Долгожительству надо учиться с детства

Дата публикации или обновления 04.08.2017

Итак, долгожители рассказали нам о своей жизни, наполненной трудом и творчеством. Ни один из них не изолировал себя от общества, от мирских тревог — стрессов, как теперь принято говорить, не прикрывался броней равнодушия, не хитрил.

Все они большие ученые и писатели, большие труженики. Прошли огромный жизненный путь, на котором все было: и радости и огорчения.

Но сохранены живость ума, неослабевающий интерес к жизни, высокий творческий потенциал.

Однако долголетие начинается отнюдь не после полувека, а с детства. С воспитания, которое человек получает в семье. Каждая семья должна приучать ребенка стойко противодействовать жизненным невзгодам, воспитывать в нем волю, закаливать здоровье.

Как это делать, рассказывает В. Гиллер — заслуженный врач РСФСР с огромным практическим опытом.

У довольно известной женщины-ученой сыновья с детства были приучены к дальним походам. Маленького отец нес до леса в рюкзаке за спиной (чтобы не затолкали в поезде). А там, в лесу, вся семья становилась на лыжи. Маленький — тоже. Он научился бегать на лыжах раньше, чем просто хорошо и быстро ходить.

Сколько ему исполнилось тогда? Совсем, наверно, был еще мал и глуп. Помню, как мать, смеясь, рассказывала такой случай.

Ночью он проснулся в лесу, в палатке, и спрашивает:

— Мам, бабы-яги там нет? Леших тоже нет? Ну ладно, тогда я пойду пописаю!

Сейчас он заканчивает мехмат университета и берет призы на всесоюзных спортивных соревнованиях. Думаю, что семья заложила хорошую основу его долгожительства.

В последнее время много говорят и пишут о том, как удлинить жизнь. Впечатление создается такое, что каждый должен заниматься этим самостоятельно.

Я уверен в другом: долголетие — проблема семейная, и решать ее надо задолго до того, как человек постареет. Любые правила долгожительства должны соблюдаться автоматически — по привычке, и эту привычку надо закладывать с младых ногтей. Каковы же эти правила?

Сперва о тех, что выработаны для нашего тела — для нашей сомы. Тут, казалось бы, советы не нужны: все знают всё. Однако главное условие здесь такое — каждое правило культуры тела надо соблюдать всегда, ежедневно. Не от случая к случаю, а неукоснительно.

Скажем, всегда, как бы ни торопился человек, он должен хорошо пережевывать пищу. В животе зубов нет, а желудок не умеет справляться с необработанными кусками.

Важно, чтобы в среднем пищи было немного, и она не была бы жирной. Это означает, что, если воля у человека слаба и нет привычки к умеренности, он должен после обжорства (на праздники или при приеме гостей) обязательно день поголодать (бутылка кефира и пара яблок).

Сложившемуся человеку трудно переделать себя — толстому похудеть, худому набрать вес. Тут нужен очень сильный характер, но даже он не поможет взрослому пикнику стать астеником. А вот если начать с самого раннего детства, все идет гораздо легче, и можно помочь распечататься той наследственной матрице, какая полезна для жизни.

Есть четыре типа характеров людей — холерики, флегматики, сангвиники, меланхолики. Чистые, четко выраженные типы встречаются крайне редко, особенно среди детей. Обычный человек — смесь наследственных линий. Воспитание и хорошо оттренированные привычки помогут отобрать нужные черты и выработать из ребенка то, что надо. Скажем, из смеси меланхолика с сангвиником создать характер с упором на черты активного и жизнерадостного в быту сангвиника. Пусть от меланхолика останется тоже наилучшее — допустим, тяготение к сосредоточенному творчеству — черта тоже для долголетия очень важная. Но сангвиник (особенно, если он пикник) может полюбить процесс насыщения. Родители должны быть настороже и обязательно приучить его к умеренности.

Тогда в старости он не будет мучиться от лишнего веса и проживет дольше.

Правило еды — это первое правило культуры тела.

Второе — нормальный сон. Надо избегать снотворных. Сон полезен физиологический, а не искусственный. Добиться этого трудно, если жить суетливо и без физических нагрузок Отсюда третье правило: нужны ежедневные, систематические физические упражнения.

В идеале это прогулка перед сном, зарядка утром, а в выходные дни прогулки за город. Два выходных для того и даны, чтобы человек оздоравливал себя.

Но в одиночку это делать трудно. Тут опять-таки на первый план выходит школа № 1 — семья. Уезжать надо всем вместе, обязательно вместе. Кстати, это помогает и сплочению самой семьи: ведь в обычные дни трудно собраться всем составом.

Физические нагрузки помогают очень хорошо при сбросе стрессов. Но дело не только в душе.

Нагрузки нужны соме: надо разминать мышцы, надо двигать своими живыми рычагами — все это предназначено природой для напряжений и движений.

И еще. Вместо всякого рода аншлагов в общественных местах, транспорте, домах и особенно в залах заседания повесить лозунг «Жизнь — это движение» (небольших размеров, тогда это привлекает внимание).

Мне всегда тяжело смотреть на людей, а особенно на детей, застывших в неподвижности. Когда я попадаю на очень длительное заседание, где даже перерывы делаются только после трехчасового сидения, я невольно думаю: что происходит сейчас со всеми этими живыми организмами? Кровь начинает идти медленно, сгущается, вены расширяются.

Позвоночник постепенно (от сидения к сидению) превращается в неподвижный соляной столб. Чем больше таких долгих неподвижных сидений выдерживает человек, тем раньше он приходит к полиартриту, расстройству пищеварения, геморрою, радикулиту, спондилезу, расширению вен.

Так что же, не заседать? Нет, таких крайностей я не предлагаю. Надо обсуждать коллективно трудные проблемы, но делать это надо по науке. В собраниях нужны перерывы — переменки, как в школе, и пусть эти десять — двадцать минут люди ходят, разминаются. И опять-таки: разминка поможет сбросить стресс, если заседание было напряженным. Но заседания — это все же неподвижность во имя дела. Хуже, когда окостенение идет во имя развлечений. Подлинный бич здоровья — это сидение у телевизора, игра в преферанс.

К сожалению, к бесконечному сидению около телеящика приучают даже малых детей — там, где нет разумного воспитания.

Пенсионеры считают, что такая квази-жизнь необходима, они весь день ждут вечера, чтобы всей семьей после сытного ужина усесться перед экраном. Они не понимают, что сокращают этим жизнь и себе, и детям, и внукам. (Кстати, после всякой еды лучше бы не сразу садиться, а с полчаса постоять и походить.)

Очень жаль, что у нас не принято танцевать, если людям больше 25 лет. Танцы полезны во всяком возрасте. Это приятные ритмичные движения под музыку. Роль музыки в долгожительстве особая. Думаю, что человек должен максимально вводить ее в жизнь — и для сомы и для высшей нервной деятельности, а проще, и для тела и для души.

Утреннюю гимнастику есть смысл делать под любимую пластинку. (Гимнастикой, впрочем, можно заниматься и в другое время дня). Вечерняя музыка помогает сбросить накопленное за день напряжение.

Кстати, умению сбрасывать стресс, расслабляться и вместе с тем умению противостоять стрессовым ситуациям семья тоже помогает лучше, чем что бы то ни было другое. Недаром, по японской статистике, женатые мужчины живут дольше одиноких.

Семья же должна научить ребенка с самого раннего возраста (каким бы нервным он ни был от рождения) не гнуться при бедах, не гаснуть, не умирать. Лучше заранее приготовить человека к тому, что беды, огорчения неизбежны. Но им нужно противопоставить силу и доброту, не надо отгораживаться от бед, не надо думать, что их невозможно пережить.

Для проблемы жизни любого человека очень важно, чтобы ему и в голову не могла бы прийти подленькая мыслишка: «Не будь у меня волнений, я прожил бы дольше». Человек на то и человек, чтобы иметь все богатство эмоций и держать всю эту гамму под контролем.

Но это не означает, конечно, что человеку любые и всякие волнения идут на пользу. Отнюдь! Очень важно уберечь стариков от унижений, от ледяного хамства равнодушных людей. Холодное высокомерие иногда ранит больше, чем реальные беды.

Самое трудное для старика — сознание ненужности. Самое полезное — умение переплавить свои эмоции в творчество, этим повысить их уровень и высветлить их. Есть большая мудрость в идее, что для долгой жизни нужна чистота во всем — чистота мыслей, пищи, тела, поступков...

А практически проблема долголетия каждого, несомненно, упирается в вопрос: нужна ли твоя жизнь? Очень важно, чтобы пенсионер одевался каждый день так же тщательно, как и в свои рабочие годы — одевался для активной жизни среди людей, абсолютно равных ему. Он должен до конца дней своих реально решать какие-то задачи, идти к посильным для него целям, работать для людей — будь это семья, жэк или прежнее место работы. Словом, целевая установка должна быть на жизнь, а не на угасание.

Одна из причин более долгой жизни женщин, чем мужчин, вероятно, в их чувстве ответственности, в их активном желании всегда быть кому-то полезными, а вместе с тем и в их любознательности — в желании увидеть, что будет дальше с их детьми, внуками, правнуками. Знаю женщин, ставших прапрабабушками, а вот с прапрадедушками, к сожалению, не знаком.

Впрочем, за последние десятилетия жизнь всего человеческого рода явно продлилась. Дело тут не только в победе над инфекционными заболеваниями, пандемиями и т. д. Дело еще и в том, что уже поставлена такая цель — долгожительство. Человечество уверовало в то, что может, хочет, должно жить дольше и полнокровней.

Но практика врача и организатора врачебного процесса в клинике доказывает мне, что мы делаем далеко не все возможное и необходимое для удлинения человеческой жизн

Скажем, пора бы подумать об обучении и детей, и подростков, и взрослых правилам долгожительства, практическим навыкам физической культуры, об обучении гимнастике, в том числе дыхательной гимнастике с самого раннего детстве. И не надо бояться, что здесь мы выйдем на йогу.

В каждой народной мудрости обязательно заложена мудрость, нужная жизни. Восточная медицина за долгие века выработала необходимую человеческому телу культуру дыхания. Очень важно было бы создать кадры учителей такой гимнастики, а также кафедры и лаборатории для исследований самых различных рецептов народной медицины, она-то ведь вся направлена на долгожительство. И пусть в эпоху НТР появилось существенно больше суеты и вместе с тем больше неподвижности, тем не менее не следует пренебрегать тем, что помогло человеку удержаться как биологическому виду на планете и дойти до сегодняшних времен.

«Круглый стол» подготовила А. Галаева.

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 10, 1978 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
 
Навигация
Rambler's Top100