История Коренной пустыни от 1597 г. до 1618 г.

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: Одигитрия Русского зарубежья.
  • Одигитрия Русского зарубежья.
    Краткое обозрение истории Коренной пустыни.
    Три периода.

    Историческое обозрение Коренной Рождество-Богородицкой Пустыни можно разделить на три периода, сообразно важнейшим событиям её внешней и внутренней жизни. Период первый: от основании обители в 1597 году до 1618 года, когда совершилось её обновление после разорения крымскими татарами в 1611 году; период второй: от 1618 года до 1704 года, когда Пустынь находилась в зависимости, как приписанная, от Большого Курского монастыря, и период третий: от 1764 года до революции 1917 года, в который обитель, став самостоятельной, постепенно благоустраивалась и превратилась в первоклассный, большой, во всех отношению благоустроенный монастырь.

    Период первый (от 1597 г. до 1618 г.).

    Период самостоятельного существования новопостроенной по царскому изволению и его иждивением, на месте явления Чудотворной Иконы, Коренной Пустыни, продолжался весьма недолгое время, но, несмотря на это, он несравненно богаче сведениями, нежели последующий затем долгий период её зависимости от Курского монастыря.

    Ближайшим поводом к устроению монастыря в Курске было перенесение, по царскому указу, Чудотворной Иконы, из Пустыни в г. Курск, по причине опасности от неприятельских нашествий. К какому точно году относится это перенесение Иконы, сказать трудно, но, с большой долей вероятности, можно предполагать, что оно случилось в 1598 или 1599 годах. Известно, что в 1598 году царь Борис Годунов посылает гонцов «с милостивым словом» в украйные города: Тулу, Оскол, Ливны, Елец, Курск и Воронеж, а в 1600 году крымцы напали на Белгород и шли к Курску, но были прогнаны орловским воеводою князем Борисом Петровичем Татевым (История Г. Р. Карамзина, том XI). С достаточным основанием можно предположить, что эта самая опасность и была поводом к сказанному выше распоряжению о перенесении Чудотворной Иконы из Пустыни в г. Курск, где она была сначала поставлена в соборной Воскресенской церкви, в приделе Рождества Пресвятой Богородицы, построенном для сего собственно игуменом Евфимием.

    Сей игумен Евфимий, совершая Божественную службу и молебные пения у св. Иконы, посылал каждое лето в день явления её, то есть в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, со святой водой в Москву к великому государю, сына своего иерея Константина, за что был пожалован милостью: все доходы, получаемые от молебных пений у Иконы, употреблять на строительство пустынной Обители.

    В летописях пустыни значится также, что царь Борис Феодорович послал с бывшим в то время в Москве коренским иepoмонахом Ионою для пустыни «изрядную денежную казну, ризы, свечи, ладан, иконы, колокола и книги», что все было вскоре, ввиду опасности крымского нашествия, также перевезено в Курск.

    Между тем наступил период «смутного времени», явились самозванцы. В 1604 году сперва Путивль, за ним Рыльск. а затем, по нужде и Курск (10 декабря) сдались первому самозванцу, именовавшему себя сыном Иоанна Грозного, царевичем Димитрием и тем привлекшего к себе симпатии народные.

    Этот самозванец, свой главный стан имевший одно время и Путивле, желая привлечь на свою сторону народ, показным благочестием, приказал перенести к себе в Путивль Курскую Чудотворную Икону, как всеми почитаемую святыню. Граждане Курска, как бы предчувствуя продолжительную разлуку с родной святыней, со скорбью и многими слезами, всем городом, крестным ходом провожали Икону до Путивля, который отстоял от Курска на 184 версты.

    Самозванец с подобающей честью сам встретил Икону у ворот города и оставил ее при своем войске до самого взятия Москвы по овладению которой, поставил ее в царских палатах. Во время отсутствия Иконы крымские татары, во время своего очередного набега, разорили дотла Коренную Пустынь. Это случилось в 1611 году. Братия частью разбежалась, частью была уведена в полон.

    В 1612 году новое бедствие обрушилось на Курский край. Польский коронный гетман Жолкевский с большим войском осадил Курск и штурмом взял большой Острог. Остатки защитников заперлись во внутреннем, так называемом малом Остроге. Сидя там в осаде и мужественно отбиваясь от превосходящих их во много раз численностью поляков, они обещались, если Бог и Матерь Божия не предадут их в руки врагов, построить в этом самом малом Остроге особый монастырь для Чудотворной Иконы Знамения Божией Матери.

    Молитвами и заступлением Пресвятой Богородицы, Жолкевский, после многократных усиленных приступов к сему Острожку, не мог его взять и с позором должен был отступить, не исполнив своей похвальбы разорить город Курск до основания.

    По отступлении поляков защитники Острожка и собравшиеся из лесов на родное пепелище жители Курска, исполняя данный обет, посылали в том же 1612 году к боярам, а в 1613 году к новоизбранному царю Михаилу Феодоровичу челобитную за руками «градских всяких чинов людей» с усердной просьбой, о разрешении воздвигнуть в восстановленном городе Курске монастырь в честь Чудотворной Иконы.

    Государь Михаил Феодорович благосклонно отнесся к челобитной курян и прислал им милостивую грамоту с соизволением на построение Обители. Грамота была дана на имя курского губного старосты (градоначальника) Афанасия Мезенцова. Датирована она была 5 шля 1613 года.

    Получив эту грамоту, курские граждане приступили к постройке около воздвигнутой уже деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревянных монастырских зданий. Первым настоятелем этого монастыря был назначен настоятель разоренной татарами Коренной Пустыни игумен Иосиф, который и занялся с усердием устроением новой обители.

    В 1615 году, когда монастырь был выстроен, все жители Курска согласились между собой просить усердно государя Михаила Феодоровича о возвращении им Чудотворной Иконы Знамения Пресвятой Богородицы Курской из царствующаго града Москвы в новопостроенный ими для неё монастырь. С этой целью они написали челобитную, к которой приложили руки ВСБ грамотные куряне, и послали с нею к царю, курской соборной церкви, д1акона Поликарпа.

    Благочестивый государь, снисходя к прошению курских граждан, приказал отпустить Чудотворную Икону из своих царских палат обратно в Курск, с подобающей честью и перенести в построенный гражданами для неё монастырь. Как в царствование царя Феодора Иоанновича, Чудотворная Икона крестным ходом была перенесена из Москвы в Курск и водворена в Богородицкой церкви монастыря, где отселе и имела свое постоянное пребывание.

    В каком году началось возобновление Коренной Пустыни, после разорения её крымскими татарами в 1611 г., положительных сведений нет. Известно, однако, что в 1617 г. в ней уже была построена вновь деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, но еще не освящена. Освящение её, по-видимому, совершилось в 1618 году, т. к., согласно преданию, именно в этом году впервые Курская Чудотворная Икона была перенесена торжественным крестным ходом из городского курского монастыря в «пустыньку, что на корню», и с этого времени установился благочестивый обычай ежегодно совершать на время таковое перенесение.

    Далее: Период второй (от 1618 г. до 1764 г.).
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос