Искусство продлить жизнь - это прежде всего искусство не сокращать жизнь

Дата публикации или обновления 02.01.2017
  • Объяснение сущности старения

  • Старение и мини-фракции.

    Однако гемоглобин занимает среди белков крови несколько выделенное положение — ведь он не обновляется, а умирает вместе с эритроцитом. А как ведут себя другие белки? Сотрудники Харьковского университета имени А. М. Горького доказали, что «сшивание», агрегация молекул происходит при старении даже у такого сравнительно быстро обновляющегося белка, каким является альбумин сыворотки крови.

    Исследования проводились на белых крысах. Животных по возрасту делили на четыре группы: одномесячных, трехмесячных, годовалых и двухгодовалых. Полученный у животных каждой группы сывороточный альбумин с помощью электрофореза очищали.

    Электрофорезом называют направленное движение частиц в дисперсной среде под действием электрического тока. Метод этот известен с конца прошлого века, но для разделения и очистки белков его начали применять лишь после 1945 года. Молекула белка содержит группы с положительным электрическим зарядом па атоме азота и отрицательно заряженные группы кислотных остатков. Куда — к катоду или к аноду — и с какой скоростью будет двигаться молекула белка, зависит от среды и от. индивидуальных свойств этой молекулы.

    Направление и скорость задает суммарный заряд всей белковой молекулы в целом, который зависит, в свою очередь, от количества положительно и отрицательно заряженных групп и от распределения, упаковки этих групп (от того, близко подходят заряженные группы к поверхности белковой глобулы или же они «спрятаны» вглубь клубка).

    Полученный таким образом альбумин выглядит однородным, гомогенным веществом, его свойства не зависят от того, какой возрастной группе животных он принадлежит.

    На следующем этапе эксперимента одну часть этого гомогенного альбумина подвергли разгонке с помощью модификации метода электрофореза, а другую часть белка оставили как контроль. В этом опыте важную роль играла среда, в которой велось разделение — полиакриламидный гель.

    Раствор полиакриламидного геля образует «молекулярное сито»; размер ячеек этого сита зависит от концентрации растворенного полимера. Например, при 30-процентной концентрации отверстия в «сите» имеют размер 2 миллимикрона, а при концентрации в четыре раза меньшей они увеличиваются до 5 миллимикрон. Следовательно, можно подобрать такую концентрацию, когда через «сито» будут проходить молекулы альбумина только определенного, стандартного размера — 3,8 миллимикрона.

    После того как через «молекулярное сито» пропустили альбумин, полученный от разных по возрасту животных, было обнаружено, что белок, который на первом этапе эксперимента казался однородным веществом, разделился на шесть фракций. Большая часть белка, почти 80 процентов, составила основную фракцию. Количество белка в остальных небольших фракциях (ученые их назвали мини-фракциями) тем больше, чем старше экспериментальное животное. Молекулы альбумина в минифракциях не проходят через «сито» со стандартными отверстиями, они больше, чем молекулы альбумина молодых животных.

    Отсюда следует логичное предположение: в мини-фракциях находятся агрегированные, «сшитые» между собой молекулы альбумина.

    Это предположение подтвердилось. После того как гомогенный белок из контроля обработали реагентом, расщепляющим дисульфидные связи белка, он весь свободно прошел через «молекулярное сито» со стандартным размером ячеек, не разделившись на фракции.

    Проведенные эксперименты доказали, что с возрастом молекулы сывороточного альбумина объединяются, агрегируют, и такое «сшивание» молекул в организме связано с образованием дисульфидных связей.

    Проблема старения еще далека от своего полного разрешения. Ученые накапливают все новые экспериментальные данные, которые дадут возможность не только зафиксировать возрастные изменения в макромолекулах, клетках или же в целом организме, но помогут понять причины старения и по возможности предотвратить их. На сегодняшний день уже известны многие факторы, ускоряющие процессы старения в организме. Поэтому геронтологи придерживаются мнения, что искусство продлить жизнь — это прежде всего искусство не сокращать её.

    В. Смирнова, специальный корреспондент журнала «Наука и жизнь».

    Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 12, 1978 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100