Псориаз лекарствами не лечится

Дата публикации или обновления 27.04.2016
  • Статьи о псориазе

  • Почему псориаз нельзя вылечить лекарствами?

    Потому что нельзя автоматическую поведенческую реакцию - даже не полученную по наследству, а самому наработанную годами или десятилетиями - в одно мгновение изменить таблеткой или мазью! Это все равно как шахтеру выпить пилюлю и превратиться в плотника. Не выйдет! Нужно обучиться, наработать другой навык.

    В качестве доказательства привожу отрывок из книги В.П. Антонова «Уроки Чернобыля: радиация, жизнь, здоровье», которая подтверждает стресс-теорию псориаза.

    Итак, отрывок:


    …в медицинской науке и психиатрической практике давно известны навязчивые состояния, среди которых фобии (страхи) наиболее широко распространены и представляют собой непреодолимое состояние психо-эмоционального напряжения, возникающее независимо и вопреки желанию под влиянием какого-либо фактора, с которым связаны представления об опасности для здоровья, угрозе жизни или другим личностным ценностям. Их насчитывается около двух десятков, некоторые из них настолько сильны, что человек порой утрачивает критическое отношение к ним.

    Еще один вид фобий, с которым может быть связан даже религиозный мистицизм. У отдельных людей он проявляется в виде нозофобии — страха заболеть какой-то болезнью, среди них выделяется канцерофобия — панический страх перед возможностью заболеть раком, который через много лет действительно может реализоваться в онкологическое заболевание. Это связано с сильным хроническим эмоциональным стрессом, обладающим мутагенным воздействием на наследственный аппарат соответствующих клеток, и подтверждено экспериментальными исследованиями, клиническими наблюдениями, не вызывающими сомнения.

    Еще в середине XIX века русский врач-клиницист Г.А. Захарьин писал, что «рак на почве горя встречается так же часто, как сухотка на почве сифилиса». Специалистам давно известны работы выдающегося физиолога И.П. Павлова о связи искусственно вызываемых у собак неврозов с последующим развитием у них опухолевых процессов.

    Итак, фобии — это одно из конкретных проявлений стресса, а стресс — неотъемлемый элемент и побудитель приспособительных (адаптационных) механизмов. В свою очередь, адаптация к меняющимся условиям среды, угрожающим нормальной жизнедеятельности — фундаментальное свойство живой материи, залог эволюционного совершенствования любых биосистем. В этом — корни радиофобии, являющейся конкретным проявлением стресса — психической травмы, нанесенной Чернобылем.

    Пока различные фобии касаются отдельных людей, являются уделом их личных переживаний, они не приобретают социального значения. Но совсем другое дело, когда источник фобии, причина стресса затрагивает значительную часть населения, перемещается в центр всеобщего тревожного интереса и беспокойства.

    Чтобы лучше понять механизмы развития психо-социальных процессов, необходимо, не вдаваясь в тонкости теории стресса, остановиться на некоторых наиболее существенных моментах. Стресс можно определить как состояние психо-физиологического напряжения организма в критической ситуации, созданной каким-либо реальным или воображаемым фактором (стрессором). Но стрессы, которые испытывает человек сегодня, существенно отличаются от тех, которые он испытывал в своем историческом прошлом. Если раньше человека волновали проблемы физического выживания, то в настоящее время в развитых странах тревоги связаны с психо-социальными проблемами. Иными словами, стрессорные реакции переместились из физической сферы преимущественно в психическую, поэтому они возникают не столько на непосредственное воздействие стрессора, сколько на его психологическую (личностную) модификацию.

    Вместе с тем практическое исчезновение необходимости борьбы за физическое выживание не устранило «старых;» адаптационных механизмов реакции на стресс, сложившихся в процессе эволюции, теперь они представляются чрезмерными в своих физиологических проявлениях, неадекватными стрессогенной ситуации.

    Поскольку нейроэндокринные механизмы физиологических, поведенческих и субъективных (эмоциональных) реакций тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены в анатомических и функциональных структурах центральной нервной системы, сила и качество физиологических и поведенческих ответов на эмоциональный стресс практически не отличаются от таковых при непосредственном воздействии стрессора. Следовательно, стрессорные реакции, сопровождающиеся серьезной перестройкой организма с мобилизацией всех его энергетических и пластических ресурсов («боевая готовность»), чаще всего оказываются излишними, невостребованными, так как экстремальная обстановка не требует реализации всего комплекса подготовки организма к борьбе за физическое выживание. Это ведет к дисбалансу между физической и психической активностью, повышенному износу организма, развитию патологии стресса, реализующегося в целом ряде психопатологических состояний и психосоматических заболеваний.

    Стрессорная реакция состоит из психологических (познавательного и поведенческого элементов) и физиологических механизмов. Познавательный элемент включает высшую сферу нервной деятельности для оценки обстановки и принятия решения — мышление, которое всегда имеет ту или иную эмоциональную окраску…


    Абзац из другой книги, уже другого автора:


    ...Видите ли… когда-то было все не так. Зной и мороз, выносливость в погоне за дичью или в бегстве от опасности, голод или грубая нестерильная пища типа сырого мяса, сильные механические перегрузки в работе, драка, в которой прочность черепа проверялась ударами дубины, — словом, когда-то внешняя среда предъявляла к человеку такие же суровые требования, как-ну, скажем, как сейчас военные заказчики к аппаратуре ракетного назначения. Такая среда за сотни тысячелетий и сформировала «хомо сапиенс»— Разумное Позвоночное Млекопитающее.

    Но за последние двести лет, если считать от изобретения парового двигателя, все изменилось. Мы создали искусственную среду из электромоторов, взрывчатки, фармацевтических средств, конвейеров, систем коммунального обслуживания, транспорта, повышенной радиации атмосферы, электронных машин, профилактических прививок, асфальтовых дорог, бензиновых паров, узкой специализации труда… ну, словом, современную жизнь. Как инженер, и я в числе прочих развиваю эту искусственную среду, которая сейчас определяет жизнь «хомо сапиенс» на девяносто процентов, а скоро будет определять ее на все сто — природа останется только для воскресных прогулок. Но как человек я сам испытываю некоторое беспокойство… Эта искусственная среда освобождает человека от многих качеств и функций, приобретенных в древней эволюции. Сила, ловкость, выносливость нынче культивируются только в спорте, логическое мышление, утеху древних греков, перехватывают машины. А новых качеств человек не приобретает — уж очень быстро меняется среда, биологический организм так не может.

    Техническому прогрессу сопутствует успокоительная, но малоаргументированная болтовня, что человек-де всегда останется на высоте положения.

    Между тем — если говорить не о человеке вообще, а о людях многих и разных — это уже сейчас не так, а далее будет и вовсе не так. Ведь далеко не у каждого хватает естественных возможностей быть хозяином современной жизни: много знать, многое уметь, быстро выучиваться новому, творчески работать, оптимально строить свое поведение....


    Произведению, из которого приведен сей отрывок, более полувека (кто скажет - из какого?), так что проблемы адаптации человека к современной среде обитания возникли не сегодня, и не вчера. А псориаз, витилиго и прочие ...азы и ...иги до сих пор пытаются лечить лишь устранением вторичных проявлений на коже - в то время как нужно устранять первоначальные причины, заниматься разработкой психологических курсов, пониманием устройства и работы самого себя, своего тела, может даже еще в школе в начальных классах вводить урок обучения адаптации к современному обществу, учить людей жить среди других людей.

    Эта информация общеизвестна, и уж в ученых кругах тем более. Однако есть "генеральная линия партии", которой следуют все без исключения, и никаких предпосылок к переменам в подходе к лечению нет и не предвидится.

    Задать вопросы о псориазе, как быть и что делать, как снять обострение и пр., можно на e-mail admin@vidania.ru.

    В начало

     
    Rambler's Top100