Игумения Александра (Траковская)

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
  • 4. Святые, почитаемые сёстры и благодетели Серафимо-Дивеевского монастыря.

    4.2. Преподобные жёны Дивеевские.

    4.2.6. Игумения Александра (Траковская).

    Когда свт. Феофан, будущий Затворник Бышенский, был в имении Траковских и их маленькая дочка заплакала, он сказал: «Что ты плачешь? Ты же игумения!» И действительно, спустя много лет, когда в 1904 году умерла первая дивеевская игумения Мария (Ушакова), по ее завещанию и по единодушному выбору сестер ее преемницей стала казначея монахиня Александра (Траковская).

    Старицы вспоминали, что игумения Александра была строгая и требовала от сестер точного исполнения монастырского устава.

    После прославления преп. Серафима возрос интерес к Дивееву. Приезжало множество паломников, поступали большие пожертвования. При игумений Александре был построен Преображенский собор.

    После переворота 1917 года земли и имущество монастыря были «взяты на учет» как собственность государства. Работа в мастерских остановилась, урожай отбирался земотделом, и сестры голодали.

    Несмотря на это, монастырские порядки были нарушены. В 1919 году, когда монастырь был преобразован в артель, власти не признавали игумению, и был избран совет артели. В сложных условиях монастырь просуществовал до 7/20 сентября 1927 года, когда игумения Александра была арестована с проживавшим в обители на покое епископом Дмитровским Серафимом (Звездинским) и архиепископом Зиновием (Дроздовым) и отправлена с ними в Арзамас, затем в Нижний Новгород и в Москву. Вскоре игумению освободили, и она с несколькими сестрами поселилась в Муроме. Туда были вывезены икона «Умиления» преп. Серафима, его вещи и другие дивеевские святыни. 4 февраля 1942 года игумения Александра скончалась и была похоронена там же, в Муроме.

    9/22 июля 2002 года настоятельницей Дивеевского монастыря игуменией Сергией с сестрами честные останки игумений Александры были обретены в Муроме и перевезены в Дивеево. После Литургии и крестного хода по святой Канавке они были перезахоронены в склепе у алтаря Троицкого собора, рядом с могилой духовной матери игумений Александры — матушки Марии (Ушаковой).

    Далее: Блаженные дивеевские старицы.
    Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос