Вклад архитектора Кваренги

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • К оглавлению: Царское Село и Павловск
  • Вклад архитектора Кваренги.

    Павла I с самого начала его правления преследовала мысль о возможном заговоре против него. Император никому не доверял. Он был недалек от истины. С первых дней его правления в высших слоях общества зрело недовольство.

    Противники императорской политики в 1797-1799 гг. организовали первый заговор, который был очень быстро раскрыт императором. В заговоре косвенно участвовали наследник престола Александр и его супруга Елизавета Алексеевна.

    В письменном наследии Александра Павловича исследователи отыскали его слова об отце: «Мой отец по вступлении на престол захотел преобразовать все решительно. Его первые шаги были блестящими, но последующие события не соответствовали им. Все сразу перевернулось вверх дном, и потому беспорядок, господствующий в делах и без того в слишком сильной степени, увеличился еще более».

    Второй заговор начал формироваться в 1800 г. Александр на этот раз лично не участвовал в заговоре, хотя и знал о нем.

    Он взял с участников обещание сохранить отцу жизнь. Александр собирался отправить родителя в Михайловский замок, но в итоге все получилось совсем не так, как хотел Александр.

    В начале 1801 г. Павел I решил приблизить к трону племянника жены, принца вюртембергского, 13-летнего Евгения. Право наследования престола Александром оказалось под угрозой. Это ускорило события, и заговор стал развиваться стремительно.

    В ночь с 11 на 12 марта императору Павлу было предложено отречься от престола в пользу сына. Он отказался подписывать отречение и был убит в спальне Михайловского замка.

    Александр был потрясен случившимся, но быстро взял себя в руки, понимая, что страна не может оставаться без монаршей власти. 15 сентября 1801 г. состоялась торжественная церемония коронации императора Александра I.

    После смерти Павла Петровича полновластной хозяйкой Павловского дворца и паркового ансамбля стала его вдова Мария Фёдоровна. Александр до вступления на престол приезжал в Павловск лишь для того, чтобы увидеться с матерью, а став императором, совсем потерял к нему интерес.

    Можно было бы предположить, что дворец и парк вскоре придут в запустение и упадок. Но этого не случилось. Мария Фёдоровна была по натуре своей решительной и властной женщиной. Она не пожелала оказаться в тени и старалась делать все, чтобы ее летняя резиденция блистала и процветала.

    Мария Фёдоровна располагала значительными средствами на строительство и широкими возможностями привлечения архитекторов, художников и скульпторов.

    Вдовствующая императрица пригласила в Павловск прославленных зодчих, авторов многих грандиозных ансамблей Петербурга, превративших Северную столицу в один из красивейших городов мира. Одним из знаменитых архитекторов, приехавших в Павловск, был приверженец русского классицизма Джакомо Кваренги. Зодчего и раньше часто приглашали в Павловск для консультаций. Кваренги был большим художником, умевшим бережно относиться к творениям предшественников.

    Архитектор начал работать в Павловске еще в 1781 г., но основные его постройки относятся к началу 1800-х гг.

    Так, в 1800-1801 гг. Кваренги принимал активное участие в отделке дворцовых покоев. По его проекту интересную отделку получил Новый кабинет, открывающий анфиладу личных апартаментов Павла I.

    Стены кабинета были облицованы искусственным мрамором, зеркалами, позолоченной лепкой и цветными гравюрами с фресок Рафаэля. Кабинет выглядит нарядным и в то же время сдержанно строгим. В первом этаже южного крыла Кваренги создал анфиладу жилых комнат, среди которых отличаются оригинальной отделкой Туалетная комната и Пилястровый кабинет.

    Интерьер Пилястрового кабинета считается лучшим в творчестве Кваренги в Павловске. В этом помещении проходили приемы для весьма узкого круга лиц. Здесь любила собираться по вечерам вся царская семья. Среди приглашенных на приемы часто бывали известные творческие люди Петербурга. В кабинете звучали стихи В. А. Жуковского, басни И. А. Крылова, исторические очерки Н. М. Карамзина и даже комедии Д. И. Фонвизина.

    Стены кабинета слегка изогнуты полукругом и облицованы белым мрамором. Пилястры, являющиеся главным украшением кабинета, выполнены в золотисто-желтых тонах и декорированы лепными капителями.

    На светлых стенах эффектно выделяются темные барельефы с изображенными на них профилями Александра Македонского и его матери Олимпии. Роспись плафона перекликается с окрашенными под античную бронзу барельефами. Мебель в кабинете была выполнена по эскизам А. Н. Воронихина.

    Далее: А. Н. Воронихин — главный архитектор Павловска
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос