Свято-Иоанно-Богословский монастырь

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • Книга «Свято-Иоанно-Богословский монастырь Рязанской епархии»
  • Свято-Иоанно-Богословский монастырь.

    Адрес Свято-Иоанно-Богословского монастыря: 391132, Рязанская область, Рыбновский район, село Пощупово, Свято-Иоанно-Богословский монастырь.
    Проезд до Свято-Иоанно-Богословского монастыря.
    От станции «Рыбное» Московско-Рязанской ж/д до с. Пощупово рейсовым автобусом «Рязань — Новоселки» или маршрутным такси «Рязань — Костино» до с. Пощупово.
    Из г. Рязани: рейсовым автобусом «Рязань — Новоселки» от городского автовокзала до с. Пощупово.
    От шоссе Москва — Рязань: поворот на регулируемом перекрестке в пос. Зеленинские Дворики — в направлении на Константиново (указатель — на музей С. Есенина). На въезде в г. Рыбное (1 км от шоссе) — поворот налево на первом перекрестке, далее через два моста (через ж/д пути и через р. Вожу), через 15 км правый поворот на с. Новоселки. Через 2 км правый поворот на с. Пощупово (указатель — на монастырь). В селе можно ориентироваться на высокую колокольню.
    Дорожная обстановка на участке от шоссе Москва — Рязань до с. Пощупово: дорога узкая (2 полосы), но покрытие хорошее (за исключением участка на окраине г. Рыбное), обстановка спокойная, движение регулярное, но редкое. Дорога обслуживаемая (чистят круглый год), но при сильных метелях дорогу может переметать снегом и дорожные службы не всегда успевают чистить заносы. До обители дорога делает три крутых поворота (знаки установлены), где скорость рекомендуется снижать несмотря на видимое отсутствие транспорта. Из сложностей дорожной обстановки — ночью и ранним утром возможны густые туманы, так как в окрестностях много рек, речек и ручьев.
    Таблица расстояний.
    Монастырь — пос. Константиново: 8 км по шоссе.
    Монастырь — ж/д станция «Рыбное»: 15 км по шоссе.
    Монастырь — пос. Зеленинские Дворики (трасса Москва — Рязань): 19 км по шоссе.
    Монастырь — Рязань (въезд): 34 км по шоссе.
    Монастырь — Москва (МКАД): 185 км по шоссе.
    Телефон Свято-Иоанно-Богословского монастыря: (4912) 24-04-33, факс (4912) 24-04-19.
    Сайт Свято-Иоанно-Богословского монастыря: http://www.obitel-bogoslov.ru
    Богослужения и распорядок дня в Свято-Иоанно-Богословском монастыре:
    Свято-Иоанно-Богословский монастырь открыт для посещения с 5:30 до 21:00.
    Главный собор монастыря в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и храм во имя Успения Пресвятой Богородицы открыты для посещения в течение дня.
    Другие храмы обители доступны для посещения в соответствии с установленным графиком проведения богослужений, во внеурочное время их посещение возможно по личному благословению наместника.
    Богослужения в обители совершаются ежедневно.
    В будние дни:
    монашеское правило (утренние молитвы, полунощница, сотница и утреня) — в 5:30;
    часы и Божественная Литургия — в 8:30;
    вечернее богослужение — в 18:00.
    В воскресные и праздничные дни:
    начало всенощного бдения накануне праздника - в 17:00;
    утренние молитвы, молитвы ко Святому Причащению, сотница — в 7:30 (по воскресным дням — в 7:00);
    часы и Божественная литургия — в 9:00.
    Ежедневно за час до начала вечернего богослужения совершается панихида. А также еженедельно, по воскресным дням, после Божественной литургии перед чудотворной иконой «Знамение-Корчемная» служится водосвятный молебен.
    Таинство Исповеди совершается в храме во время богослужения или в любое заранее согласованное со священником время.
    Таинство Соборования бывает обычно 2 раза в год: Великим и Успенским постом.

    История Свято-Иоанно-Богословского монастыря.

