Освящение церкви Марии Магдалины

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: Гефсиманская обитель.
  • Гефсиманская обитель.
    Освящение церкви Св равноап. Марии Магдалины.

    Заимствовано из газеты «Правительственный Вестник» от 27 октября 1888 года; материал составлен секретарем Палестинского Общества, г-м М. П. Степановым и печатается с незначительными сокращениями.

    «Их Императорские Высочества Великий Князь Сергей Александрович, Великая Княгиня Елисавета Федоровна и Великий Князь Павел Александрович предприняли путешествие в Святую Землю, с целью присутствовать при освящении построенного близ Иерусалима, на средства Государя Императора и Его Августейших братьев и сестры, храма в память в Бозе почившей Государыни Императрицы Марии Александровны, а также для обозрения в Сирии и Палестине учреждений Православного Палестинского общества, председателем которого, как известно, состоит Великий Князь Сергей Александрович.

    Их Императорские Высочества прибыли в Одессу 11-го сентября, вечером, и тотчас же на крейсер Добровольного флота «Кострому».

    Израиль, Иерусалим. Храм во имя Марии Магдалины в Гефсимании.
    Храм во имя Марии Магдалины в Гефсимании.

    В тот же день, около 9 часов вечера, «Кострома» снялась с якоря. В свите Их высочеств находятся: фрейлина Ее Императорского Величества Е. С. Озерова; фрейлина Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Федоровны Е. П. Козлянинова; полковники: гр. Стенбок, Степанов и флигель-адъютант Озеров; капитан Гартенг; доктор Форбрихер и художники гг. Александровский и Волков. 12-го сентября, в 11-м часу вечера «Кострома» бросила якорь в Босфоре, не доходя Буюк-Дере, а на следующий день, к полудню, перешла в Долмо-Бахче, где и простояла во все время пребывания Их Высочеств в Константинополе. Великим Князьям и Великой Княгине был оказан в столице Турецкой империи самый радушный прием, и внимание Султана к своим высоким гостям продолжалось во все время дальнейшего путешествия Их Императорских Высочеств по Сирии и Палестине: всюду были разосланы приказания местным властям употребить все усилия, чтобы вполне облегчить путешествие Их Высочеств в условиях наиболее торжественных и благоприятных.

    Израиль, Иерусалим.Золотые купола храма во имя Марии Магдалины в Гефсимании.
    Золотые купола храма во имя Марии Магдалины в Гефсимании.

    Великие Князья и Великая Княгиня, кроме Константинополя, посетили до Иерусалима - Смирну, развалины Ефеса, Бейрут, развалины Балъбека, Дамаск, Кайфу, Назарет, Кану Галилейскую и Фавор. И всюду Им был оказан вполне восторженный прием. Не говоря уже о местных властях, которые сделали все от них зависящее, чтобы в точности исполнить инструкции своего повелителя. Нельзя не обратить внимание на местных жителей, которые с неподдельным энтузиазмом всюду встречали Августейших Путешественников: все поездки Их Высочеств по Сирии и Палестине были рядом триумфальных шествий: в овациях смешивались положительно все безразличия национальности- греки, турки, арабы, евреи. Что же касается Султана, то на каждом шагу он старался показать Их Высочествам, как высоко он ценит дружбу с Россией и что одно из его главных желаний - упрочить эту дружбу.

    29-го сентября, в 7-м часу утра, после приема на «Костроме» местных властей, представителей патриарха, начальника российской духовной миссии, представителей палестинского общества в Палестине, Их Высочества съехали на берег и тотчас же в экипажах направились по шоссе к св. Граду Иерусалиму. В расстоянии часа пути до Иерусалима, в с. Колонии, Великие Князья и Их свита переоделись в парадную форму. В предместьях Иерусалима толпы народа ожидали приезда Их Высочеств и бегом бросились сопровождать Их экипаж; дома консульств были разукрашены флагами; две триумфальные арки были сооружены на пути следования, из коих одна против построек палестинского общества; улица, вдоль стен русских казенных построек, была красиво убрана флагами, гирляндами цветов и вензелями; на стенах теснились русские обыватели св. Града и паломники; раздалось русское «ура». Из храма св. Троицы, находящегося посреди русских построек, доносился трезвон колоколов. У Яффских ворот стоял турецкий батальон с музыкой на правом фланге. Их Высочества оставили экипажи и ровно в 4 ч. дня вступили в св. Град, причем со стен башни царя Давида был сделан салют из орудий.

