Создание женской общины в Павловском Посаде

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Создание женской общины в Павловском Посаде

    Когда Павловский Посад посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский, он предрек: «В этом городе будет два монастыря». Один — мужская община, организованная В. И. Грязновым, второй — женский монастырь, который возник уже после кончины старца.

    Мысль о создании православной женской общины с целью противостоять расколу родилась . одновременно с мыслью о создании Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря. Ведь на Павлово-Посадской земле стояло восемь старообрядческих храмов. Хотели устроить такую общину при приходской церкви Никиты Мученика на Дрезне, но этому не суждено было сбыться. Замысел, казалось бы, забылся в правительственных кругах, но не изгладился из судеб Божиих.

    Стать исполнителем воли в Бозе почившего Царя-Мученика Александра II и приснопамятного митрополита Филарета об устройстве женской общины удостоился сотаинник старца Василия Яков Иванович Лабзин. Сделавшийся к тому времени церковным старостой Воскресенского собора и выстроивший за свой счет церковь на кладбище, храмоздатель пожелал основать в Павловском Посаде и женское общежитие.

    Павловский Посад. Покровско-Васильевский монастырь. Шпиль колокольни.
    Покровско-Васильевский монастырь. Шпиль колокольни.

    В 1885 году на имя благочинного Богородского уезда протоиерея Павла Доброклонского из московской духовной консистории был прислан следующий указ: «Яков Лабзин в прошении к Его Преосвященству прописал, что по смерти жены его, с совета ее брата благородной жизни старца Василия Грязнова, который был его — Лабзина — искренним другом-советником, вознамерился он, Лабзин, построить храм во имя покрова Пресвятыя Богородицы, дабы в сем храме неопустительно возносились молитвы к Богу об упокоении души усопшей его супруги и всех родных, в 1870 году, уже после смерти В. Грязнова, вознамерился он, Я. Лабзин, осуществить свой план, приступить к построению храма, и в 1874 году храм был устроен и освящен. Лабзин присовокупил, что имеет он при себе трех дочерей — Анну, Ольгу и Наталью — коим желательно к новоустроенном доме поместить на жительство бедных, бесприютных девиц разных сословий с тем, чтобы, живя здесь, они занимались рукоделием и молитвой. Недостаточность же их содержания намерен он, Лабзин, пополнять своими средствами. Потому Яков Лабзин и просит дозволить этим девицам, по примеру женских монастырей, во время церковного богослужения петь на клиросах. Предписано: «Дозволить».

    Располагалась новая община в 8 верстах от Дрезны в Павловском Посаде, где также было немалое число старообрядцев разных толков и согласий. Было решено, что эта община может благотворно действовать на среду здешнего народа чином церковного богослужения богоугодным житием сестер.

    Освящение жилого корпуса состоялось 19 сентября 1885 года. В общине была заведена библиотека из книг противораскольничьего содержания, которые выдавались всем желающим. Насельницы занимались законом Божиим, изучением Священной Истории, читали по-славянски и по-русски, обучались церковному пению, рукоделию, летом огородничали.

    Со временем Яков Иванович исходатайствовал и законное существование общины. Она была торжественно открыта через три года после его кончины, 3 июля 1894 года. Дочери Я. И. Лабзина, неуклонно шествующие по стопам благочестивого родителя в делах милосердия к ближним — почетные гражданки Ольга Яковлевна и Наталья Яковлевна Лабзины, Анна Яковлевна Елагина, а также зять Иван Онисимович Елагин от праведных стяжаний своих обеспечили общину необходимыми денежными суммами, лесными и огородными угодьями. Насельниц было 120 человек, преимущественно из жительниц Павловского Посада и его Окрестностей. В общинном храме служил священник Павловского Воскресенского храма.

    Через восемь лет, в 1902 году, Покровско-Васильевская община была возведена на степень монастыря. Попечительницей была утверждена Ольга Яковлевна Лабзина, а старшей над сестрами монахиня Алевтина (Овчинникова), Избравшая благую часть иноческого жития. В 1877 году, в возрасте 44-х лет, будучи еще мещанкой, м. Алевтина была исцелена по молитве перед чудотворной Иерусалимской иконой Божией Матери, которую с 1873 года ежегодно приносили в город из Бронниц. В 1903 году Священный Синод поставил монахиню Алевтину настоятельницей монастыря с возведением в сан игумений.

    В большинстве монашеских келлий находились изображения Василия Ивановича и его назидательные проповеди на церковно-славян-ском языке, напечатанные славянской вязью. Когда сестры хворали, игуменья обычно отсылала их на могилку старца помолиться, положть поклончики, попить маслица из лампадки, и они исцелялись.

    После Я. И. Лабзина старостой Воскресенского собора стал племянник святого праведного Василия — Василий Никифорович Грязнов. При нем при храме из небольшого числа любителей возникло Общество Православных Хоругвеносцев, имеющее целью установление порядка при изнесении Святыни из церкви, во время крестных ходов Хоругвеносцы охраняли Святыни и поддерживали благолепствие. Они одевались в кафтаны, сходные по форме с Хоругвеносцами Московских соборов. Также в их задачу входила помощь бедным членам этого общества и лицам православного исповедания, отличающихся усердием к посещению церкви.

    Устав был официально утвержден Святейшим Синодом 21 апреля 1893 года. В этом году в память утверждения Общества и умершего благотворителя Я. И. Лабзина были устроены две хоругви в серебряных ризах. В 1896 году, когда неприкосновенный капитал Общества достиг 1700 рублей, в память священного Коронования Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Федоровны процент с означенного капитала был направлен в пользу престарелых, больных и нетрудоспособных членов общества.

    Далее: Блаженная схимонахиня Серафима Павлово-Посадская
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100