История Богородичной иконы «Игоревская»

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: Гефсиманская обитель.
  • Гефсиманская обитель.
    История Богородичной иконы «Игоревская».

    В 1951 году в Гефсиманскую обитель приехала Евгения Николаевна Панасенко (впоследствии инокиня Евгения, а затем монахиня Клавдия) и, как записано в монастырской летописи, она же вдова губернатора города Киева. После революции госпожа Панасенко оказалась в Германии, вывезя с собой старинную икону Божией Матери «Игоревская», которую и передала на хранение в обитель.

    Икона Игоревской Божией Матери

    Гефсиманские сестры полюбили икону, часто молились перед ней, пели ей акафисты и сделали для нее чудесный резной деревянный киот. Предполагается, что сия икона - список с древней чудотворной иконы, которую киевский князь Игорь неизменно брал с собой во все военные походы, отчего она и получила свое название.

    18 ноября 1974 года, в канун праздника Архангела Михаила, церковь святой Марии Магдалины была ограблена. Утром пришли ее открывать, а дверь нараспашку - незваные гости даже не удосужились ее за собой закрыть.

    В самой же церкви - печальная картина - похищено с дюжину старинных икон, в том числе и Игоревская.

    И это было первое ограбление храма за всю историю его существования.


    Из бесед с мон. Магдалиной, 1998

    Были ли в монастыре собаки? - Были, но их же могли и усыпить.

    Запирались ли двери на засов? - Нет, только на ключ, да и сама дверь была тогда не железной, как сейчас, а деревянной.

    Какой была она, Игоревская икона? - Необыкновенной! От нежных и кротких ликов Обоих, Богоматери и Младенца, было трудно оторваться. Красивая и дорогая икона в серебряной ризе с изящным золотым окладом, в пятнадцати золотых медальонах которого были выгравированы изображения древних пророков. В основном они были стерты окончательно, и медальоны отшлифованы временем до гладкой поверхности, но кое-где изображения были различимы, а правильнее сказать, их контуры. Мать Клавдия рассказывала, что от этой иконы верующим людям в Киеве много исцелений от физических недугов было.


    Сестры горевали и молились о возвращении св. иконы Игоревской Божией Матери в обитель. Скорбят и молятся по сей день. Ныне на месте древней иконы находится ее список, тоже очень красивый, сделанный гефсиманской монахиней Анной (Середой). Написанный по памяти и по одной-единственной черно-белой фотографии. И список этот сестры тоже почитают за чудотворный.

    Далее: Монастырские будни и праздники.
    В начало

     
    Rambler's Top100