Взаимозависимость сна и температуры

Дата публикации или обновления 07.08.2017

Известный французский спелеолог Мишель Сифр (его книга «В безднах Земли» вышла в русском переводе) поставил на себе трудный эксперимент: в полном одиночестве, отрезанный от мира, он провел 205 дней в пещере на глубине 30 метров под землей.

Сифр изучал воздействие изоляции от внешних датчиков времени на естественные биоритмы человека. Оказалось, что в условиях полной потери представления о времени биологические часы спелеолога работали все-таки довольно четко: его «сутки», измеряемые по промежуткам времени между двумя пробуждениями, составляли 24,5 часа, то есть внутренние часы спешили всего на полчаса в сутки.

Как же работают эти часы, или, если поставить вопрос уже, что указывает нам, когда пора ложиться спать или просыпаться?

Ответа еще нет (как нет и окончательного ответа на вопрос — зачем, собственно, человек спит), но последние опыты группы американских физиологов под руководством профессора Цейслера показали, что сон и пробуждение тесно связаны с температурой тела. Цейслер и его коллеги проводили опыты, подобные эксперименту Сифра, но не в пещере, а в лаборатории, продолжительностью не более полугода, зато на большом количестве испытуемых, что сразу позволило собрать обширный статистический материал. Эти опыты показали, что при отсутствии привычных сигналов (часов, передач радио и телевидения, смены темноты и света за окнами) внутренним сигналом для отхода ко сну служит понижение температуры тела.

Она испытывает на протяжении суток циклические колебания с размахом до 1,3 градуса. Мы склонны засыпать при падении температурной кривой, а просыпаться на подъеме. Температурная кривая у каждого из нас неизменна, спад и подъем наступают, как правило, в одно и то же время суток.

Конечно, усилием воли или интересным занятием можно отложить отход ко сну, даже дождаться максимума температуры и лечь только тогда, но просыпается человек всегда на подъеме температуры. Поэтому продолжительность сна зависит от того, на какой фазе температурного цикла вы улеглись: очередной подъем температуры вас разбудит, даже если перед тем вы не спали десять суток (это показано в эксперименте). Продолжительность сна после изнури- тельного бодрствования не превысит 11—16 часов, и то если лечь спать при максимальной температуре тела, то есть в 2—3 часа дня.

Разумеется, управляет сном не сама температура тела, иначе можно было бы, тепло одеваясь на ночь, обкладываясь грелками или принимая лекарства, влияющие на температуру, регулировать продолжительность своего сна. Температура — лишь внешнее, наиболее легко поддающееся измерению проявление глубинных физиологических ритмов, изучение которых сейчас продолжается.

Тем не менее открытие американских физиологов можно использовать на практике.

Оказалось, что у людей с тяжелыми случаями бессонницы суточный цикл температуры нарушен. Температура колеблется незначительно и без определенного ритма. При менее тяжелых случаях цикл существует, но его периодичность далека от 24 часов. В результате человеку с таким неправильным ритмом удается нормально заснуть только в те дни, когда спад температуры удачно приходится иа вечерние часы.

Возможно, тем, кто страдает расстройством сна, полезно выяснить свой температурный цикл, на протяжении нескольких дней измеряя себе температуру каждые два-три часа. Так можно установить, в какое время суток вам легче всего будет заснуть.

Но как быть тем, у кого наименьшая температура приходится на середину рабочего дня? Если возможно, врачи рекомендуют в это время заняться более легкой работой, сменить умственную работу на физическую, разгоняющую сон, или сделать «творческую паузу».

Французский журнал «Эль» приводит пример конторской служащей, которая, выяснив, что минимум температуры приходится у нее на три часа дня, перестроила свой распорядок работы таким об- разом, что в это время высвободились 20—30 минут. Она ненадолго уединяется, если возможно — спит, либо, отбросив служебные заботы, выпивает чашку чая. Зато после этого короткого отдыха ей удается работать с полной отдачей до 9 вечера.

Мало того, краткий отдых в середине дня улучшил ее ночной сон, она спит теперь на два часа меньше и по утрам просыпается бодрой.

Интересно было бы узнать, как обстоят дела с суточным температурным циклом у редко встречающихся феноменов, не нуждающихся в сне.

Правда, физиологи говорят о них так: «Кто никогда не спит, тот на самом деле спит всегда». Предполагают, что у этих людей часты кратковременные «отключения, не замечаемые ими самими и дающие замену сну. Во всяком случае, недавно была развеяна легенда об Эдисоне, который якобы спал всего 4—6 часов в сутки (а по некоторым источникам, и меньше).

Несколько лет назад был найден семейный фотоальбом Эдисона. На большинстве групповых и одиночных снимков, если только они показывают великого изобретателя не за работой, Эдисон спит.

Видимо, он умел использовать для сна каждый свободный момент, как это делают некоторые животные.


По материалам иностранной печати.

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 1, 1983 г.

В начало

 
Rambler's Top100