Истории монастырей

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • Алексиевский Акатов монастырь.
  • Книга «Алексиевский Акатов монастырь города Воронежа»
  • Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь. Подворье Алексиево-Акатовой обители.

    Адрес Спасо-Преображенского Толшевского женского монастыря:
    Воронежская область, станция Графская.
    Телефон Спасо-Преображенского Толшевского женского монастыря:
    (4732) 59-48-79.
    Как проехать к Спасо-Преображенскому Толшевскому женскому монастырю.
    Добраться до Спасо-Преображенского Толшевского монастыря можно из Воронежа рейсовым автобусом или по железной дороге до станции Графская.
    Далее - автобусом или пешком. Автобус «Воронеж-Графское» отправляется от автостанции «Ярмарка», расположенной напротив железнодорожного вокзала «Воронеж-Курский».
    Престольный праздник - 19 августа - Преображение Господне.
    Богослужения: совершаются в обители ежедневно, кроме понедельника (если нет праздничного дня). В 8.00 совершается Божественная литургия, в 14.00 начинается вечернее богослужение.
    Гостиница/ночлег: в связи с продолжающейся реконструкцией ночлег паломникам не предоставляется.
    Трудники: по согласованию возможен прием трудников.

    Как гласят старинные предания, монастырь основан пчелинцем Константином, который примерно в середине XVII века поселился отшельником в самой толще дремучего леса на правом берегу реки Усманки, в сорока километрах от города Воронежа. Подобно Иоанну Предтече, жил Константин в дупле, питался медом диких пчел, травами и кореньями, носил одежду из шкур диких животных. Точная дата возникновения монастыря не определена, различные источники указывают разное время - от 1615 до 1646 года.

    Известно, что благочестивый государь Алексей Михайлович выделил монастырю земли, а государем Федором Алексеевичем «пожалована была руга денежная (содержание)».

    По имени основателя обитель долгое время называли Константиновской пустынью. Это же имя носил находящийся недалеко от монастыря колодец. Лишь когда появился храм во имя Спаса Преображения, обитель стала называться Спасо-Преображенской. Предполагают, что название «Толшевская» произошло от располагавшегося вокруг невероятно густого леса, с толстыми дубами.

    В начале своего существования обитель и все ее постройки были деревянными. В 1752 году по благословению воронежского владыки преосвященного Феофилакта (Губанова) началось строительство каменного храма во имя всемилостивого Спаса. Освящение храма с двумя приделами - во имя святителя Николая и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких состоялось в 1759 году. Затем построили каменные колокольню со святыми вратами, четырехугольную ограду с восемью башнями, кельи для братии, трапезную, хозяйственные постройки. Наряду с каменными сохранялось в обители и множество деревянных строений.

    В 1768 году Толшевский монастырь выбрал для своего пребывания удалившийся на покой святитель Тихон (Соколов), епископ Воронежский и Елецкий, Задонский, всея России чудотворец.

    Уединенное место, непроходимая толща лесов, из-за которых обитель редко посещали, строгие нравы, царившие в монастыре, где монашествовали местные крестьяне, - все эти условия как нельзя более подходили святителю для монашеских подвигов. Здесь святитель Тихон Задонский прожил более года.

    Однако ему пришлось покинуть обитель по состоянию здоровья: сырой воздух и болотистая местность ухудшили и без того слабое здоровье подвижника. Святитель Тихон вынужден был переехать в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. В Спасо-Преображенском монастыре остался его деревянный крест и прижизненный портрет. Там, где стояла келья святителя, в 1832 году построили часовню.

    Толшевский монастырь прославился необычно большой численностью схимонахов - 79 человек. И хотя имена старцев не сохранились, местные жители по сей день вспоминают чудеса, творившиеся по их молитвам.

    После революции 1917 года монастырь был полностью разграблен. Территория монастыря со всеми постройками была передана Графскому заповеднику.

    Возрождение Спасо-Преображенской, теперь уже женской, обители началось в 1994 году. За эти годы проведена огромная работа. Отремонтирован и отреставрирован разграбленный и изуродованный храм, у которого не сохранилось даже купола, заново расписаны его своды. В монастыре проведено отопление, в жилой корпус подведен водопровод.

    В память почившей и похороненной на монастырской территории братии установлена надгробная плита.

    Богослужения в монастырском храме совершаются каждый день. Сестры трудятся на разных послушаниях. В монастыре есть своя ферма, птичник, подсобное хозяйство, художественная и швейная мастерские. Большую помощь оказывают трудники - те, кто пришел потрудиться, помочь в возрождении обители.

    При монастыре открыта воскресная школа для детей от шести до пятнадцати лет. Здесь они не только учатся, но и несут клиросное послушание, по мере сил помогают в восстановлении монастыря.

    Вот какую молитву составили воспитанницы воскресной школы монастыря Маша Воробьева (13 лет) и Настя Таболина (14 лет):


    Дай нам, Господи, смиренье,

    Утешение в скорбях,

    И за наши прегрешенья

    Не погрязнуть во грехах,

    Прояви к нам милосердье,

    Заступись за грешных нас,

    Отведи от искушений,

    Не покинь нас в трудный час.

    Ты прости нас, Иисусе,

    Что не молимся, - нам лень,

    Что покаяться не можем,

    Что грешим мы каждый день.

    Наступает злое время,

    Ты терпение нам дай,

    Не отступим мы от веры,

    Может быть, войдем мы в рай.


    ...По воскресеньям в храме Спасо-Преображенского Толшевского монастыря собираются дети. Они поют, а у взрослых катятся по лицу слезы. Дети - радость наша, это дар Божий. Что может быть отзывчивее детского сердца, проще детской улыбки, чище детской молитвы?..

    Испокон веков Толшевская обитель славилась тем, что по молитвам схимников нуждающиеся получали здесь исцеление от женского бесплодия. И сейчас благодать этого места не убавилась.

    Сестрам известны супружеские пары, прожившие 5-10 лет и не имевшие детей. После посещения монастыря и молитвы они обрели настоящее семейное счастье.

    Едут в Толшевский монастырь за Божиим благословением на чадородие из Москвы, из Воронежской и Липецкой областей. Прихожане рассказывают о приезде семейной пары с двухмесячным ребенком, которая поделилась своей радостью. А радость-то - в этой детке, Ирине, которую ждали 8 лет, а дождались только после усердных молитв в Толшевской обители.

    Однажды в монастыре раздался телефонный звонок: с благодарностью сообщили, что некогда бездетная семья после посещения обители ждет уже второго ребенка.

    А вот другая судьба. Прихожанка из Графской Елена рассказывает: «Хожу в этот храм пять лет. Я наблюдала, что прежде чем зайти в церковь, меня всегда тянуло поклониться похороненным на монастырском кладбище». Когда Елена узнала, что места эти не простые, а слывут чудотворными, так и ахнула: «Господь так управил, что у меня, больной по-женски и, по мнению врачей, совершенно не способной родить, уже две дочери! А я и в детстве любила с подружкой ездить сюда на велосипеде за семь километров. И что нас сюда тянуло? Тогда храм был в запустении, не служили, про Бога я не думала, а в церкви размещался то клуб, то магазин. Правда, и тогда были эти надгробные плиты, и я, неразумная, на них сидела. Теперь понимаю: в моем исцелении, о котором я и не подозревала, был Промысл Божий обо мне. Ибо прежде моего прошения знал Отец Небесный, в чем я имела нужду...».

    Как и в минувшие столетия, по-прежнему идут сюда паломники. Их гостеприимно и радушно здесь принимают.

    Святая обитель ждет каждого. Просите - и утешитесь, тецыте - и обрящете. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Если живешь с верою и добродетелью, особенно кротостью, смирением и милосердием соединен с Богом, то проси у Него чего хочешь - чему научит тебя просить Дух Святой - и будет тебе или скоро, во мгновение, в один час, или через некоторое время, по усмотрению премудрости Божией».

    Графские старожилы помнят старинный народный русский обычай, когда шли в монастырь босые, по степи и по лесной дороге. Шли, чувствуя каждым шагом родную землю, до чистейшего озерца. В нем смывали усталость и пыль, обувались, с благодарственной молитвой кланялись Константинову колодцу и достойно вступали в церковь.

    В тяжкие годы безверия озеро превратилось в болотце, святой колодец забросали камнями, закидали мусором, забили плитами.

    Сегодня святой колодец расчищен, и его вода вновь освящает нас - дает живительную свежесть и душевную радость.

    Традиции продолжаются, и люди, радеющие о спасении души, вновь обретают дорогу к храму...

    Наверх

    К оглавлению книги «Алексиевский Акатов монастырь города Воронежа»
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос