Психоневрологические синдромы у больных псориазом

Дата публикации или обновления 07.07.2017

Китаева Ирина Ивановна, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии НижГМА, кандидат медицинских наук, врач-психиатр. В 2003 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Психоневрологические синдромы у больных псориазом».

Переходим к «Заключению диссертационного исследования на тему «Психоневрологические синдромы у больных псориазом».

Читаем "Выводы".

1. У больных псориазом выявлена высокая распространенность неврологических нарушений, которые диагностируются в 90,6% наблюдений. В структуре неврологических расстройств доминируют вертеброневрологические и цереброваскулярные нарушения, распространенность которых значительно превышает соответствующие показатели в популяции.

2. Установлена высокая распространенность вегетативной дисфункции у больных псориазом, которая диагностируется у 71 % пациентов в виде преобладания тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, нарушения адекватности вегетативного реагирования и вегетативного обеспечения деятельности.

3. У пациентов, страдающих псориазом, отмечается повышение степени психической дезадаптации и личностные особенности, предрасполагающие к психосоматической патологии в целом.

4. У больных псориазом имеет место высокая распространенность (65,1%) психопатологических нарушений, значительно превышающая распространенность психических расстройств в популяции. В структуре психических нарушений доминируют расстройства личности, синдромы тревоги и легкие когнитивные расстройства. В большинстве случаев (53,6%) отмечались коморбидные состояния.

И читаем "Практические рекомендации".

1. В комплекс терапевтических и реабилитационных мероприятий при псориазе необходимо включать воздействия, направленные на нормализацию церебральной гемодинамики, состояния вегетативной нервной системы, коррекцию вертеброневрологических и психических нарушений.

3. В крупных лечебных учреждениях с высокой концентрацией больных дерматологического профиля (кожно-венерологические диспансеры областного и городского уровня, научно-исследовательские институты) рекомендуется ввести должности психоневролога и (или) психотерапевта. Психологическая коррекция и адекватное лечение сопутствующей неврологической патологии будет способствовать улучшению социальной адаптации больных псориазом и повышению эффективности терапии основного заболевания.

Диссертация написана в 2003 году, человек благодаря этой диссертации стал кандидатом медицинских наук. Прекрасно.

Сейчас на дворе 2017 год, прошло 14 лет – и где они, психоневрологи и психотерапевты в "крупных лечебных учреждениях", в квд областного и городского уровня? Как не было, так и нет.

Хоть один дерматолог в квд при лечении псориаза применяет к сведению, что "у больных псориазом выявлена высокая распространенность неврологических нарушений, которые диагностируются в 90,6% наблюдений"; что "установлена высокая распространенность вегетативной дисфункции у больных псориазом, которая диагностируется у 71 % пациентов в виде преобладания тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы", и что "у пациентов, страдающих псориазом, отмечается повышение степени психической дезадаптации и личностные особенности, предрасполагающие к психосоматической патологии в целом"?

Если кто встречал таких, отпишитесь, поудивляемся вместе.

За эти 14 лет перемен в лечении псориаза применительно к психике – никаких.

Только кожа, еще раз кожа, и ничего кроме кожи. В лучшем случае как дополнение к лечению кожи – "почистить печень".

И ВСЁ.

Зачем тогда, спрашивается, нужна была диссертация, ученая степень – зачем вообще человек что-то делал, тратил время, писал, - если результат трудов это пачка бумаги, не более? Где внедренные результаты научной работы в лечении больных с псориазом?

Нет.

То, что решение проблемы псориаза кроется не в коже, а в голове – об этом известно уже как минимум 150 лет, в наше время об этом известно тем более, и приведенная диссертация это только подтверждает. А вот почему, обладая такими знаниями о псориазе, до сих пор псориаз лечат исключительно как болезнь кожи – вопрос очень интересный.

Выводы:

- кто хочет лечить псориаз (читай - кожу), а также лечить витилиго и пр., тому дорога в квд. Пожизненно, как неизлечимое.

- кто хочет решить свою проблему в комплексе, и кожи в том числе – пишите, подскажем.

В начало

 
Rambler's Top100