Янтарное сокровище

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • К оглавлению: Царское Село и Павловск
  • Янтарное сокровище.

    История Янтарной комнаты Екатерининского дворца началась в Пруссии в 1699 г. Известный архитектор прусского королевского двора Андреас Шлютер занялся перестройкой Большого королевского дворца в Берлине.

    Именно в это время Шлютеру пришла мысль использовать громадные запасы янтаря, хранившиеся в дворцовых кладовых. Архитектор взялся за чертежи и рисунки стен и панелей для Янтарного кабинета.

    Основой композиции стали три зеркала в роскошных янтарных рамах, созданных дрезденскими мастерами янтарных дел. В осуществлении замысла Шлютеру помогал Готтфрид Вольфрам, известнейший при дворе специалист по янтарю. Впервые была выполнена облицовка янтарем больших поверхностей с применением тонкой резной декорировки.

    Создание Янтарного кабинета продвигалось достаточно быстро, но когда работа была выполнена наполовину, Шлютер был отстранен от должности в результате дворцовых интриг и, обиженный, уехал в Россию.

    Работу продолжил Готтфрид Турау, считавшийся искуснейшим мастером по обработке янтаря. Но кабинет так и не был завершен, и все готовые панно и остальные детали будущей отделки были определены на хранение в берлинский Цейхгауз. Если бы не случай, то замечательная идея Шлютера и Турау осталась бы забытой на долгие годы.

    Пётр I был наслышан о Янтарном кабинете от архитектора Шлютера, приехавшего в Петербург. Император очень любил изделия из янтаря и мечтал приобрести янтарное чудо для созданной им Кунсткамеры – хранилища всевозможных редкостей. Но ни покупать, ни выпрашивать кабинет не пришлось.

    Осенью 1716 г. произошла незапланированная встреча Петра I с Фридрихом Вильгельмом I. Изделия из янтаря были традиционными подарками прусского короля. В этот раз король, вспомнив о незавершенном кабинете его отца, обошелся без дополнительных затрат.

    Кроме того, к своему дару прусский монарх присовокупил еще и яхту для увеселительных прогулок, и Пётр остался весьма доволен подарками. Доволен был и Фридрих Вильгельм, потому что нашумел на всю Европу подаренными ценностями, одновременно избавившись от ненужных ему вещей.

    В течение шести недель Янтарный кабинет везли на телегах в Россию, а Пётр спешил сообщить о подарках любимой жене: «Катеринушка, друг мой сердешнинкой, здравствуй! О здешнем объявляю, что наш приезд сюда не даром, но с некоторою пользою. Мы отсель поедем сего дня, дай боже, чтоб до места уже доехать и Вас скорее видеть… Пётр. Из Габельберга в 17 д. ноября 1716 г.

    P. S. Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Посдаме зело убранная, и кабинетом янтарным, о чем давно желали».

    В конце июня 1717 г. Янтарный кабинет наконец был доставлен в Летний дворец в Петербурге. Но, внимательно рассмотрев содержимое прибывшего груза, Пётр был несколько разочарован, так как установка кабинета в том виде была просто невозможна.

    Документальных свидетельств об устройстве Янтарного кабинета в петровские времена не сохранилось, но исследователи считают, что он так и не был установлен.

    Тем не менее янтарную диковинку все же показывали гостям. Коллекция янтарных изделий, в том числе готовые янтарные панно Шлютера, размещалась в служебном флигеле Летнего дворца. До 1743 г. янтарное сокровище хранилось в этом помещении, пока по приказу Елизаветы Петровны его не перенесли в гофинтендантскую контору.

    С этого времени начался новый период в истории Янтарного кабинета. В те годы строился новый Зимний дворец. Руководил строительством великий Растрелли. Елизавета хотела, чтобы архитектор установил кабинет в Зимнем дворце.

    Растрелли подготовил проект и определил перечень работ для дополнения недостающих деталей в новых условиях царского дворца и необходимых изменений в облике Янтарного кабинета. Растрелли спроектировал зеркальные пилястры, обрамленные золоченой резьбой в изысканном стиле рокайль.

    31 января 1743 г. им был сделан заказ на стекольный завод. Стекла для зеркал готовились очень долго из-за их больших размеров. Их даже заказывали в Англии, но заказ так и остался невыполненным.

    Реставрацией уже готовых янтарных панно в это время занимался Александр Мартелли, итальянский мастер, которому было поручено содержать кабинет в целости и сохранности.

    Многочисленные перипетии с кабинетом закончились к январю 1746 г. В новом Зимнем дворце рядом с опочивальней Елизаветы Петровны появился зал для официальных приемов – «аудиенц-камора». Та к стали называть Янтарный кабинет. Диковинка была представлена архитектором Растрелли в блистательном наряде. Кабинету предшествовал Малый кабинет, основным декором которого были зеркала, живопись и золоченая резьба.

    Небольшое помещение завершал живописный плафон. Камин из серого мрамора придавал уют Малому кабинету. Отсюда открывался вид на золотистое многоцветье Янтарного зала, единственного в своем роде художественного сокровища.

    Через год императрица поручила Александру Мартелли отремонтировать отклеившиеся кусочки мозаичных панно и с этого времени постоянно следить за сохранностью уникального произведения искусства.

    В 1753 г. по желанию Елизаветы Петровны началась очередная перестройка Зимнего дворца и реконструкция отдельных помещений. Осенью 1754 г. Янтарный кабинет снова смонтировали на прежнем месте и продолжали показывать его иностранным послам.

    В этот период интенсивно шли работы по переделке Большого дворца в Царском Селе. Елизавета заказала обустроить для себя агатовый кабинет. Но гранильная фабрика не могла в указанные сроки поставить заказанное количество поделочного камня.

    Тогда у Елизаветы Петровны возникла мысль о перенесении Янтарного кабинета в Царскосельский дворец и создании на его основе парадного Янтарного зала. Растрелли тут же принялся за проект зала. Янтарные панно упаковали в ящики, и команда солдат несла их на руках из Петербурга в Царское Село.

    В рамы, где раньше были зеркала, а затем живописные картины Иоганна Грота, Растрелли поместил флорентийские мозаики из цветных камней. Это были аллегорические изображения пяти человеческих чувств: «Вкус», «Зрение», «Осязание», «Слух», «Обоняние».

    Зал в Царскосельском дворце оказался значительно выше прежнего помещения, где располагался Янтарный кабинет. Растрелли пришлось затянуть расстояние от карниза янтарных панно до потолка холстами на рамах, расписанными под янтарь, и задекорировать их золоченым орнаментом, цветочными гирляндами и скульптурами.

    Перемены температуры и влажности воздуха разрушали клеевой состав и пагубно влияли на деревянную основу панно. Поэтому в 1758 г. императорским указом была учреждена должность хранителя Янтарного зала.

    Для этого из Пруссии пригласили янтарных дел мастера Фридриха Роггенбука. До конца жизни он хранил красоту и неприкосновенность шедевра и считался автором всех янтарных изделий в кабинете, созданных в период его службы (до 1760 г.).

    В том году началась работа по замене холстов и деревянных щитов с росписью на настоящие янтарные панно. При работе с янтарем особенно отличился молодой мастер Герасим Козловский, обладавший несомненным талантом.

    В Екатерининском дворце сохранился стол наборного дерева его работы. Крышка стола инкрустирована вставками из слоновой кости, где выгравированы сцены из китайской жизни. Императрице так понравился стол, что она приказала выдать мастеру тысячу рублей. Козловский работал в Царском Селе до 1784 г., затем был уволен по состоянию здоровья.

    Итак, в 1760 г. началась большая реконструкция Янтарного зала, в результате чего он был полностью преображен. Творческий процесс был сложным и многообразным. Обработка янтаря производилась вручную.

    Мастера трудились даже ночью при свечах и коптилках. Они получали все новые и новые задания от самой императрицы, и всякий раз заказ сопровождался напоминанием о скорейшем его исполнении. Елизавета Петровна не успела насладиться роскошью Янтарного зала, она умерла 25 декабря 1761 г., а многолетние реставрационные работы были завершены только в 1770 г.

    Янтарная комната на всех производила неизгладимое впечатление. Мозаика из разных по величине и очертаниям полированных кусочков янтаря желтовато-коричневатого цвета поражала благородством красочной палитры.

    Флорентийские мозаики прекрасно вписались в интерьер. Их украшали резные орнаментальные рамы из янтаря.

    Потолок зала украшал живописный плафон работы венецианца Франческо Фонтебассо «Мудрость, охраняющая юность от соблазнов любви». Узорный паркет из разноцветного дерева дополнял общее впечатление. Это был настоящий шедевр, уникальное произведение искусства.

    Царское Село, благодаря работам по созданию Янтарной комнаты, стало центром янтарного дела в России. Мастера трудились не только над дополнительной отделкой и реставрацией этого уникального произведения искусства, они ремонтировали ценности из дворцовой янтарной коллекции, создавали новые замечательные творения из теплого, наполненного солнечным светом материала.

    В Екатерининском дворце хранится богатейшее собрание изделий из янтаря, основой которого стала коллекция Петра I. Среди предметов, представляющих истинную художественную ценность, можно назвать песочные часы, раковины, табакерки, чернильный прибор, шкатулки и шахматы.

    Гордостью коллекции являются два шедевра, созданные в мастерской Царского Села. Это маленький самовар, выполненный из цельного куска янтаря, и небольшой медальон-барельеф с изображением императрицы Елизаветы Петровны.

    Прошло уже почти три столетия со времени создания Янтарной комнаты, но интерес к этому произведению искусства не ослабевает. Однажды увидев это необыкновенное творение рук человеческих, французский поэт-романтик Теофиль Готье написал: «Глаз, непривычный видеть янтарь в таком количестве, захвачен и ослеплен богатством и теплотой тонов, которые пробегают всю гамму желтого, от пылающего топаза до светло-лимонного: золото резьбы кажется тусклым и фальшивым на фоне янтаря, особенно тогда, когда солнце освещает стены и проникает своими лучами в прозрачные прожилки янтаря».

    Далее: Большой дворец во второй половине XVIII в.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос