Воздействие алкоголя на нервную систему

Дата публикации или обновления 13.04.2017

Алкоголь и нервная система


Молодой человек доставлен в больницу машиной «Скорой помощи» в тяжелейшем состоянии. Сознание утрачено. Зрачки не реагируют на свет. Реакция на болевые раздражители отсутствует.

Кожные покровы бледные, холодные на ощупь.

Поднятые руки падают, как плети. Сердечная деятельность нарушена. Дыхание прерывистое, хриплое, изо рта пена.

Это состояние, именуемое алкогольной комой, возникло в результате отравления спиртными напитками.

Алкогольная кома даже в случае активного лечения развивается катастрофически быстро, длится совсем недолго и нередко заканчивается смертью. Многие исследователи и у нас и за рубежом не раз указывали на высокую смертность среди злоупотребляющих алкоголем. Еще в прошлом веке русский врач И. А. Сикорский справедливо назвал алкоголь «великим убийцей».

При злоупотреблении спиртными напитками у молодых и людей среднего возраста, не говоря уже о людях пожилых, врачи наблюдают еще одно тяжелейшее осложнение — кровоизлияние в головной мозг. Кровь сдавливает и смещает мозговую ткань, выводит из строя жизненно важные регуляторные механизмы центральной нервной системы, вызывает дисгармонию и хаос в ее работе. Общее состояние больного становится тяжелым.

Нарушаются сознание, сердечная деятельность, дыхание. На одной из сторон выявляется паралич конечностей. Организм пьяницы попадает в критическое положение. Лишь ценой больших усилий медицинских работников с привлечением огромного арсенала дорогостоящих медикаментов некоторых больных удается спасти.

После длительного лечения в условиях стационара движения в парализованных конечностях частично восстанавливаются.

Больные постепенно начинают самостоятельно передвигаться и элементарно себя обслуживать. Но все же они еще долго остаются глубокими инвалидами, нуждающимися в постоянном врачебном наблюдении, в уходе родственников. При этом, к сожалению, болезненного влечения к спиртному они обычно не утрачивают, и вся их оставшаяся, чаще всего недолгая, жизнь проходит под трагическим знаком мучительных поисков возможности приложиться к рюмочке.

А начинается все с малого. Вначале детская игра во взрослых, когда малыши, подражая старшим, включают в свои забавы элементы поведения людей, злоупотребляющих алкоголем. Нередко родственники не только дают своим детям повод для копирования поведения забулдыги-пьяницы, но и активно привлекают несовершеннолетних к застолью, наливают детям в рюмки лимонад, а то и «безвредного сухонького» вина или безобидного, как им кажется, пива. Провозглашается тост. И к бокалам в руках взрослых тянется с рюмкой, наполненной пусть даже фруктовой водой, детская ручонка. Теперь ребенок уже приобщен к питейным традициям, в его сознание накрепко (дети все схватывают на лету!) вошел ритуал застолья. Начало положено.

Некоторым детишкам родители по собственной инициативе или по совету знахарствующих знакомых назначают с «лечебной» целью небольшие дозы вина, пива и даже крепких напитков: «для аппетита», «для сна». Так, по недомыслию старших в детский организм вводится вещество, которое может принести ему только вред, способно превратить ребенка со временем в алкоголика, а нередко вызывает картину опасного для жизни отравления.

В дальнейшем часть детей, сделавших первые шаги по алкогольной стезе, теперь уже без ведома отца и матери начинает группироваться вокруг бутылки со спиртным. Чтобы раздобыть деньги на вино, дети, посланные родителями в магазин, прикарманивают сдачу, иногда же совершают мелкие кражи. Они пропускают занятия в школе, плохо учатся, становятся лживыми, грубят взрослым.

Постепенно складывается асоциальный тип поведения подростка. А ведь нервная система особенно ранима в подростковом возрасте, и употребление алкоголя несовершеннолетними может неблагоприятно отразиться на формировании и развитии организма в целом.

К сожалению, иногда приходится видеть, как полупьяные юнцы с нагловатым выражением лица развязно шествуют по улице, демонстративно неся бутылки со спиртным, которые они либо манерно держат двумя пальцами за горлышко, либо лихо подбрасывают на ходу. Шумная ватага ищет развлечений, задевает прохожих, готова к ссоре или драке по пустяковому поводу или вовсе без повода.

И взрослые нередко пасуют, уступают разгулявшимся молодым людям дорогу, не пытаясь пресечь хулиганские выходки, призвать распоясавшихся подростков к порядку. «Моя хата с краю!»

Эпизодическое злоупотребление спиртными напитками или же случайная выпивка приводят к временным нарушениям в работе нервной системы.

Неврологические симптомы обычного опьянения широко известны. Вначале появляется чрезмерно веселое, дурашливое поведение, на смену которому приходят пониженное настроение, головная боль, тошнота, рвота и головокружение. Перед глазами проплывают светящиеся точки или зигзаги. Речь невнятна. Нарушается почерк, начертание букв и слов резко изменяется. Вместо правильно написанного предложения — лишь обрывки слов.

Движения захмелевшего становятся размашистыми и неуверенными, походка шаткой. Пьяный с трудом поддерживает равновесие при ходьбе и часто падает. Появляются обильное слюнотечение, насморк и потливость, ладони и подошвы покрываются липким потом. Притупляются вкус и обоняние. Учащается сердцебиение, присоединяются неприятные ощущения в области сердца.

Общее самочувствие остается плохим и на следующий день после алкогольных возлияний. И человек, мучимый головными болями, испытывающий чувство разбитости во всем теле, тошноту, нередко заканчивающуюся рвотой, зарекается прикасаться «к этой гадости». Но не всякий сдерживает данное самому себе слово.

И вот, если человек продолжает хотя бы эпизодически прикладываться к зелью, он спустя некоторое время замечает, что стал гораздо легче переносить алкоголь. Это позволяет ему употреблять все более высокие дозы хмельного без особых неприятных ощущений. Иной готов уже гордиться тем, что может выпить много спиртного и при этом твердо держаться на ногах, готов похваляться своей «выносливостью» («ни в одном глазу!»). А гордиться тут нечем. Это уже переход к пьянству и первый шаг к хроническому алкоголизму.

Нервная система привыкает к частому употреблению спиртных напитков.

На этапе бытового пьянства и перехода к начальной стадии хронического алкоголизма нарушения нервной системы еще не грубы, нестойки и довольно быстро исчезают при воздержании от хмельных напитков. В этот период можно наблюдать симптомы раздражения нервной системы, которые возникают главным образом в состоянии похмелья — на следующий день после выпивки. К ним относятся возбудимость и несдержанность, головная боль, головокружение, тошнота.

При малейшем раздражении носоглотки возникает рвота: перепивший не может чистить зубы, полоскать рот. У него дрожат руки, голова, кончик языка. Наблюдаются промахи при попытке взять предмет, еда в ложке расплескивается. Походка шаткая.

Сухожильные рефлексы высокие, иногда даже в ответ на легкое прикосновение к сухожилию.

Возникают патологические рефлексы. Руки и ноги, а иногда и все тело становятся чрезмерно потливыми. Вегетативная нервная система, и прежде всего ее центральные отделы, в этот период особенно часто травмируется, нарушается трофическая (питательная) функция организма, и это в конечном итоге приводит к снижению его сопротивляемости неблагоприятным внешним воздействиям и инфекциям. Особенно важно, что в головной мозг не поступает достаточного количества питательных веществ, витаминов и кислорода. Это приводит к расстройству обменных процессов в центральной нервной системе.

С развитием хронического алкоголизма симптомы раздражения нервной системы, о которых шла речь, становятся все более выраженными и стойкими. Если на ранних этапах алкоголизма, продержавшись три — пять дней после выпивки, они исчезали, то на последующих стадиях они держатся пять — десять, а порой и двадцать дней даже при полном отказе от спиртного. К ним присоединяются новые симптомы раздражения нервной системы: боли в мышцах и по ходу нервных стволов, сведение пальцев судорогой, резкое напряжение икроножных мышц, вынуждающее больных часто останавливаться при ходьбе.

Нередко врачам приходится наблюдать расстройства поверхностной чувствительности в виде «перчаток» и «носков», когда в этих зонах легкий укол булавкой воспринимается как нестерпимая боль, сочетающаяся иногда с чувством жжения. Таким образом, исподволь развивается так называемая алкогольная полиневропатия.

Наряду с признаками раздражения все явственнее начинают давать о себе знать симптомы угнетения нервной системы, которые проявляются в нарушении процесса мышления, в ослаблении памяти, в быстрой утомляемости, в снижении трудоспособности {особенно умственной), в затруднении речи.

Речь становится маловыразительной, монотонной. Резко ограничивается запас слов. Мышечная ткань и кожа становятся дряблыми. Характерны сухость и повышенное шелушение кожи. Сила мышц резко падает. Сухожильные рефлексы вначале угнетены, а затем и вовсе исчезают. Наблюдаются расстройства чувствительности в виде «перчаток» и «носков», но теперь уже в зоне поражения периферических нервов, больные не чувствуют укола булавкой и не различают тепла и холода.

Иногда они даже не могут различить направления движения пальцев стоп и кистей. В случае решительного и полного отказа от спиртного эта симптоматика все же (правда, в течение длительного времени) претерпевает обратное развитие и не появляется вновь, если больной перестает пить.

По мере увеличения алкогольного стажа организм человека дряхлеет и катастрофически разрушается.

Не последнее место среди нарушений здоровья запущенного алкоголика занимают уже постоянные и резко выраженные неврологические расстройства, которые из нестойких функциональных постепенно перерастают в грубые органические, порой необратимые.

Страдают все отделы нервной системы.

Прогрессируют нарушения интеллекта.

Алкоголику нелегко самостоятельно сочинить простенький рассказ на заданную бытовую тему, например, описать сегодняшнюю погоду. Он не улавливает смысла пословиц и поговорок, ему очень непросто понять подтекст иносказательного выражения. Законченные алкоголики практически полностью разучиваются выполнять несложные арифметические операции, решать простейшие задачи.

Так, один больной с высшим образованием на просьбу сложить три карандаша и четыре кошки написал в ответе: «семь карандашекошек».

Алкоголику трудно удержать в памяти текущие события, хотя на прошлое память некоторое время еще сохраняется. Если больному предложить запомнить несколько самых обычных слов, он тут же их забывает. С годами под влиянием спиртных напитков из сознания хронического алкоголика улетучиваются и воспоминания о событиях далекого прошлого: такие больные не могут вспомнить дат важнейших событий личной и общественной жизни, имен государственных деятелей, писателей, художников, а то и ближайших родственников.

Год от года утрачиваются профессиональные навыки. В исходной стадии алкогольной болезни наши пациенты не могут трудиться по своей прежней специальности, полностью деквалифицируются. Они неспособны уже приобрести новую профессию, практически необучаемы и вынуждены переходить на самые малоквалифицированные работы. Беднеет словарный запас. Разговоры главным образом ведутся на темы, связанные с выпивками. Речь теряет былую мелодику, становится маловыразительной. Голос хриплый. Скороговорки не даются. Письменная речь таких больных, как правило, изменена.

Специфичен внешний вид заядлого пьяницы: лицо багрово-синее, морщинистое, со множеством расширенных кровеносных сосудов и мелких кровоизлияний; волосы седые; нередко раннее облысение; зубы гнилые или вовсе отсутствуют, десны кровоточат, запах изо рта. Питание таких больных резко понижено, до истощения.

Руки и ноги теряют былую подвижность и ловкость, сила мышц резко снижена, они становятся дряблыми. Из-за нарушений механизмов равновесия походка больных делается шаткой, менее четкой.

Алкоголики обычно плохо держатся на ногах, часто падают, получая подчас увечья.

Злоупотребляющие спиртными напитками перестают следить за собой, становятся неопрятными: верхняя одежда помята, запятнана, у некоторых из них надета прямо на голое тело. В доме алкоголика- забулдыги грязно, стоит зловоние, мебель нередко отсутствует. По углам и на полу разбросаны бутылки и объедки. В квартире постоянно царит атмосфера конфликтов. Бесконечные приводы в милицию, частые разбирательства в товарищеских судах без положительного влияния на поведение алкоголика до тех пор, пока им не будет совершено правонарушение, приводящее выпивоху в места заключения.

После отбытия наказания все начинается сначала — прогрессирует так называемая алкогольная деградация личности в ее социальном и биологическом аспектах.

В период органических изменений нервной системы у алкоголиков все чаще появляются судорожные припадки с потерей сознания, прикусом языка и недержанием мочи, возникает так называемая алкогольная эпилепсия. Судорожные припадки разражаются внезапно и могут случиться в часы работы, на проезжей части дороги, за рулем автомобиля. Таким образом, алкогольная эпилепсия приводит к деквалификации: эти больные не могут и не имеют права работать на транспорте, на воде, на высоте, возле крупногабаритных механизмов.

