Новые русские щедродатели

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Новые русские щедродатели

    Недостаточно просто знать о святом - надо деятельно подражать ему, внутренне стараться вырастать до него. Ходить по его стопам, продолжать его дело.

    В 1991 году, когда стало возможно заниматься историей российского предпринимательства, меценатства, благотворительности, был создан музей, являющийся своего рода мостиком между традициями ушедших поколений и новыми зарождающимися традициями. Он располагается в Москве на Донской улице. Это музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. Цель его создания — соединить прошлое с будущим, передать духовные ценности века минувшего грядущим поколениям.

    Дореволюционные щедродатели — люди особой породы, особой нравственности. Несмотря на то, что основная масса новых русских предпринимателей не всегда достигает их по уровню сознания, ответственности перед Богом, отрадно видеть, что традиции современного меценатства и благотворительности не просто возрождаются — они уже существуют.

    Благочестивая традиция щедродательства не иссякла, она продолжается, оттого и стоит еще богохранимая страна Россия. Объемы пожертвований со стороны современных предпринимателей весьма значительны. Отечественная культура вообще давно прекратила бы существование без серьезной поддержки. Восстановление и строительство храмов и монастырей возможно в наши дни только благодаря частным средствам.

    Одним из таких жертвователей на церковное дело является Президент ЗАО «ИНС» Иван Николаевич Серегин, по-старинному ктитор, благодаря которому появилась на свет эта книга.

    Этот человек помог восстановлению храма Великомученицы Екатерины в селе Рахманово. В прошлом оно было крупным промышленным селом с девятью текстильными фабриками. В 1906 году вдова купца и благотворителя Флора Яковлевича Ермакова, Екатерина Корнильевна Ермакова построила, по проекту архитектора Николая Алексеевича Ченцова, храм Святой великомученицы Екатерины. Кроме главного, в нем были приделы преподобномученицы Пелагеи и Корнилия-сотника. В селе с престольными праздниками был уравнен день памяти мученицы Параскевы. Ибо в древности невдалеке от места, на котором стоит современный храм, была церковь ее имени.

    Е. К. Ермакова оставила бедным невестам 18 тысяч рублей. Два раза в год, в день именин и смерти Екатерины Корнильевны, девушки из прихода Воскресенского собора Павловского Посада и церкви Великомученицы Екатерины в Рахманове тянули жребий. Кому повезло, та получала деньги на приданое из процентов с капитала, но только по выходе замуж. Девушки-старообрядки добивались и в конце концов тоже добились права участвовать в жеребьевке. В начали 90-х годов разоренная церковь была передана общине верующих и тщанием Ивана Николаевича Серегина восстановлена.

    Также Иван Николаевич приложил усердие к восстановлению храма Святителя «на мхах» в селе Васютино. Промыслительно, что в этой церкви два придела — в честь Николая Чудотворца и теплый придел Сергия Радонежского, пристроенный в начале XIX века — по имени отца ктитора и его фамилии. В прошлом веке храм опекали усердные христолюбцы братья Шелаевы, Соповы и Зубовы. В 1889 году храм и кладбище обнесли оградой. В юго-западном углу ее построили каменную часовню в память о спасении Императорской семьи при крушении Царского поезда на станции Борки 17 октября 1888 года. Разоренная в советское время, в 1990-х годах она восстановлена.

    Никольская церковь была закрыта в 1937 году, последним ее настоятелем был протоиерей Константин Васильевич Успенский, расстрелянный на Бутовском полигоне 25 ноября 1937 года. В 1869 году разрушенный храм был передан общине верующих. Кроме ЗАО «ИНС», в восстановлении храма участвовало ФАО «Ферейн» (г. Элетрогорск) — на личные средства руководителей этого предприятия были отлиты колокола. Сегодня в Васютинском Никольском храме художником Александром Николаевичем Хопкиным написана икона святого праведного Василия Павлово-Посадского. Она помещена во втором ряду иконостаса между преподобным Серафимом Саровским и преподобноученицей Елисаветой Феодоровной. Верующие прибегают к ней со своими нуждами и по молитве получают просимое.

    В настоящее время Иван Николаевич Серегин благотворит Покровско-Васильевскому монастырю. Именно его усердием сооружается новая серебряная рака над мощами святого праведного Василия. Спасибо Вам, дорогой брат во Христе, за Ваши добрые дела во славу Божию. Да будут помянуты у Господа Ваши усопшие, доброго здравия всем, кого Вы любите!

    Таких благочестивых щедродателей в современной России отнюдь не единицы. В Санкт-Петербурге работает предприниматель Сергей Евгеньевич Васильев — директор завода АТИ (тормозных изделий — деталей для автомашин). Его попечением в Петербурге вот уже 4 года вещает «Православное радио Санкт-Петербурга», издается журнал «Православный Летописец», содержится интернет-портал «Русская линия», издаются книги, оказывается благотворительная помощь обездоленным людям. На его личные сбережения издан большой тираж Леушинской иконы Богоматери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», которая украшает ныне многие храмы Москвы и Невской столицы.

    В городе Павловске живет Генеральный директор ЗАО «Ленинградская экспертно-импортная база» Леонид Владимирович Антонов. B его особняке устроена домовая церковь, над которой возвышается крест, так что приезжие иногда считают, что это местный храм. В домовой церкви хранится фамильная реликвия рода Антоновых — редчайшая икона «Явление Югской Божией Матери преподобному Дорофею». Ныне Югская Дорофеева пустынь, как и Леушинский монастырь, покоится под водами Рыбинского водохранилища. Род Антоновых крепчайшими нитями связан с Русской Атлантидой — затопленной частью Святой Руси в Молого-Шекснинской низменности. На своей родине в селе Суково Тверской области, что близ Весьегонска, на кладбище, где покоятся его предки, Леонид Владимирович выстроил новый храм, от фундамента до креста.

    Он был освящен в честь Введения во храм пресвятой Богородицы 4 августа 2002 года.

    Леонид Владимирович взял на себя обязанности старосты Суковского прихода. Он содержит эту церковь, ежемесячно платит зарплату клиру, купил автобус, чтобы в воскресный день сельчане могли приезжать на Божественную литургию (кладбище стоит на отшибе от села). Каждый ребенок, приходящий в церковь, в конце службы получает шоколадку.

    За свое богоугодное дело храмоздатель раб Божий Леонид был удостоен высокой награды.

    3 сентября 2002 года епископ Тверской Виктор на епархиальном собрании, где присутствовало 250 священников, в торжественной обстановке, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вручил ему «Орден преподобного Даниила Московского III степени».

    «Я очень благодарен Богу, что Он дал мне возможность построить храм, — сказал при вручении высокой награды Л. В. Антонов. — Представьте, человек живет в далекой деревне, никто его не посещает. И вот в воскресенье подается автобус, и все отправляются в церковь на службу. Едут все, от мала до велика, одевают свои лучшие одежды. Входя в храм, прихожане разуваются, стоят в чулках, в носках. На пол постелены ковры. Для людей, так тяжело живущих, это огромный праздник. Им нравится ходить в храм, это высшее, что у них есть. Так хочется помочь моим землякам. Чем-то их согреть, порадовать.

    Дело уже сдвинулось в светлую сторону — не в алкоголизм, не в разврат. Не надо осуждать людей, ведь несколько поколений росло без Бога, мы ничего не дали нашим соотечественникам. Теперь надо этот пробел восполнять. Пусть каждый трудится на своем поприще. Люди десять лет без работы. Вы представляете, что это такое, когда человек не востребован, как это опустошает душу? Общество отвергло его: «Ты не нужен», но призвал Господь: «Иди ко Мне, сын Мой, дочь Моя». Люди с радостью откликаются. Если даже один человек в нашем приходе встанет на путь истинный, хорошее дело уже сделано.

    Раньше я строил школы, больницы, но теперь дал обет Богу больше ничего не строить. Выше храма ничего не бывает, и посвящаю жизнь своей церкви. Мне это радостно делать, это так легко ложится на душу. В этом я вижу смысл моих дней на земле».

    Ныне Леонид Владимирович имеет благочестивое желание одеть Хозяйку града на Неве, Белолилейную Опору немощным, Леушинскую Радость нашу «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» в резной киот. Бог в помощь Вам, дорогой щедродатель, в этом благочестивом деле!

    На юге России армянин Роберт, принявший Православную Веру и ставший Романом, в честь преподобного Романа Сладкопевца, на свои средства возвел часовню над могилкой преподобного Феодосия Кавказского в городе Минеральные воды — «Втором Иерусалиме». По существу, это небольшая церковь. В день памяти старца 8 августа 2002 года там уже причащали верующих, причем Престолом была могила преподобного Феодосия, часовня — алтарем, а людское море, охваченное соборной молитвой, разливалось по кладбищу.

    Часовня принадлежит монахам Второафонского Бештаугорского монастыря, построенного по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского. Там постоянно служатся молебны, панихиды, по понедельникам, в Ангельский день, происходят вычитки, на которых исцеляются страждущие нечистыми духами.

    Именно в этой часовне от иконы Иерусалимского старца исшел в небо огненный столп, который удалось запечатлеть на фотографии.

    Так призрел наш Всероссийский Дедушка на дар раба Божия Романа. Воистину, работники одиннадцатого часа зачастую благочестивее нас, рожденных в Православии, и более угодны Богу делами своими (Мф. 20, 1-16).

    «Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал, то твое», — писал грузинский поэт Шота Руставели. Пример святого праведного Василия, его сотаинника Якова Ивановича Лабзина, в Бога богатевших, а также современных предпринимателей, почитающих за честь отдать заработанное Отцу Небесному — еще одно подтверждение этих мудрых слов. Мы ничего не заберем с собой в загробное странствие, кроме собственной души и тех добродетелей, которые она потрудилась в этом мире стяжать.

    Прервавшаяся было из-за катаклизма времен славная традиция русского купечества не иссякла окончательно. Это показывает, что традиции благочестивых предков у нас в крови. Святость в нашем народе жива, хотя не всегда поднимается на уровень сознательного осмысления. Людей тянет подавать милостыню нищим, жертвовать на храмы, опекать стариков и сирот, отправляться в многодневные крестные ходы, в молитвенном хождении вымаливая России Православного Царя. Когда спрашиваешь: «Зачем тебе это надо?» — многие честно отвечают: «Сам не знаю, какая-то сила влечет, душа просит».

    Духовная сила Святой Руси — наша родовая память. Она запечатлена в крови и плоти народа русского и ныне начинает просыпаться. В этом великая для всех нас надежда: не погибло, воскреснет Православное Отечество наше. Ныне время испытаний, проверяющее нас на прочность, верность и крепость, и отрадно видеть, что многие с Божией помощью это испытание выдерживают. Святый праведный отче Василие, моли Бога о нас!

    Далее: Молитва святому праведному Василию Павлово-Посадскому
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100