Когда болит желудок

Дата публикации или обновления 02.01.2017

Речь пойдет о средствах исключительно желудочных, а не о таких, которые действуют на желудок «в том числе». Рассматриваться будут к тому же не все, а лишь те из лекарств, которые применяются при воспалении его слизистой оболочки. Такие заболевания называют катаром желудка, или гастритом (от греческого gaster — желудок).

В самом начале этой болезни снижается аппетит и притупляется чувство удовлетворения от еды — его сменяет ощущение тяжести. Чтобы выправить пищеварение, издавна применяли разнообразные препараты растительного происхождения, восполнявшие недостаток нашего относительно бедного зеленью меню. Это препараты тонизирующие.

Часть их заготавливается и в наше время. В аптеках, например, можно купить «аппетитный чай» — смесь различных растений. Его заваривают из расчета одна чайная ложка на стакан воды и пьют за 15—30 минут до еды.

Если недостаточность переваривающей активности желудка сопровождается тошнотой и чувством тяжести, то рекомендуется использовать настой перечной мяты (5 граммов травы на 200 граммов кипятка, охладить, процедить, принимать по 1 столовой ложке до 6 раз в день).

Острый катар желудка возникает при употреблении недоброкачественной или грубой пищи, при ожоге слизистой алкоголем или его суррогатами. Нередко причиной гастрита становятся лекарства: салицилаты, противоревматические средства (бутадион, индометацин), гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон), резерпин, йодиды, бромиды, препараты наперстянки, сульфаниламиды (в первую очередь стрептоцид), антибиотики, среди которых особенно выделяется тетрациклин и его заменители.

Если заболевание внезапное и тяжелое, нужен врач, но каждый человек должен уметь оказать доврачебную помощь. Напомню, что рвота — это защитная, даже лучше сказать, лечебная реакция. И ею надо воспользоваться, чтобы как следует промыть желудок. Достаточно подсолить пол-литра — литр теплой воды и добавить туда немного раствора марганцовки или распустить 1—2 таблетки фурацилина. Если позывы на рвоту сильны, нужно выпить приготовленный раствор и вызвать ее искусственно. Внутрь принять мягчительное. Лучшее среди них — отвар семени льна

A чайную ложку семени залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить и принимать по 1 столовой ложке 6—10 раз в день), но можно и рисовый отвар на воде, кисели из черники и черемухи (без ягод).

Они оказывают также и вяжущее действие. К вяжущим относятся отвары лапчатки прямостоящей (она же узник, завязник, дубовка и дикий калган), отвары корней и корневищ лекарственной кровохлебки (10 : 200, варить 20 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день).

Соотношение «10:200» означает: 10 граммов сухого paстения на 200 граммов воды.

Из настоев можно рекомендовать настой ромашки и настой шалфея.

Лечебным средством является также и крепкий негорячий чай.

Во всех случаях гастрита при подозрении на отравление, при изжоге хорошо помогает активированный уголь (в аптеках — таблетки карболена). Он связывает и обезвреживает и твердые вещества и газы.

Воспаление желудка сопровождается снижением его переваривающей способности. Поэтому после окончания строгой диеты полезно принимать таблетки, облегчающие пищеварение, но излишне не раздражающие. Идеальны в этом отношении таблетки гастрофарма.

Если у вас установлен хронический гастрит, то должны быть определены и состояние сокоотделительной функции желудка и стадия болезни. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью в период обострения могут быть использованы все те лекарства, которые уже были перечислены. Очень удобен для приема и эффективен алмагель — сочетание геля гидроокиси алюминия и магния с сорбитом. Он активно связывает избыток кислоты, оказывает противовоспалительное действие, но не всасывается в кишечнике. Аналогичным свойством обладает фосфалюгель, содержащий фосфат алюминия и агар-агар. И тот и другой препараты принимают по 1—2 чайных ложки за час до еды и перед сном.

Водой не запивают, а, поворачиваясь с боку на бок, стараются равномерно распределить лекарство по всей позерхности желудка.

Если воспаление так сильно, что сопровождается болями, следует принять алмагель «А». В его состав входит обезболивающее лекарство, действующее на чувствительные нервные окончания,— анестезин.

При повышенной кислотности чаще всего жалуются на изжогу. Она возникает в основном из-за того, что кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Если желудочный сок нейтрализовать, изжога стихает. Поэтому унять ее большинство пытается питьевой содой. Но это ошибка: в момент реакции ее с соляной кислотой выделяется много углекислого газа. Образование «шипучки» в желудке приводит к его вздутиям, к отрыжке, а главное, усиливает выделение кислоты, так как углекислый газ — естественный стимулятор желез, вырабатывающих желудочный сок.

Именно поэтому людям с пониженной кислотностью желудка рекомендуется выпивать перед едой полстакана газированной столовой воды. Устраняет изжогу жженая магнезия или трисиликат магния.

Они нейтрализуют кислоту без образования газа. Эти препараты в отличие от алмагеля надо принимать через часполтора после еды, к моменту появления болей.

Снижают избыточную кислотность и воспалительную реакцию также викаир и викалин. Сходство в названии препаратов отражает и сходство в их составе. В обоих случаях к висмуту (вяжущее) и карбонату магния (противокислотное) добавляются разные дополнительные вещества: в викаире — корень аира и крушину (слабительное), а в викалине — еще и рутин (для предупреждения кровотечений) и келлин (спазмолитическое средство). Оба лекарства хорошо переносятся больными. Принимают их по 1—2 таблетки после еды.

Иногда при воспалении слизистой желудка выделение соляной кислоты снижается (гипо-, или ахлоргидрия). Ее недостаток компенсируют регулярным приемом соляной кислоты, покупаемой в аптеке.

Выработку желудочного сока можно стимулировать настоем травы золототысячника (10:200, 1 столовую ложку за полчаса до еды).

Настой тысячелистника оказывает также некоторое слабительное действие. Сок подорожника обладает выраженным противовоспалительным эффектом (1 столовую ложку за 15 — 20 минут до еды), вместе с тем он активизирует выделение сока.

Сильный стимулятор выделения желудочного сока — белокочанная капуста. Из нее недавно получен противоязвенный витамин — витамин «U». Название это появилось от латинского слова «ulcus» («язва»). Сок капусты принимают перед едой, а витамин — после нее.

Если сокообразующая функция желудка совсем подавлена (ахилия), то перед каждой едой следует принимать препараты, в которых соляная кислота сочетается с основным ферментом желудка — пепсином. Выпускается ацидин-пепсин в таблетках (зарубежные названия: бетацид, ацепепсол, пепсамин).

Таблетки растворяют в четверти стакана воды и выпивают перед едой. Полезнее, хотя и менее удобно, принимать во время еды желудочный сок, добываемый у животных. Взвесь растертой слизистой оболочки желудка называется «искусственным желудочным соком» (препарат пепсидол), хотя искусственно только его получение, а не источник.

В некоторых аптеках в разделе «Желудочные средства» можно обнаружить целые россыпи таблеток.

Чтобы правильно ориентироваться в их выборе, выделим основные действующие начала. Об одном уже шла речь — это анестезин. Второе — папаверин.

Он устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Стандартными «желудочными» считаются его смеси с успокаивающими, например, с фенобарбиталом (люпаверин), с обезболивающими — павестезин.

Третье (вернее, третьи, поскольку их два) — это экстракт белладонны и препарат растительного происхождения платифиллин. Оба вещества снижают тонус блуждающего нерва. Отчасти это большое благо, поскольку при повышении его тонуса возникают спазмы желудка и усиливается выделение соляной кислоты. Но вместе с тем, если влияние нерва полностью устранить, появится сухость во рту и замедлится перистальтика кишечника. Больным глаукомой оба препарата противопоказаны — они повышают внутриглазное давление.

Именно поэтому в чистом виде эти вещества используются редко. Их смешивают с папаверином (пафиллин), папаверином и фенобарбитало (палюфин), с болеутоляющими (белластезин, беллалгин) и, наконец, друг с другом. Многочисленные комбинации этих действующих начал продаются под общим названием «желудочные таблетки».

Следует особо подчеркнуть: под тем же названием можно увидеть иногда и малоудачные смеси.

Скажем, бекарбо — смесь белладонны с питьевой содой. Если нет повышенной кислотности, сода не нужна; если есть, она тем более не нужна, так как вспучивает расслабленный желудок.

В этот же разряд попадают многочисленные вещества, содержащие салол.

Синтезирован он был еще в прошлом веке и состоит из эфира салициловой кислоты и фенола.

Оказалось, что оба его компонента в кишечнике очень быстро всасываются и, попадая в почки почти в неизменном виде, вызывают сильное их раздражение. Чистый салол в аптеках не встречается, но он входит в комплексные препараты бепасал, бесалол, уробесал, тансал и другие. Хотя эти вещества и продаются без рецепта, покупать и принимать их без предварительного обсуждения с врачом не рекомендуется.

И последнее.

Болезни желудка более, чем какие-либо другие, нуждаются в комплексном лечении. Нужно сочетать прием лекарства с физиотерапией, курортотерапией, лечебной физкультурой и т. д. Но назначать эти комплексы — дело лечащего врача.


Лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук В. Прозоровский (г. Ленинград).

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 7, 1982 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
 
Навигация
Rambler's Top100