    Мужской монастырь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится на правом берегу реки Оки, близ села Пощупово Рыбновского района Рязанской области в 25 километрах от города Рязани и является одним из древнейших в Рязанской епархии.

    Монастырское предание относит возникновение обители к концу ХII или началу ХIII столетия. Считается, что его основателями были монахи-миссионеры, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников. Они принесли с собой чудотворную икону св. Иоанна Богослова – одну из многих святынь, переданных Константинопольской Церковью Русской земле. Этот образ стал главной святыней нового монастыря. Сама икона, по преданию, помещенному в славянском Прологе под 26 сентября, была написана в VI-м столетии в Византии мальчиком-сиротой, рукой которого водил сам явившийся ему апостол.

    Первоначально монастырь возник несколько южнее нынешнего, на склоне большого холма, возвышающегося над поймой реки Оки, и был, скорее всего, пещерным. Комплекс монастырских пещер, датируемый концом XII столетия, сохранился до сих пор. Это позволяет предположить связь факта основания обители с миссионерской деятельностью иноков знаменитого Киево-Печерского монастыря. Несколько позднее монастырь стал деревянным.

    Существует предание, что в 1237 году апостол Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Хан Батый, двигаясь со своим войском после разорения Старой Рязани вдоль Оки на Коломну, приступил к Иоанно-Богословскому монастырю с намерением ограбить и сжечь его. Однако грозный хан и его воины были устрашены видением апостола Иоанна. Отказавшись от мысли разорить обитель, Батый приехал в монастырь и оставил около иконы апостола свою золотую печать, которая впоследствии сохранялась при ней 416 лет. В 1653 году, при архиепископе Рязанском священномученике Мисаиле, когда чудотворный образ временно находился в старом Успенском соборе Рязанского кремля, печать была снята и употреблена для позлащения большой водосвятной чаши, сохранившейся до нашего времени и находящейся сейчас в Рязанском Краеведческом Музее.

    В ХVI - первой половине ХVII веков монастырь неоднократно терпел разорения от крымских татар и мордвы, приходивших с юга и юго-востока, но неизменно возрождался. Предание рассказывает, что после одного из таких разорений монахами была предпринята попытка перенести монастырь в более безопасное место - село Высокое Михайловского уезда. Но оказалось, что чудотворная икона пропала из нового монастырского храма и была обретена вновь в Пощупово, но не на старом месте, а в монастырском лесу на огромном дубе, где сейчас стоит собор во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Настоятель с братией вернулись на прежнее место, дуб же этот спилили, а доску, сделанную из него, положили на верх главного престола. Впоследствии эта доска была перенесена в новый Успенский собор монастыря.

    Хотя монастырь и владел обширными вотчинами, но неоднократные разорения не давали долгое время возможности благоустроить обитель. Вплоть до середины ХVII века все постройки в монастыре были деревянными. В 50 годы XVII века строятся каменные ограда и святые ворота по проекту зодчего Юрия Ершова. Это единственные сохранившиеся на территории Рязанской области фресковые росписи такой древности.

    В 1689 году был возведен каменный двухэтажный Иоанно-Богословский собор. В том же году был построен второй каменный храм – в честь Успения Пресвятой Богородицы. Из других каменных построек XVII века до наших дней сохранились шатровая колокольня и настоятельский корпус.

    В 1652 году своей грамотой патриарх Адриан благословил архимандриту Антонию и последующим настоятелям всякое священнослужение совершать в серебряно-кованной митре. В этой грамоте Иоанно-Богословский монастырь назван третьим по занимаемому им месту среди обителей Рязанско-Муромской епархии.

    После секуляризации в 1764 году императрицей Екатериной II церковных земель, Иоанно-Богословский монастырь, как и многие обители, приходит в упадок. Новый расцвет монастыря в хозяйственном и духовном отношениях наступает во второй половине XIX столетия.

