Что говорят дерматологи и психологи о псориазе

Дата публикации или обновления 10.12.2016
  • Статьи о псориазе
  • Что говорят дерматологи и психологи о псориазе

    Картамышев А.И. Гипноз и внушение в терапии кожных болезней, 1953 год.

    Отечественные дерматологи уже давно перестали смотреть на кожу как на орган, стоящий изолированно от всего организма. Достаточно вспомнить работы К.Л. Сирского (выдающийся дерматолог своего времени), ученика А.Г. Полотебнова (один из основоположников отечественной дерматологии), который в 1896 г. писал, что возникновение пузырчатки связано с заболеваниями центральной нервной системы и симпатической нервной системы. Аналогично высказывался и П.В. Никольский (дерматолог).

    Т.П. Павлов (дерматовенеролог, указал на связь экземы, нейродермита и ряда других кожных заболеваний с функциональным состоянием нервной системы; псориаз и красный плоский лишай Т.П. Павлов рассматривал как общий невроз, одним из симптомов которого и являются эти заболевания, витилиго понимал как заболевание, причиной которого являются изменения нервной системы – читайте работы) со своими сотрудниками изучал состояние нервной системы при экземе.

    Здесь же следует указать, что на II Пироговском съезде (съезды врачей, проходившие в Российской империи в конце XIX — начале XX века) в 1887 году на заседании секции кожных и венерических болезней обсуждался вопрос о роли нервной системы в происхождении экземы.

    На IX Пироговском съезде в 1904 г. обсуждался вопрос о роли психотерапии в дерматологии.

    В дальнейшем связь изменения кожи с состоянием кожи состоянием нервной системы изучает О.Н. Подвысоцкая (врач-дерматолог, профессор) совместно с сотрудниками. Мы еще в 1928 г. заинтересовались вопросом состояния кожи от изменения в центральной нервной системе.

    В настоящее время совершенно несомненным является положение, что при любом заболевании мы не должны забывать о состоянии всего организма в целом. Кожные заболевания не являются исключением из этого правила.

    Всякое психическое переживание связано с более или менее определенными реакциями организма.

    Различного рода спазмы во внутренних органах, тахикардия, лабильность пульса и кровяного давления, учащение дыхания, потоотделение, слезы, желудочно-кишечные выделения и моча, реакция со стороны зрачков, появление адреналина и увеличение сахара в крови, изменение секреции желудочного сока и вязкости крови и разные другие явления – все это результат взаимообусловленности физических и психических явлений, регулируемых корой головного мозга.


    Платонов К.И. Слово как физиологический и лечебный фактор. 1957 год.

    Мы считаем необходимым особо подчеркнуть, что, как показывает практика, среди врачей, в том числе и среди психоневрологов, еще сильны узколокалистические представления.

    Они нередко заставляют искать органическую природу заболевания там, где она в действительности является функциональной. При этом особенно должна быть отмечена все еще имеющаяся недооценка врачами роли психотравмирующих факторов в возникновении различных расстройств функций внутренних органов и систем.

    Недооценивается также и роль слова врача, нередко являющегося источником ятрогенных заболеваний (в наше время это реализуется через жесткое программирование повторением: псориаз неизлечим).


    Лебединский М.С. Очерки психотерапии. 1959 г.

    Давно предпринимались попытки лечения кожных заболеваний методом психотерапии. Уже в 1895 г. А. Я. Кожевников и А. А. Токарский сообщали об успешном лечении внушением больных вульгарным сикозом, экземой и симметричной гангреной. Отмечал положительное значение психотерапии в дерматологической клинике и ученик С. П. Боткина А. Г. Полотебнов, проводивший концепции своего учителя и подходивший к терапии кожных заболеваний с позиций нервизма. Отсюда и его отношение к психотерапии.

    Много сделал в облает психотерапии кожных заболеваний К. И. Платонов.

    Подробно о психотерапии при кожных заболеваниях пишут А. И. Картамышев, М. М. Желтаков, Н. Г. Безюк и др.

    А. И. Картамышев и М. В. Милич на психотерапевтической конференции сообщили о том, что из 108 больных экземой у 22 отмечено полное выздоровление, у 79 — улучшение. Из 75 больных чешуйчатым лишаем выздоровело 10 человек, улучшение — у 60. Из 101 пациента с вульгарными и плоскими бородавками у 49 наступило клиническое выздоровление.

    Нам приходилось также лечить больных с кожными заболеваниями. Почти у всех этих больных мы могли установить наличие психотравмы или непсихогенного заболевания центральной нервной системы. Сходны наблюдения и М. М. Желтакова.

    Мы полагаем, что вопрос об этиологии и патогенезе кожных заболеваний, особенно тех из них, которые излечиваются психотерапией, подлежит глубокому исследованию. Оно поможет более правильной и эффективной организации психотерапии при этих заболеваниях, поможет предупредить рецидивы при них, а также поведет к более обоснованному и четкому выделению тех кожных заболеваний, при которых действительно велико значение психотерапии.

    В качестве основного механизма психотерапевтического влияния на страдающих кожными болезнями, вероятно, следует иметь в виду воздействие на эмоциональную сферу больного.

    Можно думать, что если даже не удастся излечение от кожной болезни, то психотерапия здесь может быть полезна уже и тем, что меняется отношение больного к этой его болезни, ликвидируется или ослабляется психотравмирующее влияние кожного заболевания, снимается фиксированность на заболевании, что не может не быть существенно и для общего излечения больного.

    Задать вопросы о псориазе, как быть и что делать, как снять обострение и пр., можно на e-mail admin@vidania.ru.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100