой во всех путях твоей жизни».

    Большую заботу взяла на себя игумения Митрофания по прославлению строителя Владычнего монастыря преподобного Варлаама Серпуховского: собирание сведений, описание чудес, направление материалов епархиальному начальству. Благодаря этим трудам имя преподобного Варлаама было восстановлено в народной памяти. По сообщению игумений Митрофании, к примеру, в мае 1869 года в монастырской гостинице останавливалось более четырех тысяч паломников.

    Много сделала матушка по обновлению храмов, внутреннего убранства и строений Владычнего монастыря. Почтенная монахиня, которая 43 года прожила во Владычнем монастыре, свидетельствовала, что с поступлением матушки Митрофании монастырь неузнаваемо изменился в лучшую сторону. Серпуховской Введенский Владычний монастырь, для благосостояния которого она так много потрудилась, так и остался самым любимым детищем, родной обителью матушки Митрофании.

    Ее Высочество великая княгиня Александра Петровна (1838-1900), внучка императора Павла I, пригласила игумению в Петербург в учрежденную ею Покровскую общину сестер милосердия, а указом Московской Духовной консистории от 30 июня 1866 года игумения Митрофания была назначена постоянной руководительницей этой общины, состоявшей под покровительством Ее Высочества. Рескриптом великой княгини от 26 октября 1866 года Митрофания назначена начальницей общины. Она обустраивала Петербургскую общину сестер милосердия с храмом святителя Митрофана, для которого писала иконы.

    По Высочайшему повелению, она была послана святителем Филаретом 29 октября 1866 года в село Буричи Псковской губернии Порховского уезда, в сельскую Общину сестер милосердия святой Марии Магдалины, устроенную трудами еще одной великой подвижницы милосердия княжны Марии Михайловны Дондуковой-Корсаковой (1827-1909) и состоявшую под Высочайшим покровительством императрицы, желавшей, чтобы игумения Митрофания приняла участие в благоустроении этой общины.

    22 февраля 1867 года ей было выражено благоволение Ее Императорского Величества и пожалован литографированный портрет императрицы Марии Александровны в золоченой рамке, а от лица общины святой Марии Магдалины матушка Митрофания получила благодарность за содействие в преуспеянии и развитии общины.

    19 ноября 1867 года матушку постигло горе — умер горячо любимый ею духовный наставник, митрополит Филарет (Дроздов), поддерживавший ее на протяжении 30 лет. Для нее это была невосполнимая потеря.

    29 января 1868 года императрица возложила на нее необходимые распоряжения по устройству в городе Пскове первой Губернской общины сестер милосердия, которая должна была послужить образцом для учреждаемых в России других общин. 30 ноября 1868 года игумений Митрофании была объявлена признательность Ее Величества за устройство в Пскове первой в России образцовой епархиальной общины сестер милосердия и было велено управлять ею до 1870 года.

    5 декабря 1869 года Ее Императорским Величеством матушке был пожалован золотой наперсный крест, украшенный жемчугом и драгоценными камнями, — за христианское усердие и неутомимые труды, в особенности при устройстве Псковской общины сестер милосердия.

    В дополнение ко всем многотрудным послушаниям игумения Митрофания была избрана председательницей Московского Дамского комитета общественного попечения о больных и раненых воинах и утверждена в этом звании 7 марта 1872 года, ей было поручено устроить лазарет для хирургических больных на десять коек.

    С 29 апреля 1872 года она состояла в Совете членов Комитета шелководства в Москве, состоящего при Императорском Обществе сельского хозяйства и утверждена его Почетным членом.

    16 октября 1872 года игумению Митрофанию наградили золотой медалью за заботы о развитии шелководства в России и значительные по сему предмету пожертвования на основании доклада экспертных комиссий и заключения Совета Императорского Общества любителей естествознания при Московском университете.

    С 1869 года по поручению императрицы Марии Александровны игумения Митрофания начала свою грандиозную работу по созданию Московской епархиальной Бладычно-Покровской общины сестер милосердия. В 1870 году община была официально учреждена.

    Масштаб деятельности игумений Митрофании поражал воображение: создание общин, огромные строительные и реставрационные работы, чудесные написанные ею иконы, организация больниц, приютов, школ, мастерских, промышленных подразделений. Известный юрист и общественный деятель, член Государственного совета А. Ф. Кони (1844—1927) восхищался ею: «Личность игумений Митрофании была совсем незаурядная. Это была женщина обширного ума, чисто мужского и делового склада, во многих отношениях шедшего вразрез с традиционными и рутинными взглядами, господствовавшими в той среде, в узких рамках которой ей приходилось вращаться. Эта широта воззрений на свои задачи в связи со смелым полетом мысли, удивительной энергией и настоичивостью...»

    Далее: Преследование и суд.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100