Николо-Берлюковская пустынь

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Николо-Берлюковская пустынь

    Николо-Берлюковская пустынь, где произошло покаяние и новое духовное рождение святого праведного Василия, ныне почти забыта, ведь это один из старейших монастырей Московской епархии. Расположенный близ уездного города Богородска, он связан со славными именами митрополита Платона (Левшина), митрополита Филарета (Дроздова), ученика Паисия Величковского строителя Венедикта (1794-1855).

    В 1606 году, когда продолжалось Смутное время и на Руси лютовали поляки, многие люди добровольно оставляли свои жилища и уходили в леса. Вот и иеросхимонах Варлаам удалился на берег реки Вори, впадающей в Клязьму, и стал там пустынножительствовать. По преданию, когда-то сей старец был настоятелем Стромынского Троицкого монастыря, но эту обитель разорили поляки, и он ушел в Успенский Пречистенский монастырь. Тот тоже рухнул под ударами нечестивых. С отцом Варлаамом ушли старицы игумения Евдокия и казначея Иулиания с некоторыми сестрами. Они забрали с собою древнюю икону Святителя Николая, для которой выстроили деревянную часовню. Молва о приходе подвижников и древней иконе быстро разнеслась по округе. Безмолвное место оживилось толпами богомольцев.

    Когда миновало Смутное время и на Всероссийский престол был призван юный Михаил Федорович, отец Варлаам воздвиг на месте обветшавшей часовни каменный храм во имя Святителя Николая. Это случилось в год воцарения первого Государя из рода Романовых. Сестры прислуживали в церкви и отправляли чтение. Как видим, Берлюковскому монастырю предшествовало что-то вроде общины.

    По кончине Варлаама при церкви поселились бездомные люди. Старший из них прозывался Бирюком, или Берлюком, что означает зверь, волк. Зимой и летом он одевался в овчинный тулуп, который носил мехом вверх. Он вел жизнь уединенную и таинственную. Одни почитали Берлюка за убогого отшельника, другие подозревали в нем человека недоброго.

    Берлюка часто видели стоящим при дороге с иконой святителя Николая на груди. Рука опиралась на старческий посох, другая простиралась к прохожим в ожидании милостыни.

    Но о нем ходила и другая молва, а именно, что по вечерам он опять выходит на большую дорогу, но уже чтобы грабить проезжавших. К сожалению, эти слухи оправдались. Стромынской дорогой проезжал купец, Берлюк убил его. Преступление было раскрыто, разбойник схвачен, отправлен в Москву и заключен в острог. Очевидно, смертный приговор был приведен в исполнение, так как с тех пор о Берлюке ничего не слышали.

    После указа Петра I об отмене патриаршества Берлюковские земли были приписаны к угодьям Московского Чудова монастыря, затем Троице-Стромынского. Екатерина II продолжала политику Петра I по закрытию монастырей, и в 1770 году указом консистории Берлюковская пустынь была превращена в приходскую церковь.

    В таком положении она находилась до 1775 годе, пока в Московскую епархию не был переведен Архиепископ Тверской Платон (Левшин). Узнав, что в его ведении находится церковь упраздненного Берлюковского монастыря, Преосвященный Платон пожелал осмотреть это живописное место. Он приказал отпереть заброшенный храм и лично совершил молебен перед древней иконой Святителя Николая. Владыка пожелал восстановить эту обитель. В 1779 году Берлюковская пустынь была утверждена, как заштатный монастырь. Старец игумен Лука просился на покой и Архиепископ Платон определил его в Берлюки.

    В 1783 году из Чудова монастыря сюда прислали два священных антиминса. В Москве к Берлюковской обители было приписано несколько часовен.

    Далее: Чудотворная икона Христа Спасителя
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100