Сладость милостыни

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Сладость милостыни

    К этой славной плеяде принадлежал и святой праведный Василий Павлово-Посадский. Никто не уходил от купца-благотворителя без подаяния и доброго слова. Очень скоро он ощутил в сердце своем блаженство добродетели, которая самодостаточна и не нуждается в награде, ибо сама по себе есть награда.

    Мать старца Зосимы (в схиме Захарии), Татиана Минаевна помогала нищим, хлеб ковригами раздавала и сына своего учила: «Сначала товарищей накорми, а потом и сам съешь».

    «Впоследствии, когда Захарушка стал старцем, он рассказывал, как, разговаривая с бесом, он спросил его: «Есть ли у вас в аду христиане?» — «Как же, — отвечал бес, — и твой отец был, да ты отнял его своими милостынями, творимыми за его душу, и молитвами». — «А мать?» — «Мать не была, она всю дорогу кусками хлеба забросала, мы не видели, где она прошла, хотя мы зорко смотрели».

    Нет ничего радостнее, чем давать Богу, кто хоть раз испытал это чувство, не променяет его ни на какие блага мира. Можно сделать дорогой подарок другу, но тысячекратно приятнее преподнести его Отцу Небесному. Можно подарить лилию любимой девушке, но сколь сладостнее поставить белоснежную благоухающую ветвь к иконе Вместившей Невместимого, прошептав в сердце своем: «Радуйся, Благодатная». Этим ты вместе с Архангелом Гавриилом славишь Ту, что родила нам Спасение, по слову Самой Пречистой: «Ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1, 48).

    Льстит самолюбию носить дорогостоящие украшения, но сколь отраднее украсить ими образ Пренепорочной, чтобы лик Царицы Небесной сиял в золоте.

    Творить милостыню, делиться — не долг, не обязанность, это счастье, равного которому нет на свете. Кого Бог предузнал и отметил, тому Он вновь и вновь дает испытывать сие сладкое истаивание от сознания, что ты хоть чем-то можешь пожертвовать для Сына Человеческого, Который взял на Себя грехи праотцев, в муках заклался за тебя и доныне принимает на себя все твои личные отступления от заповедей Божиих. Им несть числа, как песку морскому, и омыть их можно только Кровью Распятого.

    Когда человек осознает всю глубину Голгофской Жертвы, он исполняется таким великим чувством самопожертвования, что отныне хочет в жизни лишь одного: давать, давать без остатка — со скорбью осознавая, что все равно не сможет отдать всего, ибо жертвы человеческие с Жертвой Бога несравнимы.

    Далее: Митрополит Филарет и святой праведный Василий
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100