    От Яффских ворот Их Высочества направились пешком к храму св. Гроба Господня. Открывали шествие 30 кавасов с серебряными булавами, за ними шли Великие Князья, Великая Княгиня, свита, русское консульство и власти; батальон сопровождал шествие по сторонам шпалерами. У врат храма Их высочества были встречены, при звоне святогробских колоколов, блаженнейшим Никодимом, патриархом святого Града Иерусалима и всея Палестины, в полном облачении, со всем святогробским братством и российской духовной миссией. Патриарх приветствовал Августейших Паломников краткой речью; затем освятив Их Высочеств крестом и окропив св. водой, ввел в самый храм и повел прямо к Кувуклии, хранящую в себе святую святых - св. Гроб Господень; по пути Великие князья и Великая Княгиня приложились к камню миропомазания, на котором, по преданию, тело Спасителя было положено по снятии со креста и обвито пеленами с благовониями, принесенными Никодимом. После того, обойдя с крестным ходом вокруг Кувуклии, Их Высочества вошли в нее, приложились сперва к камню в пределе Ангела и затем, вступив в пещеру, пали ниц перед живоносным Гробом. По выходе из пещеры Их Высочества отслушали краткое молебствие, совершенное перед Кувуклией патриархом совместно с нашей духовной миссией и с возношением на славянском языке его Блаженством Имен Царствующего Дома на эктении; пели русские певчие. /.../

    По окончании молебствия Великие Князья и Великая Княгиня, предшествуемые патриархом и духовенством, проследовали с зажженными свечами в руках по общему поклонническому пути, останавливаясь на местах, освященных событиями последнего дня земной жизни Спасителя, при пении певчими нарочно составленных и приспособленных к каждому святилищу стихир. На Голгофе, перед местом, где был распят Господь, была вновь отслужена краткая лития с чтением страстного евангелия. Из храма Гроба Господня Их Высочества в сопровождении патриарха направились в греческую патриархию. На улицах города народ с восторгом приветствовал Августейших Гостей; из окон и с крыш жители посыпали путь Их Величеств цветами. Пробыв с четверть часа у патриарха, Их Высочества отправились пешком до Яффских ворот и оттуда проследовали в экипажах на казенные русские постройки, где в доме консула было отведено помещение для Великих Князей и Великой Княгини.

    30-го сентября, в 4 ч. дня Их Высочества направились в новоотстроенный храм Марии Магдалины, близ Гефсимании. В дверях храма патриарх, одетый в мантию, епитрахиль и амофор, встретил Великих Князей и Великую Княгиню с крестом и св. водою и ввел Их в церковь на приготовленное для Их высочеств место на левом клиросе.

    По прочтении блаженнейшим Никодимом коленнопреклонно молитв Патриарха Каллиста, его блаженство вошел в алтарь и, благословив и приготовив по чину св. мощи, положил их на аналое перед местною иконою Спасителя, Вслед за тем началось всенощное бдение, которое служил один из иеромонахов духовной миссии.

    На следующий день, 1-го октября, Их Императорские Высочества изволили прибыть в церковь равноапостольной Марии Магдалины к 71/2 часам утра. Великие Князья и Их свита были в парадной форме. По пути следования Их Высочеств, от дома русского консульства до церкви, стояли турецкие солдаты: конный конвой следовал за экипажем Великих Князей и Великой Княгини, а у ворот церковной ограды стоял почетный караул с музыкой, которая при приближении Их Высочеств заиграла русский гимн. По выходе из экипажа, у ворот, Их Высочества направились пешком к церкви, при звоне колоколов вновь отстроенной церкви и русской церкви Вознесения на вершине Елеонской горы; на площадке, против храма, были выстроены матросы в числе 90 человек, с клипера «Забияка» и крейсера «Кострома», с офицерами на правом фланге.

    На той же площадке собрались приглашенные: губернатор Иерусалима Реуф-Паша, комендант Иерусалима, греческий консул, русское консульство и с лишком 150-ти человек русских паломников. Великий Князь Сергей Александрович поздоровался с командою, обошел ее фронт и затем Их Высочества поднялись по лестнице в церковь, в дверях которой были встречены блаженнейшим Никодимом с двумя архиереями и нашей духовной миссиею, в облачении. Когда Их Высочества вступили в церковь, патриарх поднял с аналоя св. мощи, после чего начался крестный ход кругом наружных стен храма. Великие Князья и Великая Княгиня, а за Ними и все присутствующие по выходе из церкви последовали за крестным ходом. Открывали и замыкали шествие по 10 матросов, а прочие матросы шли по сторонам духовенства шпалерами. Перед входными вратами храма, которые закрыли тотчас по выходе из церкви крестного хода, патриарх прочитал установленное Евангелие. После третьего обхода врата растворились, и духовенство, а за ним и Их Высочества вступили в храм.