Алкоголь — причина самых разнообразных нарушений в периферической нервной системе и в мышцах: миалгий, невралгий, полиневропатий, радикулитов, плекситов, параличей периферических нервов. Злоупотребляющие спиртными напитками часто жалуются на боли в мышцах (миалгий) между лопатками, в пояснице, в мышцах ног. Возникновению мышечных болей способствуют частые переохлаждения и простудные заболевания.

При далеко зашедшем алкоголизме полиневропатия (множественное поражение периферических нервов) выражена значительно грубее и проявления ее более стойки. Обычно она развивается после резкого прекращения потребления спиртного. Появляются боли в руках и ногах, мышцы при ощупывании резко болезненны, сила в них снижена настолько, что больные порой не в состоянии самостоятельно передвигаться. Уколы булавкой в области голеней и стоп, предплечий и кистей больные не чувствуют. У некоторых из них на стопах появляются трофические язвы и отеки. Эта симптоматика держится до нескольких месяцев, даже если больной решительно порвал дружбу с Бахусом.

Затем при условии упорного лечения, движения в конечностях постепенно возобновляются, вновь появляется чувствительность, и больной потихоньку, с палочкой, начинает ходить. Но полного выздоровления можно и не дождаться. Остается мышечная слабость, сухожильные рефлексы не восстанавливаются, кожа стоп и ладоней блестящая и истонченная, как пергамент.

Периферическая нервная система периода деструктивных изменений особенно ранима, и при возобновлении потребления спиртного вновь развивается картина ее поражения, как правило, в убыстренном и утяжеленном варианте проявления этого осложнения. В холодное время года из-за нарушения температурной чувствительности (больные не различают тепло и холод) возможны обморожения, что, в свою очередь, усугубляет течение полиневропатии.

У больных, страдающих алкоголизмом, нередко можно наблюдать паралич лучевого нерва, при котором характерно типичное свисание пальцев и кисти. Возникает он у алкоголиков, засыпающих в неудобной позе, сдавивших руку головой или туловищем. Больные не могут разогнуть кисть в лучезапястном суставе. Естественно, они утрачивают трудоспособность до тех пор, пока не вмешаются врачи.

Не реже у алкоголиков травмируется и малоберцовый нерв — стопа отвисает, тыльное сгибание ее становится невозможным, характерна «петушиная» походка.

Если своевременно не начать лечение, не прекратить пьянство, паралитические явления останутся на всю жизнь.

Корешковые боли — основной фактор, обусловливающий снижение или полную утрату трудоспособности у алкоголиков, страдающих пояснично-крестцовым радикулитом. Из-за нестерпимых болей они не могут себя обслуживать, перестают спать и есть, становятся раздражительными, нуждаются в постельном режиме и уходе.

Большую часть времени эти больные проводят в постели, при попытке повернуться или встать они испытывают резкие боли, кричат, сквернословят. Исследование выявляет четкие симптомы натяжения пораженного нерва (усиление болей при движениях), что заставляет алкоголика принимать различные вынужденные защитные позы, а также ограничение движений в позвоночнике и напряжение длинных мышц спины с их односторонним выбуханием.

В холодное время года простудным или инфекционным заболеваниям особенно часто подвергаются люди, страдающие алкоголизмом. У пьющих больных развивается тяжелое состояние. Нередко нарушается сознание. Возникает резкая головная боль и рвота. Температура достигает высоких критических цифр. Отмечается лихорадка. Кожные покровы горячие. Дыхание шумное, хриплое, учащенное. Черты лица заострены.

Сердечная деятельность нарушена: артериальное давление и пульс едва улавливаются. Хаотичные движения нередко сменяются полной обездвиженностью. Запрокинутую назад голову привести к груди не удается. Ноги согнуты в коленных суставах, и разогнуть их невозможно. Все эти симптомы — признак тяжелого воспалительного .заболевания головного мозга и его оболочек. Приходится прикладывать немалые усилия, применять высокоэффективные медикаменты, чтобы спасти таких больных от неминуемой гибели. Но спасти их удается, к сожалению, не всегда.

Мы рассказали лишь о небольшой части неврологических осложнений, наблюдаемых у алкоголиков. О большинстве подобных расстройств знают лишь узкие специалисты. Но думается, что и этих примеров достаточно, чтобы каждый мог понять, какую катастрофически разрушительную силу таит алкоголь.

Кандидат медицинских наук Ю. Савельев


Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 5, 1979 г., здесь с сокращениями и дополнениями.

В начало

 
Rambler's Top100