Митохондрии - батареи жизни

Дата публикации или обновления 02.01.2016

Стресс без стресса

  • Стресс без стресса.

  • В 1898 году немецкий цитолог Бенда, используя красители, обнаружил в цитоплазме клетки крошечные гранулы. Он дал им имя — «митохондрии».

    Долгое время роль этих лилипутов была абсолютно неизвестна. Но вот в тридцатые годы нашего века мощные ультрацентрифуги взломали клетку: удалось выделить митохондрии в чистом виде. В сороковые годы на смену стареньким микроскопам пришли электронные. Тут-то, наконец, и разглядели эти мельчайшие, микронного размера тельца с двойной мембраной и замысловатыми складками-кристами.

    Вскоре выяснился важнейший факт: митохондрии оказались силовыми станциями клетки, именно они снабжают организм энергией.

    Митохондрии на самых разных уровнях (от молекулярного до физиологического) интенсивно изучают сегодня во многих научных подразделениях страны. Весьма активно, концентрированно их изучение ведется в Биологическом центре Академии наук СССР, который находится под Москвой — в Пущино.

    Вот уже много лет ежегодно в Пущино съезжаются со всех концов страны клиницисты, врачи, физиологи, биохимики и биофизики — число активных участников примерно 150 человек. Общая тема этих семинаров — регуляция энергетического обмена в организме.

    Как оздоровить, укрепить, вылечить организм человека, улучшая процессы, идущие в митохондриях? Ведь очевидно, что при любых заболеваниях, недомоганиях, различных катаклизмах энергетика в клетках напряжена, и от хорошей работы митохондрий зависит если не все, то многое.

    Потому-то из возможных «общих корней» заболеваний в первую очередь естественно думать о нарушениях биоэнергетики.

    Инициатор съездов в Пущино, умеющий катализировать горячие дискуссии, способствующий формулировке новых проблем, — Мария Николаевна Кондрашова, доктор биологических наук. Она представляет на встречах Институт биологической физики Академии наук СССР. Кондрашова — один из ведущих митохондриологов и биоэнергетиков нашей страны. По ее инициативе и начаты исследования роли митохондрий при стрессе.

    Работа ученых показала: биоэнергетика организма очень чувствительна даже к слабым воздействиям. Изменение в состоянии и функционировании митохондрий — естественный отклик организма на любую нагрузку. Пятиминутное облучение электромагнитным полем, сероводородная ванна, принятая курортником,— даже эти мягкие меры способны осуществить «дистанционный массаж» митохондрий. А через них — оказать влияние и на работу органов.

    Экспериментальные факты четко указывают, что изменение состояния митохондрий есть обязательная составляющая функциональных перестроек организма во всем диапазоне «синдрома адаптации» или просто стресса. И это неудивительно. Стресс характеризует прежде всего неспецифичность. А биоэнергетика и есть то общее (может быть, одно из главных!) неспецифическое средство, которое природа вложила во всякое живое существо.

    Изумление охватывает перед этой удивительной хваткостью, цепкостью живого.

    Ведь оно не знает, какие воздействия, беды, испытания его ждут. Оно должно быть готово ко всему... Даже человек с его все, казалось бы, предвидящим мозгом не может предусмотреть все и вся и заготовить специальные «лекарства» от любой беды или невзгоды. Природа поступила иначе: она каждый живой комочек наделила особым даром — умением отвечать общей защитной неспецифической реакцией, годной для любой угрозы или опасности.

    «Полная свобода от стресса означает смерть»,— пишет Селье. И в другом месте: «Способность к приспособлениям является, вероятно, наиболее отличительной чертой жизни. Ни одна из великих сил неживой природы не в состоянии поддерживать независимость и индивидуальность каких-либо тел в такой степени, как лабильность и способность адаптироваться к изменениям окружающей среды, которые мы называем жизнью и потеря которых означает смерть.

    Возможно,— продолжает Селье, — что существует даже определенный параллелизм между жизненностью и способностью к адаптации у каждого животного, у каждого человека...» Человек и высшие животные обладают «гомеостазом» — умением поддерживать неизменной внутреннюю среду организма.

    И эта способность к адаптации и делает их истинно свободными.

    А не кроются ли корни этой способности в биоэнергетике организма? В частности, в митохондриях, этих батареях энергии, а, следовательно, и жизни?

    Эта гипотеза по мере хода исследований, ведущихся в Пущино и других научных центрах, становится все более правдоподобной и жизненной.

    Далее: Изучение стресса. В лаборатории.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100