Перезахоронение честных

останков старца Василия

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Перезахоронение честных останков старца Василия

    Народное почитание памяти подвижника благочестия прежде всего выражается в отношении к месту его погребения. Там выстраивается надгробие, вырастает часовенка. В одном месте стоит только крест, в другом устроена деревянная рака, как в прошлом веке в Соловецком монастыре на Анзере над могилой иеросхимонаха Иисуса, или мраморный памятник, как над гробом преподобного Серафима Саровского до его канонизации. Порой просто кладется одна плита.

    Святой праведный Василий Павлово-Посадский — один из немногих подвижников благочестия, в память о котором уже через пять лет после кончины был воздвигнут храм. Он вырос на городском кладбище усердием друга и шурина почившего Якова Ивановича Лабзина.

    16 июня 1874 года Преосвященный Игнатий, епископ Можайский, освятил в нижнем этаже, который был подведен под могилу Грязнова, престол в честь преподобного Василия Исповедника. В верхнем храме было три престола, они были освящены позднее, в 1895 году.

    Лабзин, его дочери, племянник старца Василий Никифорович Грязнов и протоиерей Павел Доброклонский перенесли тело праведника в склеп в приделе, освященном во имя тезоименитого ему святого. При перезахоронении от честных останков праведника были отделены два нетленных перста и помещены в серебряный ковчежец. Родственники верили, что старец Василий рано или поздно будет прославлен и в своих святых мощах.

    Вспоминает Наталья Яковлевна Лабзина: «По преданию нашей семьи, Грязнов был Божий человек, святой жизни. Он старался жить хорошо на земле, чтобы получить Царство Небесное. К нему приходили с разных сторон страждущие и больные и получали от него утешение христианское Божиим словом. Его предсказания часто сбывались».

    Из обозрения архивного дела Святейшего Синода за 1884 год об учреждении Покровско-Васильевской общины видно, что на построение церкви с приделом преподобного Василия Исповедника и возведение построек при ней Лабзин истратил 210 тысяч рублей.

    Как все неканонизированные подвижники благочестия, святой праведный Василий более ста лет почитался служением панихид. Накануне дня его памяти совершалось заупокойная литургия по старцу, соборная панихида на честном гробе его. Затем шло отправление панихид, заказываемых прихожанами.

    Притекая в храм, народ приносил почившему подвижнику свою лепту в виде масла для лампад, восковых свечей, хлеба, трудовых копеечек. Свеча, возженная перед образом святого, служит выражением нашей веры в то. что он блаженствует на небесах и обрел дерзновение молиться за мир перед престолом Божиим. Свеча же, ставимая на канун за помин души усопшего праведника, знаменует, что Господь помилует его, и зримо воплощает нашу молитву о нем.

    Когда подвижники были живы, люди лично подавали им лепту, и многие, особенно юродивые, ею питались. Эту же милостыньку несут праведнику и после его кончины. Столько раз принимавшие его благотворения, теперь люди сами благотворили святому праведному Василию. Копеечка на свечечку, другая на мыслице, третья на украшение раки и храма — так верующие направляли милостыню по влечению сердца своего.

    Далее: Основание церковно-славянского училища для детей
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос