Кашлю нужно помочь

Дата публикации или обновления 02.01.2017

Кашель — это очень неприятно. И мы активно ищем лекарства, которые устранили бы кашель, подавили. Желание это вроде бы естественное, поскольку кашель — признак болезни.

Но и ошибочное: признак болезни — это еще не сама болезнь. Можно подавить кашель, а заболевание только усилится.

Трахея и бронхи выстланы эпителием, состоящим из клеток трех типов. Клетки первых двух типов выделяют слизь.

Одни густую, другие жидкую. Густая выполняет роль липучки, на ней оседают все мелкие и мельчайшие пылинки и микробы, попадающие в легкие при вдохе.

Жидкая нужна, чтобы мгновенно развести, снизить концентрацию попавших в бронхи раздражающих паров и газов. В среднем густота слизи такова, что, будучи подвижной, она тем не менее под действием собственного веса вниз не стекает. И даже, напротив, постепенно перемещается вверх. Ее двигают клетки третьего типа, снабженные мельчайшими веслами-ресничками. И сами бронхи не твердые трубки, а упругие воздуховоды, по которым пробегают волны, как по кишечнику. Эта перистальтика тоже поднимает слизь наверх. За сутки в бронхах выделяется почти стакан жидкости, и, не будь слаженного движения ресничек и бронхов, человек просто захлебнулся бы.

Во рту, как известно, множество микробов. Есть они и в трахее. Но чем глубже, тем мельче бронхи и тем меньше микробов на их стенках. Самые тоненькие бронхи и легочная ткань всегда стерильны.

Природой так отрегулировано, что скорость, с которой бронхи выталкивают свое содержимое, в точности соответствует скорости наступления (в результате размножения) микробов.

Благодаря этому равновесию граница стерильности в дыхательной системе всегда сохраняется на одном и том же уровне. Естественно, до тех пор, пока мы сами не поможем микробам.

Стакан водки, например, на некоторое время полностью парализует движение ресничек, и микробы начинают свое победное шествие в глубь легких. Дым сигареты вызывает выделение такой густой слизи, что реснички вязнут в ней, как мухи в смоле. При нарушении дыхания через нос слизистая оболочка бронхов возбуждается холодным воздухом и пылью.

Однако вернемся к нашей теме. Допустим, у больного воспаление где-то по ходу дыхательных путей.

Оно неминуемо приводит к усиленному выделению густой слизи. Если воспаление вызывает распад ткани и скопление лейкоцитов, то все это вместе образует мокроту, которая обязательно должна быть выделена наружу. Как ни стараются реснички, им это удается не всегда, тем более что больные бронхи перестают двигаться, а то и вовсе в них наступает спазм. Вот тут-то на помощь приходит кашель.

Кашлевой толчок — это стремительный выдох, во время которого воздух проносится по бронхам со скоростью урагана — до 40 метров в секунду! Мощная струя выбрасывает из легких все лишнее, с чем не справились реснички. Так нужно ли подавлять кашель? Нет, конечно. Напротив, ему нужно помочь.

Проще всего сделать следующее: укладываясь в постель или вставая утром, повернуться то на один, то на другой бок, может быть, даже свеситься головой вниз с кровати, найти такое положение, при котором мокрота будет полнее удаляться из глубины легких и каждый кашлевой толчок ей в этом будет помогать.

Бывает, однако, что мокрота становится столь густой, что при всем старании не выкашливается. Тут на помощь приходят отхаркивающие средства.

Нетрудно догадаться, что задача отхаркивающих средств состоит в том, чтобы сделать мокроту более жидкой. В медицине известен простейший способ: надо добавить к ней питьевую соду. Однако это намного легче сказать, чем сделать. Если соду принять внутрь (обычно ее добавляют в теплое молоко, которое выполняет роль смягчающего средства), то очень мало шансов на то, что она попадет по назначению. Впрочем, и это нелишне, поскольку при воспалительных заболеваниях организм «подкисляется» и его полезно немного нейтрализовать. Гораздо эффективнее содовые ингаляции. Нужно только помнить, что при температуре выше 60° С сода разлагается. Поэтому ее нужно класть в горячую воду, но не в кипяток. Вместо соды лучше купить в аптеке таблетки бикарбинта. В них, кроме щелочей, содержится еще немного ментола.

Ментол — одно из эфирных масел, роль которых как помощников кашля столь велика, что об этом следует сказать отдельно.

Эфирные масла — собирательное название. С точки зрения химика, это пахучие и летучие жидкие смеси, вырабатываемые растениями. С точки зрения врача,— мягкие раздражающие и активные противо-микробные средства. Если они тем или иным способом попадают в бронхи, то вызывают образование жидкой слизи и тем способствуют откашливанию. Можно, например, заварить кипятком эвкалиптовые листья и дышать над паром.

Но самый эффективный способ — эфиромасляно-картофельный. Тщательно вымытый картофель отваривается в мундире и разминается в той же воде, в которой варился. К этому «картофельному ингалятору» добавляется 3—5 капель очищенного скипидара (терпентинное масло) либо 10—20 капель анисового, укропного, камфарного или эвкалиптового масла. (Можно добавить целую чайную ложку настойки эвкалипта.)

Есть препарат «эвкатол», в котором, кроме эвкалиптового, содержится еще и ментоловое масло. Подчеркну: увлекаться большими дозами эфирных масел не следует, поскольку при этом они начинают оказывать противоположное действие и сушат слизистые оболочки, вызывая чувства царапанья и першения в горле.

Сейчас продаются портативные карманные ингаляторы и аэрозольные баллончики с эфирными маслами, например, «камфомен». Если натуральные вещества заменяются синтетическим хлообутилгидратом, то получается аэрозоль «каметон». Если добавляются сульфаниламидные препараты, то «ингалипт». Следует только помнить, что у некоторых людей сульфаниламиды вызывают аллергические реакции.

Так же, как и эфирные масла, на слизистую оболочку действует нашатырный спирт. Несколько его капель тоже можно добавлять к источнику пара.

Все летучие вещества, даже если их проглотить, частично выделяются с дыханием. При этом, естественно, возникает отхаркивающее действие. Отсюда большая популярность нашатырно-анисовых капель.

При добавлении к ним слизистого отвара из корней солодки получается еще более удачный «грудной эликсир». Его рецепт пришел в Россию в конце прошлого века из Германии и носил официальное название «капли датского короля». Не думаю, чтобы король сам их придумал. Скорее всего так они названы в честь успешного исцеления монарха новомодным тогда лекарством. Внутрь принимают также и настойку эвкалипта или «эвкатол» по 10 — 25 капель. Все эти вещества раздражают слизистую желудка, поэтому их принимают после еды.

Чтобы можно было принимать внутрь скипидарное (терпентинное) масло, его обрабатывают серной кислотой и получают всем известные таблетки терпингидрата. За счет эфирных масел (эквалиптового и ментолового) действуют и таблетки пектусина. Их не проглатывают, а держат во рту до полного растворения. Таково же действующее начало многих растений, широко применяемых при лечении болезней легких. Экстракт чабреца с добавлением бромистого калия — одно из наиболее активных отхаркивающих средств (препарат пертуссин). Бром (а также и йод) выделяется через железы, вызывая их усиленную секрецию. Однако многие люди плохо переносят препараты брома.


Лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук В. Прозоровский (г. Ленинград).

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 8, 1982 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
 
Навигация
Rambler's Top100