Спас-на Мошеве

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Спас-на Мошеве

    Три раза, в феврале, мае и июне 1858 года о. Парфений осматривал Гуслицкие окрестности, выбирая место для будущего монастыря. Василий Иванович, хорошо знающий здешнюю округу, помогал ему в этом, 23 июля он лично поехал осмотреть все взятые на заметку о. Парфением места.

    Среди них выделялась церквушка на реке Нерской, близ деревни Куровской. По преданию, она была поставлена известным греческим митрополитом Фотием, прибывшим на Русь в 1408 году. Москва была тогда разорена татарами, и святитель Фотий до сорока дней вынужден был скрываться в Гуслицах. При переправе через реку он чуть не утонул и в память чудесного спасения выстроил здесь Спасскую церковь. Справедливости ради надо заметить, что в середине XIX века это была уже не первоначальная фотиевская церковь, а как минимум третья ее преемница.

    В ту пору там в двух избах разместились священник, дьячок и отставной сторож, он же единственный прихожанин.

    Не ранее конца XVII столетия неподалеку на заросшей мхом поляне был обретен огромный, 3x2 метра, образ Нерукотворного Спаса. Его трижды переносили в Спас-Нерскую церковь, но икона каждый раз возвращалась на прежнее место. Наконец, в четвертый раз, когда образ перенесли с крестным ходом, он остался в церкви, которая с тех пор стала называться Спас-на-Мошку, т. е. на мху. Со временем название изменилось «на-Мошеве».

    Спустя два столетия иеромонах Парфений призрел на уединенный лесной островок, где был обретен Спас Нерукотворный, и водрузил здесь крест с надписью: «Да будет на месте сем благословение Святыя Горы Афонския, жребия Царицы Небесной, Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, поста-вися Святый крест сей основателем и строителем иеромонахом Парфением 1858 года месяца октября 3-го дня». Водружение креста на мшистой поляне было как бы закладкой обители. При этом событии присутствовал отец Василия Грязнова (сам праведный старец не смог приехать по болезни).

    Затем состоялась беседа иеромонаха Парфения со стариками-старообрядцами, для которых икона Спаса был великой святыней. Не гнушаясь тем, что она хранится в «официальной» церкви, раскольники четыре раза в год, на Вознесение, Преображение, Успение и Покров, обносили ее крестным ходом по соседним деревням и селам. Старцы открыли о. Парфению, что там, где он воздвиг крест в честь благословения Святой Горы, 2-го удела Божией Матери, в древности стоял разоренный татарами монастырь. Их деды помнят, что место это называлось Монастырщем. Во времена Фотия обитель была уже сравнена с землей.

    «Монастырь этот был разорен татарами, но было ли это в татаро-монгольское нашествие в первой половине XIII века, или в один из последующих татарских набегов, неизвестно. Вполне возможно, что еще во времена домонгольской Руси один из монахов-подвижников пришел в эти глухие места, чтобы найти уединение в молитве, а к нему затем постепенно собирались другие ревнители монашеского пути. Может быть целью возникновения того древнего монастыря было распространение Веры Христовой среди местных язычников из мери и славян. Не секрет, что в отдельных уголках нынешнего Подмосковья язычество держалось вплоть до XIV столетия. Как бы то ни было, кроме этого скудного предания никакой более письменной или устной информации о той древней обители не сохранилось. ...Не исключено, что монастырь, если он и правда существовал, был посвящен во имя иконы Спаса Нерукотворного образа, как и древний образ, явившийся в этом месте».

    Таким образом, крест Промыслом Божиим был водружен на том самом месте, где шестьсот лет назад находился монастырь. Для отца Парфения это был знак, что Господь не оставит его в трудах храмоздательства.

    Василий Иванович Грязнов принимал активное участие в планах по созданию обители. По поручению митрополита Филарета он представил ему списки будущих монахов из двадцати купцов, мещан и крестьян, ревнующих о благочестивой жизни и желающих вступить в число насельников строящейся обители. Также был составлен список из двадцати лиц женского пола, стремящихся уневеститься Невестокрасителю девственных душ. Сделать это старцу было несложно, так как его всегда окружало много сторонников аскетической жизни. Он был накоротке знаком с такими людьми и дружил с ними. Списки были собственноручно подписаны всеми перечисленными в них лицами.

    Далее: Открытие Гуслицкого монастыря

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос