Монастырские будни и праздники

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: Гефсиманская обитель.
  • Гефсиманская обитель.
    Монастырские будни и праздники.

    Даже самый небольшой монастырь - это уже семья. А если он общежительный, то большая и тесная. Гефсиманский монастырь - общежительный - семья из 30-ти насельниц, которые все свое время отдают монастырю: совместно молятся, сообща трудятся и вместе отдыхают. У них общая трапеза и все необходимое для жизни. Другими словами, все, как в большой, доброй, патриархальной семье, а точнее, матриархальной, поскольку во главе женского монастыря стоит игумения. Гефсиманская обитель традиционно интернациональная. В обители три языка общения - русский, арабский, английский. Монастырский труд называется послушанием. Послушания определяет и распределяет игумения. Насельница не может выбирать себе занятие сама, а должна исполнять то, что ей вменяется сделать. Послушаний много, и, как правило, они типичны для любого монастыря. За исключением двух.

    Израиль, Иерусалим. Монастырь Марии Магдалины. Монастырский двор.
    Монастырский двор.

    Первое - уход за Гефсиманским садом. У каждой сестры есть свой небольшой участок, за которым она следит по своим способностям. Способности, разумеется, у всех разные. Соответственно, и участки выглядят тоже по-разному. Но красивы и ухожены все без исключения.

    Второе послушание - в Вифании, где постоянно проживают несколько сестер, в ведении которых находится приют для православных девочек и все та же Вифанская школа, хотя и претерпевшая с момента ее основания немало структурных изменений. В настоящее время в школе с девятилетним обучением насчитывается около четырехсот учениц, подавляющее большинство которых мусульманского вероисповедания. Православные девочки живут в приюте при школе и на полном обеспечении.

    Израиль, Иерусалим Монастырь Марии Магдалины. Монастырский двор утопает в зелени.
    Монастырский двор утопает в зелени.

    По возможности все работы в монастыре пытаются произвести своими силами. Но только не те, что связаны с ремонтом храма и, в особенности, крыши и куполов. В недалеком прошлом их профессионально выполнили кровельщики немецкой строительной фирмы Hans Lanz из города Линдау. Средства на реставрационные работы собраны в основном из пожертвований верующих русского зарубежья. Освящение золотых куполов было приурочено к 111-й годовщине освящения Гефсиманского храма. Внутренние ремонтные работы и обновление росписи были закончены к празднику святой Пасхи 2002 года.

    Купола освящал преосвященный Марк, архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский, под чьим руководством и осуществлялись все реставрационные работы Гефсиманского храма. Но до самого последнего момента для всех приглашенных на это торжество оставалось загадкой, как же будет происходить освящение. Когда же Владыка решительно подошел к подъемнику и, что называется, "оседлал" его, у всех захватило дыхание, ибо стало ясно, что владыка намерен обойтись без каскадеров.

    Каждый год, в один из октябрьских дней, после утренней трапезы, сестры Гефсиманской обители переодеваются в рабочую одежду и выходят на любимое всеми общее монастырское послушание - сбор маслин. Работа эта кропотливая, нелегкая, требующая сноровки и пренебрежения к ревматическим болям в суставах, столь неизбежным спутницам почти всех монашествующих. В этот день, или дни (продолжительность сбора маслин зависит от урожайности года), сестры, забывая о всех своих физических недугах, выходят потрудиться во славу Божию. Масличных деревьев в Гефсимании не очень много, значительно меньше, чем у «соседок» на Елеоне, но несколько десятков все же есть. И в это чудесное время года, когда солнце в Иерусалиме уже не печет, а только греет, и быть под ним можно бесконечно долго, сестры отдыхают за работой: поют песни и рассказывают истории из монашеской жизни. В монастырские будни Русской Гефсимании периодически вкрапляются различные события.

    К примеру, ежегодные паломнические приезды русских православных из Америки, Австралии, Франции, Германии, редкие, но крайне волнительные иноческие и мантийные постриги, более частые одевания трудниц в послушницы, приезд владык и митрополита, освящение крестов на куполах (1999), драматическое иерихонское «противостояние» 2000 года и даже устройство новой цветочной клумбы, радующей глаз, - тоже событие, хотя и не первостепенной монастырской важности. Сестры умеют ценить красоту и умеют ей радоваться. И это замечательно, поскольку вместе с ними нерукотворной и рукотворной красоте радуются все, кто приходит в обитель. Ландшафт Русской Гефсимании необычен для глаза россиянина - оазис на каменистом, террасовидном склоне Елеонской горы со множеством лестниц и ступенчатых пандусов. Превратить такой ландшафт в сад чрезвычайно трудно. Как и трудно сохранить его под палящим солнцем при столь бережном отношении к драгоценной в этих краях воде. Капельную систему полива сестры провели и отладили сообща с прихожанами храма.

    Несколько раз в году матушка игумения проводит для своих сестер паломнические поездки по местам, связанным с земной жизнью Иисуса Христа, Его учеников или святых подвижников-пустынников. Как правило, это Вифлеем, река Иордан, Тивериадское (Галилейское) озеро, Капернаум, святая гора Фавор, монастырь преп. Харитона на Фаре, Сорокодневная гора искушений и вся Иудейская пустыня.

    К оглавлению: Гефсиманская обитель.
    В начало

     
    Rambler's Top100