История русского участка в Гефсимании

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: Гефсиманская обитель.
  • Гефсиманская обитель.
    История русского участка в Гефсимании.

    Первые попытки России наладить связь со Святой Землей были предприняты еще царем Иоанном Васильевичем III, когда в 1497 году он отправил в Царьград первого русского посланника Михаила Плещеева. Но миссия эта не завершилась успехом, поскольку с начала 16 века Палестина оказалась под колониальным владением Турецкой империи, и лишь в 1699 году, когда царь Петр I одержал победу над турками и заключил с ними мир, Россия получила право свободного доступа паломников на Святую Землю. А после семи войн (1676-1812) и окончательного разгрома сил Оттоманской империи в 1829 году - право заступничества и покровительства православным славянам, находившимся под игом Турции, а также возможность открытия русского консульства в Яффе, для защиты своих паломников.

    В 1848 году, с целью поддержки Православия в Палестине, русская православная Церковь отправила в Иерусалим свою духовную миссию во главе с архим. Порфирием (Успенским), который оставил по себе добрую память у православного населения Палестины, а в глазах западных Церквей высоко поднял авторитет России как защитницы и покровительницы Святой Земли.

    В 1858 году в помощь Духовной Миссии был учрежден Палестинский Комитет под председательством Вел. князя Константина Николаевича.

    Благотворительную деятельность Миссии укрепил архим. Антонин (Капустин), благодаря трудам и энергии которого, а прежде всего любви к Богу и к ближнему, произошло настоящее чудо: ежегодно архим. Антонин смог окормлять тысячи русских богомольцев, скупая в разных местах Палестины участки земли, отмеченные ветхо- и новозаветными событиями, и отстраивая на них церкви, подворья, странноприимные дома. За годы его начальствования (1865-1894) Миссия приобрела 18 крупных участков. Однако все они покупались на имя миссийского переводчика, православного араба Якова Егоровича Халеби, без возможности покупки в кредит и исключительно на добровольные пожертвования из России. Что же касается Гефсиманского участка, то он составил исключение, поскольку был приобретен на Высочайшее имя. История такова.

    Ранней весной 1881 года Великие князья Сергей Александрович и Павел Александрович отправляются в Палестину, чтобы на Святой Земле отметить годины смерти своей матери, императрицы Марии Александровны. В пути, ввиду нездоровья Павла Александровича, они вынуждены задержаться в Риме, где их застает трагическое известие об убийстве отца, императора Александра II, что по-отечески и в самой утешительной форме передает им тогдашний глава римско-католической церкви, Папа Лев XIII. Позднее, уже будучи в Палестине, Вел. князья облюбовывают на юго-западном склоне Елеонской горы довольно большой участок земли, который с особого позволения, полученного от турецких властей из Константинополя, и приобретают в собственность царской семьи. Любопытна выдержка из научной публикации архим. Антонина Капустина «Древне-христианские гробницы на месте Православной церкви св. Марии Магдалины» от 17.02.1887. Ученый архимандрит пишет, что место это, переполненное могилами-пещерами, «идет косогором террасовидно, поднимаясь почти на целую треть склона Елеонской горы, и составляет теперь собственность Императорской фамилии, где возведена обетная церковь щедротами пяти Августейших братьев».

    Императрица Мария Александровна умерла 22 мая 1880 года, в возрасте 56 лет, из которых сорок прожила в России. Ее преждевременная смерть последовала от неизлечимой в ту пору болезни - туберкулеза легких, которым она страдала в течение долгих лет. Сыновья - Вел. князья Александр, Владимир, Алексей, Сергей и Павел Александровичи - мучительно переживали как утрату нежно любимой ими матери, так и вскоре последовавшую за ней женитьбу отца на своей многолетней фаворитке, княжне Екатерине Долгорукой. Однако император Александр II немногим пережил Марию Александровну - 1 марта 1881 года он погиб от взрыва бомбы. По прошествии двух лет наследник престола Александр II в согласовании с братьями принимает решение увековечить память родителей: в Санкт-Петербурге, на Екатерининском канале, закладывается фундамент церкви Воскресения Христова в честь убиенного отца, а в далекой Палестине, в Иерусалиме, подается ходатайство властям на постройку в Гефсимании храма во имя св. равноап. Марии Магдалины в молитвенную память о покойной матери Марии Александровны. Таким образом, история русского места в Гефсимании, или, как его принято называть, Русской Гефсиманией, напрямую связана с историей трех последних поколений царствующего дома Романовых.

    Требования императора к проекту мемориальных церквей, петербургской и гефсиманской, совпадали - русский стиль, нарочито не соответствующий архитектурному контексту ландшафта, в котором они сооружались: петербургскому - на гранитных берегах Екатерининского канала и иерусалимскому - на скалистом склоне священной горы Елеон. И тем не менее, в этом нет ошибки, таково было сознательное намерение царственного заказчика.

    Строительство церкви Воскресения Христова в Петербурге, начатое в 1883 году, растянулось на 26 лет. И она вошла в историю как Спас на крови, поскольку возведена на месте убийства царя. Ее центральный шатер и многокрасочные купола вызывают в памяти московский храм Василия Блаженного на Красной пощади - шедевр русского зодчества 16 века, времен Ивана Грозного. Другими словами, Спас на крови - это видение русской Москвы в европейском Петербурге, а Мария Магдалина в Гефсимании - то же самое перенесение видения Москвы, но уже в Иерусалим, такой близкий и такой далекий. При внимательном рассмотрении заметно и внешнее сходство церквей, хотя и очень отдаленное. Сближает же их мотив мученической смерти: Спас на крови - Голгофа царя-мученика, освободившего русский народ от крепостного права; Гефсимания - начало страстного пути Иисуса Христа, пришедшего спасти мир от греха.

    Из письма о. архим. Антонина в редакцию журнала «Церковный Вестник», 1885, № 14

    По высочайшему манию есть теперь у России своя в Иерусалиме Гефсимания — небольшая местность при подошве горы Елеонской, купленная их Высочествами, Вел. князьями Сергием и Павлом Александровичами, в бытность их здесь в 1881 году. Христолюбивейшие высокие паломники, справлявшие здесь годины в Бозе почившей благочестивейшей родительницы своей, решились в память великой христолюбицы выстроить церковь на приобретенном ими гефсиманском месте во имя равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, тезоименной почившей Государыне.


    По замыслу императора оба храма объединялись памятью о родителях, стилем, а также идеей, определившей этот стиль, чего вполне хватало для родства, которым они наделялись. Предугадать дальнейший ход событий касательно этой близости император Александр III, разумеется, не мог. События же развивались следующим образом.

    21 января 1885 года Иерусалимский патриарх Никодим благословляет закладку гефсиманской церкви, а 1 октября 1888 года на праздник Покрова Богородицы освящает ее. На торжестве освящения присутствуют Вел. князь Павел Александрович и Вел. князь Сергей Александрович с супругой, Вел. княгиней Елисаветой Федоровной. Спустя десять лет Сергей Александрович принимает мученическую кончину от взрыва бомбы, разделив тем самым участь своего отца, императора Александра II. Трагедия семьи Романовых повторяется с той лишь разницей, что сценой убиения становится не Петербург, а Москва.

    Проходит еще тринадцать лет, и прецедент этот принимает чудовищный размах - расстрел царя Николая II, его семьи и всех близких, среди которых и Вел. княгиня Елисавета Федоровна, впоследствии упокоенная в Иерусалиме, в храме св. равноап. Марии Магдалины. Но вернемся к истории гефсиманской или, как ее тогда еще называли, «царской» церкви. Изначально у нее оказалось две покровительницы. И обе - Марии.

    Из сборника «Палестина», 1889

    Нужно сказать, что турецкие законы о земельной собственности весьма своеобычны. До последнего времени иностранец не имел права покупать в Турции земли иначе как с особого каждый раз разрешения султана. Чтобы обойти это препятствие, о. архим. Антонин все покупки свои должен был делать на имя своего драгомана Якова Халеби, который перед турецкою властию и являлся единственным собственником всех приобретений архим. Антонина, и последний имеет все причины вполне доверять ему. /.../Затем, турецкие законы допускают очень смешанное владение землей. Один может владеть землей, другой домом, стоящим на ней, третий крышей этого дома, пользуясь ею как террасой, и четвертый деревьями, растущими на земле первого.

    Далее: Святая равноапостольная Мария Магдалина.
    В начало

     
    Rambler's Top100