    Началось освящение по чину, согласно православному уставу, причем молитвы патриарх читал по-славянски. Пока его блаженство приготовлял ковчег к св. мощам, св. миро, антиминс и все остальные предметы, необходимые для освящения, Их Высочества находились в алтаре. При положении св. мощей в ковчег патриарх трехкратно провозгласил Вечную память Императрице Марии Александровне; хор пропел Вечную память и все грисутствовавшие опустились на колени. Минута была торжественная и в высшей степени трогательная. По окончании освящения началась Божественная литургия, которую совершил блаженнейший Никодим с прочим вышеназванным духовенством.

    Перед отпускною молитвою, патриарх вышел из царских ворот с крестом и обратился к Их Высочествам с приветственным словом. По отбытии Великих Князей и Великой Княгини из церкви, на церковном дворе было предложено от их Высочеств угощение всем русским паломникам и матросам. В тот же день, вечером, состоялся у Их Высочеств обед. Накануне, Великий Князь Сергей Александрович вручил многим лицам, участвовавшим как в постройке церкви так и в деятельности палестинского общества в Св. Земле, Высочайше пожалованные ордена. В том числе патриарх получил бриллиантовые знаки ордена св. благоверного великого князя Александра Невского; архим. Антонин - св. равноапостольного князя Владимира 2-ой степени.

    Храм о пяти куполах, в строгом русском стиле, стоит на террасе на которую ведет вход по двум расходящимся лестницам; церковь построена из белого местного камня; из него же выточены замечательно искусно все наружные украшения в виде колонок по сторонам окон и всевозможные изящные узоры. Над алтарем возвышается небольшой купол, а колокольня стоит под юго-западным углом церкви. Над входными западными вратами красуется большое мозаичное изображение св. равноап. Марии Магдалины, прекрасно исполненное в Венеции, в мастерской Сальвиотти, по эскизу профессора Васильева. Крыша - цинковая, и все впечатление, производимое внешним видом церкви - белое, радостное, светящееся.

    Надо отдать справедливость строителю - архитектору Франгия, который невзирая на всю трудность, сумел в таком совершенстве выполнить вверенный ему проект. Со стороны главного фасада, на столбах, на которых держится западная часть террасы, между лестницами, вырезана на мраморных досках, на 4-х языках - русском, греческом, латинском и арабском - надпись: «В память в Бозе почившей Государыни Императрицы Марии Александровны». Внутренность церкви состоит из притвора, соединенного арками со средней частью. Стены расписаны изящным орнаментом в двух теплых красновато-коричневых тонах. Над иконостасом, состоящим из темно-бронзовых ажурных частей, связанных между собой легкими византийскими мраморными колениями и такими же дугообразными карнизами, равно как на противоположной стене и на боковых стенах, написаны большие изображения из жизни св. Марии Магдалины; прекрасная живопись иконостаса принадлежит кисти проф. Верещагина (местные иконы и царские двери) и проф. Васильева (Тайная Вечеря).

    Помост церкви и солея - мраморные, мозаичные. Люстра, из кованого железа, состоит из 2-х обручей, висящих на цепях; она освящается красными лампадами. Решетка у солеи также из кованого железа. Престол, в виде трапезы, состоит из старинной мраморной колонны, найденной у самого места Вознесения Господня. Все впечатление внутренности церкви цельное, уютное, располагающее к молитве. Можно смело сказать, что этот храм, по существу, богатству внутренней отделки, церковной утвари (работы Овчинникова и Хлебникова по рисункам г. Гримма) и облачений (Жевержеева), будет служить драгоценным и вполне достойным памятником Той, Которой так дорого было Православие и Которая так сердечно заботилась о православных и Св. Земле. Лучшего расположения, чем то, которое занимает храм, выбрать было бы трудно: стоит он у подножия св. Елеонской горы, соприкасаясь с «местом моления о Чаше», вблизи от гробницы Богоматери, как раз напротив Золотых Врат св. Иерусалима, красующихся на противоположной стороне Иосафатовой долины. Отныне святая гора Елеон украшена двумя русскими храмами: один у подножия, другой на вершине.

    В Иерусалиме Их Императорские Высочества оставались до 5-го октября. Накануне отъезда, 4-го октября, Их Императорские Высочества отслужили панихиду в церкви св. Марии Магдалины по Государыне Марии Александровне и в тот же день завтракали у патриарха. В ночь с 4-го на 5-е октября Их Императорские Высочества сподобились приобщиться Св. Тайн на Гробе Господнем. В день отъезда, патриарх, в присутствии Августейших Паломников, отслужил напутственный молебен у св. гроба Господня. В 3 часа дня состоялся выезд из Иерусалима /.../».

    Далее: Обустраивание русской Гефсимании. События с 1888 по 1929 г.
    В начало

     
    Rambler's Top100