Механизмы здоровья

Дата публикации или обновления 17.03.2017

Механизмы здоровья - физиологические функции человеческого организма обладают удивительной устойчивостью

Физиологические функции человеческого организма обладают удивительной устойчивостью. Поэтому даже в самых напряженных жизненных ситуациях человек практически остается здоровым. Эта функциональная устойчивость заложена уже в самой природе человека, отработана тысячелетиями его биологической и социальной эволюции.

Обратимся к традиционной модели, на которой изучаются особенности функционирования живого организма,— к животным. Наблюдения показывают, что в условиях сбалансированной биологической среды у них не бывает сердечно-сосудистых заболеваний. И все потому, что в этих условиях любые эмоциональные и физические перегрузки носят эпизодический характер. А раз так, то повышенный при физическом или эмоциональном напряжении так называемый симпатический тонус, который вызывает повышение кровяного давления, нарушение функций различных органов и пр., обязательно вернется к норме, как только прекратится временная нагрузка. При этом физиологически активные вещества, способствующие напряжению, разрушатся, возбуждение мозга снизится.

Это происходит благодаря действию механизмов саморегуляции, то есть такой формы взаимодействия в организме, при которой само отклонение рабочего режима от нормы есть причина возвращения его к исходному уровню. Это замечательное свойство организма было открыто и изучено выдающимися корифеями физиологии И. П. Павловым, В. Кенноном, У. Эшби, П. К. Анохиным и др.

Как было установлено академиком П. К. Анохиным, саморегуляция осуществляется функциональными системами организма. Каждая функциональная система с помощью нервных и гуморальных механизмов объединяет отдельные оргвны, чья деятельность помогает организму держать в норме такие важные показатели внутренней среды, как температура тела, уровень газов, питательных веществ, кровяное давление, и другие. А общий результат деятельности всех функциональных систем составляет сбалансированную внутреннюю среду организма, так называемый гомеостаз.

Таким образом, здоровье человека (с физиологической точки зрения) — это слаженная деятельность различных функциональных систем организма и их устойчивость по отношению к тем влияниям, которые отклоняют его от нормы.

А основой этой устойчивости служит то замечательное обстоятельство, что в любой функциональной системе общая сумма воздействий, обеспечивающих возврат того или иного отклоненного физиологического показателя к норме, всегда сильнее общей суммы отклоняющих воздействий. Например, в функциональной системе, поддерживающей оптимальный для организма уровень артериального давления, общая сумма нормализующих воздействий всегда достаточна, чтобы снизить эпизодически повышаемое (физическими или эмоциональными нагрузками) кровяное давление.

Точно так же механизмы насыщения оказываются сильнее механизмов голода.

Все это означает, что благодаря механизмам саморегуляции любой человек принципиально не может страдать ни гипертонией, ни язвенными поражениями пищеварительного тракта, ни другими функциональными расстройствами. Не может, но... только при одном условии: если периоды напряжения носят эпизодический характер.

Отсюда — главная рекомендация к сохранению здоровья: любые психоэмоциональные напряжения человека должны носить эпизодический характер. Это необходимо для того, чтобы механизмы саморегуляции могли вернуть измененные физиологические функции к нормальному уровню. И тогда никакой, даже самый перенапряженный ритм, никакие эмоциональные стрессы, как бы сильны они ни были» не опасны для здоровья.

Но это не все. Периоды психического и физического напряжения человека должны сменяться периодами расслабления, но не просто расслабления, а эмоционального удовлетворения, то есть положительными эмоциями в широком смысле слова. Иначе говоря, после напряжения, особенно связанного с какими-либо неприятностями, человеку надо отвлечься — переключить внимание на что-то, приносящее радость.

Большую роль положительных эмоций, чувства удовлетворения после напряженной деятельности демонстрируют физиологические эксперименты на животных.

Если, например, много дней по часу в день раздражать центры гипоталамуса, вызывающие отрицательные эмоции, то это приводит к резким нарушениям сердечной деятельности. То же самое, хотя и в меньшей степени, происходит при многодневном раздражении центров гипоталамуса, ответственных за положительные эмоции (в результате пресыщения эмоциями). И лишь когда раздражение отрицательных и положительных эмоциогенных центров гипоталамуса чередовали, сердечная деятельность у подопытных животных практически не нарушалась. О.чем говорят эти опыты? О том, что положительные змоции — мощный антистрессовый инструмент, нивелирующий болезнетворное действие отрицательных эмоциональных возбуждений. Именно поэтому никакой темп жизни, если она правильно организована, не опасен для здоровья.

Нейтрализация эмоциональных перенапряжений во многом зависит от нас самих, от того, как мы организуем свой труд и отдых, от нашего умения активно и с пользой отвлекаться от повседневных забот.

Недаром, наверное, в последние годы в жизни людей так много стали значить различные «хобби» — любимые увлечения, позволяющие человеку прерывать поток отрицательных эмоциональных переживаний.

Далее: Эмоциональный стресс.


По статье «Могучие силы здоровья» члена-корреспондента АМН СССР К. Судакова, опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 1, 1983 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
 
Навигация
Rambler's Top100