    В 1860 году неподалеку от обители приобретает загородное имение потомственный Почетный гражданин, московский купец 1-й гильдии Давид Иванович Хлудов. Он стал главным жертвователем монастыря. На его средства полностью реконструируется Иоанно-Богословский собор. В нем устраивается новый иконостас, иконы для которого были написаны известным рязанским художником Н. В. Шумовым. Храм был вновь освящен 5 октября 1862г.

    Благодаря инициативе Д.И. Хлудова, настоятелем Иоанно-Богословского монастыря 22 марта 1865г. Святейшим Синодом назначается иеромонах, затем игумен и архимандрит Виталий (Алексеев). В течении последующих лет облик обители совершенно изменился. Общежительный устав в ней был введен по образцу Коневского монастыря, с аскетически строгими правилами.

    В 1868 - 1870 годах на средства Д.И.Хлудова строится новый Успенский собор с тремя престолами, а в 1868 – 1878 годах - новый трехэтажный братский корпус.

    Вне монастырской ограды в 1867 были построены двухэтажный каменный гостиный двор для богомольцев и училище для крестьянских детей села Пощупово. Иноки ежегодно обучали в нем более 70 мальчиков. Все необходимые учебные принадлежности так же предоставлялись за счет монастыря.

    Уже после смерти Д.И.Хлудова, но на его средства, в 1901 году по проекту рязанского архитектора И.С.Цеханского строится 80 метровая колокольня, самый большой колокол на которой весил 545 пудов. В колокольне размещалась большая библиотека, в которой хранились старинные книги XVII – XVIII веков.

    Архимандрит Виталий (Виноградов) управлял обителью в течении полувека и скончался в 1915 году в возрасте почти 100 лет. Число братии при нем необычайно возросло и составило более 100 человек.

    Особое место в жизни Иоанно-Богословской обители занимает Святой Источник, расположенный вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами. Издревле он почитался как чудотворный, а с 1872 года случаи чудесных исцелений стали фиксироваться документально. Первым, среди множества подобных случаев, упоминается исцеление 22-летней крестьянки села Кузьминского, бесноватой и расслабленной Анны Егоровой, случившееся 21 мая 1872 года.

    В 1874 году над источником была построена часовня, увенчанная пятью главами, до наших дней не сохранившаяся.

    В годы гонений на Церковь в первой половине XX века обитель разделила судьбу многих других русских монастырей и храмов.

    В 1930 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы, доставлены в Рязань и осуждены по обвинению в контрреволюционной деятельности к различным срокам ссылки в Казахстан, сам монастырь был закрыт и упразднен. Свято-Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви осенью 1988 года; тогда и началось восстановление.

    За прошедшие годы с Божией помощью уже немало сделано. В Иоанно-Богословском соборе устроен новый резной в древнерусском стиле иконостас работы рязанских мастеров.

    Московским иконописцем Александром Чашкиным был расписан алтарь.

    Продолжается реставрация Успенского собора.

    Полностью восстановлен братский корпус, в нижнем этаже которого устроена трапезная для братии.

    Под малой шатровой колокольней с самого первого времени существования обители освящен храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. В древних Святых вратах устроена часовня во имя иконы Божией Матери Иверской.

    На третьем этаже братского корпуса устроен храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и великомученика Пантелеимона.

    По милости Божией и усердием управлявшего монастырем в 1989 – 2004 гг. наместника архимандрита Авеля (Македонова), собрано множество святынь. Братией благоговейно чтятся чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Знамение – Корчемная» и «Тихвинская». В обители хранятся ковчеги с мощами святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца и многих других угодников Божиих, как вселенских, так и отечественных, а так же реликвии, связанные с именами священномученика Мисаила Рязанского и новомученика священномученика Иувеналия Рязанского.

    Под алтарной частью Богословского собора в 1993 году устроен и освящен новый храм в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских. В этом храме почивают останки трех последних настоятелей обители, обретенные в 1992 году, и устроена братская гостиница, а также здесь погребен почивший в 2007 г. архимандрит Авель (Македонов).

    В начало

     
    Rambler's Top100