Как срослась

разрубленная икона

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Коренная пустынь. Чудесные знамения в прошлом и настоящем.
  • Как срослась разрубленная икона.

    Издалека, как когда-то приходили охотники в корейской лес, стали приходить теперь сюда богомольцы, чтобы просить у Матери Божией избавления от телесных и духовных недугов, приходили поклониться чудотворному Ее Образу, испить целебной воды из источника.

    Несмотря на неблизкое расстояние, часто приходил сюда из Рыльска для совершения служб священник Боголюб (надо полагать, это - не прозвище, а перевод греческого имени Феофил). Он был большим почитателем чудотворной Иконы, и именно ему пришлось испытать на себе всю силу молитв Божией Матери и стать благоговейным свидетелем нового великого чуда.

    Курская-Коренная пустынь. Фонтанчик с иконой Божией Матери Курской-Коренной «Знамение».
    Курская-Коренная пустынь. Фонтанчик с иконой Божией Матери Курской-Коренной «Знамение».

    ...Случилось так, что однажды, когда иерей Боголюб, по обыкновению своему пришедший, чтобы совершить службу Богоматери, коленопреклоненно молился в часовне перед чудотворным Образом, часовню окружили крымские татары. Они связали священника, а часовню решили спалить. Обложив ее хворостом, татары пытались этот хворост поджечь. Но сколько неверные ни старались, огонь не разгорался. В ярости они накинулись на Боголюба, думая, что причиной всему его «колдовство». Но смиренный иерей указал им на истинную причину того, что часовня не загоралась - чудотворный Образ, думая, может быть, что это чудо образумит осквернителей святыни, и они убоятся причинить Иконе вред.

    Но это еще больше раздражило татар. Они вынесли Икону из часовни и рассекли ее пополам, причем, вторую половину бросили на довольно далеком расстоянии. Часовню же после этого сожгли, а священника увели в Орду.

    О жизни в плену Боголюба, на глазах которого была разрублена великая святыня, столь им почитаемая, мало что известно. Благочестивое предание говорит, что Боголюб со смирением нес все тяготы плена и постоянно возносил молитвы Божией Матери.

    И именно песнопения Богоматери привлекли к пленному русскому старцу внимание соотечественников, промыслительно оказавшихся в пределах татарских владений. Это были посланцы русского великого князя Иоанна III к хану Менгли-Гирею, его союзнику против польского короля Казимира. (См.: Н.П.Сенаторский «Исторические сведения о Курской чудотворной Иконе...»). Узнав, что перед ними плененный русский священник, послы поспешили выкупить его из плена. Вернувшись в родные края, которые он не по своей воле покинул столько лет назад, Боголюб с тяжелым сердцем пошел туда, где долгие часы проводил в молитвах перед чудотворным Образом. За прошедшие годы все здесь изменилось, заросло. И казалось бы, нет уже надежды найти рассеченные части святой Иконы. Но вдруг взор Боголюба упал на куст цветов, каких не росло нигде поблизости. Он нагнулся и увидел в траве одну половину рассеченной надвое святыни. А когда пошел на поиски второй, то набрел на точно такой же цветочный куст.

    По этой необычной примете нашел он здесь и вторую половину Образа. Сложив обе половины воедино, Боголюб увидел, как на месте рассечения выступила роса, похожая на маленькие слезинки, а сама Икона срослась так крепко, что и место соединения было на ней едва различимо...

    Далее: Прозрение слепца
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос