Раннехристианские гробницы и пещеры

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: Гефсиманская обитель.
  • Гефсиманская обитель.
    Раннехристианские гробницы и пещеры.

    Из воспоминаний мон. Магдалины, 1996

    Детьми мы бегали по монастырю, что делать нельзя. И матушка Мария делала нам замечания, но всегда просто и ясно. Однажды она сказала мне: «Марьяша, пожалуйста, не надо здесь бегать. Постарайтесь всегда помнить, что место это очень святое». И мы старались.

    Из воспоминаний инок. Елены, 1999

    Археологи внизу копали и раскопали старые христианские могилы. И говорили, что их тут так много, что невзначай и провалиться можно. Ну так просто у нас никто не проваливался, но вот помню при матушке Варваре была одна ужасная история. Полез какой-то человек в такую могилу посмотреть, что там и как. Залез, сидит себе там как будто бы спокойно, да вдруг ка-а-ак закричит:«Ой, меня за ногу схватили и тащут куда-то!..» Кричит-кричит, сестры сбежались, перепугались, ну а в могилу-то к нему кто ж полезет?! Насилу вытащили, и тогда матушка Варвара сказала: «Все! Дыру эту как-то прикрыть надобно, чтоб любопытствовать больше неповадно стало!» И посадили там кактус. А теперь вот не то что полюбопытствуешь - и близко не подойдешь. Настоящий куст с колючками!

    Бодрствуйте и молитеся, чтобы не впасть в искушение (Мф. XXVI, 41)

    Есть в русской Гефсимании и пещерная часовня.

    До 1987 года она была просто большой пещерой - склад-хранилище и ...бомбоубежище на случай войны.

    А в 1987 году начальник Миссии архим. Алексей привел ее в порядок на пожертвования все тех же прусских австралийцев», устроив в ней настоящую часовню. Каждый вечер в теплые времена года сестры собираются в пещеру на вечернюю молитву, после чего уже расходятся по кельям. На Страстную Седмицу в пещере много и часто молятся. В ночь с Великого Четверга на Великую Пятницу после чтения 12 Евангелий из храма в пещеру совершается крестный ход при большом стечении молящихся. После чего крестный ход с хоругвиями и свечами из Гефсимании следует по Крестному пути до Судных врат, с остановками на всех местах, отмеченных крестными страданиями Спасителя.

    На некоторых из них, в том числе и у самых Судных врат, читается Святое Евангелие.

    Из воспоминаний инок. Елены, 1997

    Была я как-то на воротах, когда пришла одна гречанка, паломница, и спрашивает: «Нет ли у вас тут пещеры? Мне было во сне видение: пещера, а в ней молящийся Иисус. Значит, как я понимаю, пещера должна быть в Гефсимании. Внизу ничего похожего нет, но, может бытъ,у вас?» Показали ей нашу пещерку, и она признала в ней ту, что видела во сне. Сначала переполошилась, бедная, потом успокоилась и долго сидела в ней. И часто к нам приходила, пока не уехала. А сколько случаев было, что бесноватые в ней кричали и рычали! А один паломник из Киева взял с собой маленький камешек, что на полу нашел, а через месяц позвонил нашей матушке Анне, чтобы сообщить, что тот обильно мироточит. Такие чудеса!

    Далее: Камень «Пояс Божией Матери».
    В начало

     
    Rambler's Top100